牛肉板面

作者: 白水自白 | 来源:发表于2018-10-10 13:50 被阅读109次

        “我偷偷跟你说,这牛肉板面里,没有多少牛肉,大部分是鸡肉。”城隍庙附近的一家小饭馆,门口支着简易的桌椅,时逢秋日的中午,却没几个食客,我也乐得独占了一张桌子,端上面条的大姐可能是招聘来的服务员,悄悄的告诉我面条里的真相。

        高中的最后一个暑假,午后在城市里闲逛。火车站附近的地下书城是必去的地方,直到今日,我还有不定时间的去那里逛一逛的习惯,哪怕只逛十几分钟,哪怕来的路上要两个钟头,以前还会去吃煎饼,后来也便罢了,互联网让火车站的煎饼火了一把,虽说吃的人多了,但味道马马虎虎,一股浮躁和小家子气,还有天马宾馆的炸串,不知道是我的嘴巴变了,还是人心变了。

        碗是粗白瓷海碗,那时候还不兴在碗上套塑料袋,碗口碗底上的磕碰和本就不光洁的釉面划痕,把一碗两块五的面条衬托得贵气不少,一颗卤鸡蛋,再叫上一瓶啤酒一碟凉拌杂蔬两个驴肉焖子火烧,便是十足的假期享受了。

        牛肉板面,全名“安徽正宗牛肉板面”,于我看来,配着驴肉火烧吃是最解馋的,多要炸得微焦糊的辣椒,想想就口水直流,奈何这驴肉火烧真是保定名吃,地道的徐水漕河,全国别无二家(不要跟我说那个长条烧饼夹凉肉薄片儿,我拒绝承认那是驴肉火烧),可是这牛肉板面,问过了老少中青安徽各地人,在他们脸上都是写着一脸懵,绝口不认安徽有这么个吃食儿,就好像去美国的加利福尼亚找牛肉面大王,再或者来中国吃正宗幸运饼干一个道理。

        后来查了些资料才知道,安徽太和古城确实有地方在售卖一种吃食,叫羊肉板面,姑且算是最接近牛肉板面的食物了,即便是如此,在安徽也是小众吃食,并不像北京烤鸭上海小笼一般闻名。

        后独自琢磨,囫囵得一结论,南方人生性爱闯荡,不像北方人这般恋家守土得厉害,兴许是某个太和人出门闯荡,把板面食材的选取做了地域性的调整,变化了口味和佐料,后来让这美食火在了北方吧。

        “老板来份炒酿皮!”高二的时候,中午有时不回家,便会到学校附近河边桥头的摊子上吃饭,那时没什么钱,遂街边小店充饥。

        久而久之,也就吃出些门道来,炒饼要用辣椒油炝锅,炒酿皮出锅前烹上一勺醋,炒饭的黄瓜要关了火再放等等,而牛肉板面这种高级货,便有了“面薄卤重多放菜,只放辣椒不要油”的顺口溜。

        多放菜,因为加菜不加钱,多些卤子能让菜更有味道,辣椒很香很好吃,但油多了会“呼嘴”,所以少要,至于为什么面擀薄,就得从牛肉板面的做法开始讲了。

        顾名思义,牛肉板面,两部分组成,牛肉和板面。

        先表牛肉。小火烧一口大锅,锅底投入牛油,化开转大火,花椒大料草果香叶一干香料爆香,放入未剃净肉的牛骨,酱油盐糖味精下锅,翻炒上色,注水小火熬炖,也有的店家会放些犯忌的香料,一是增加风味,二是会让人上瘾。这边小火煮着牛肉汤,另起一锅,烧开水,鸡胸肉整条放入,煮到口感发柴,滋味全无捞出放入凉水,另一灶上骨头起锅,拆出牛肉,连同熟鸡胸肉一同绞成肉糜,搅打混合后倒入牛肉汤锅,混合肉馅自然结成大小不一的肉块,吸饱了香料和油盐味,这便是卤子了。

        再说宽面。面粉按比例加入蓬灰,有的店家会加拉面剂,效果一样但健康与否不得而知,切成小条,擀成板条状的面条,名如其形,加了蓬灰的面团擀多薄都不会煮烂,同时煮上一把小白菜,一起起锅装碗,浇上卤汁,再捞取卤子锅底的混合肉块和炸得微焦煨在卤汁里的辣椒,便端上桌了。筷子挑着面条,薄而宽的面条有更多的表面积沾满味道浓厚的卤汁和牛油,入口劲道弹牙,辣椒糊香,蔬菜爽脆,面汤微咸,和着路上扬起的灰尘,实乃四季三餐均可以享受的街边一味。

        高三的最后一个学期,部队来学校招收飞行员,所有男生都去体检,基本都败在了视力上,抽血完毕刚刚十点,班里二十来个男生便集体翘课去了河边桥头,一嗓子“老板来二十碗板面!”,点燃了面摊老板激情燃烧的岁月,这可是大买卖,咔嗒一声,收音机的蓝色开关灯熄灭,套上已经蹭得油亮发黑的围裙开始煮面,一个长条桌上二十几个大小伙子吭哧吭哧的吃面,想想也是壮观。

        其实不只一次后悔自己的高三,这确实是我为数不多后悔的事情,不过回头想想,那也不是高三一年造成的,事情过去了,便过去了,后来的弥补也便是自我安慰罢了,不知道可不可以这么思考,这些年自己的成长,也拜之所赐,有失去才会疼吧,疼了,就会记得,再深一层的想,这或许是一种伪装得更好的自我安慰么。

       “ 这些年我真的成长了么?”

        驴肉火烧和牛肉板面,总是绝佳的搭配,西城中段有小旅馆林立的街道,有一家火烧店,旁边是牛肉板面店,那店里板面做的劲道,卤汁醇厚,蔬菜煮得恰到好处,火烧外脆内空,驴肉肥瘦适宜,胶度粘稠合适,很多食客都是凌晨慕名而去,不乏豪车大老板,貂皮靓阿姨,就为那一口味道。可这两年那街红灯闪烁,店子便不知所踪了,寻好久而不得,遇到同好,便成了叹息。

        记得是高二,一次周末独自在家,午饭没了着落,就出门溜达至一市场,看到火烧板面,便上前点了坐下,半个火烧下肚后板面才上桌,细一看发现不对,面中竟没一根小白菜,全由豆芽菜代替了,想是豆芽菜较小白菜要便宜不少吧,但食材换了,味道便差了八分,奈何性格内向,不敢抗议,默默吃完结账离开,那顿饭的乐趣便也少了五成。

        现在臆想之中,不知道现在遇到这种情况,会不会大声与店家抗议,如若表达了不满,会不会觉得没趣无聊,不说的话,还是不是因为胆小怯事呢?

        “别说,你们这个改造的伪安徽料理还真的挺好吃的。”一个安徽来的朋友津津有味的吃着板面,配着我推荐的驴肉火烧,吃得嘴角流油。

        在回忆中,吃板面好像大多数时候是自己一个人,可能是觉得它上不得台面,仅仅是垫饥而已。

        再或者,是笨嘴拙舌又不善交流所致吧。

        这些年吃板面少了,健康着想开始少油少盐,那挂着牛油和浓厚老卤汤的牛肉板面,便成了偶尔解馋或者三五好友一起怀旧的吃食,意义遂变得更加重要,吃面也要附上意义,书上说这样会有幸福感,但谁又知道是不是老了呢,也许,幸福感不强的人,是因为你本身就不善于发现幸福吧。

        突然想到高中入学第一天,我是带着相机去的,总觉得可以留下些什么,应该是拍了照片,但翻遍了所有硬盘,却找不到几张。

        高中时代留下了不多的几张照片,有一张便是那次一堆人去吃板面,让面摊老板给照的合影,320万像素的照片里的我眯着眼睛,抿着嘴巴,端着面碗,举着筷子,看着镜头皱眉。

        已经回忆不起来,那时候我在想些什么。

        最近夜里跑步,发现了一家新开的面馆,旁边有一家火烧店,去吃一次的计划已经列上了日程表,不过没有具体时间,反正,就是在今年结束之前吧,还是以前的板面,火烧,啤酒,凉菜。

        不知道这次会不会遇到那不放小白菜而是放豆芽的情况,也不知道,如果店家真的是放了豆芽,我会怎么办呢?

        那丰富的内心戏,也许一瞬间便崩塌飞散了吧。

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