黄山市有一条街叫黎阳水街,又叫黎阳IN巷。跟屯溪老街不同,这条街是潮流与古典的结合。既有老式的建筑,又有现代的酒吧。提到酒吧,转角即可遇到,譬如胡桃里、兰桂坊、鹿十二等等。酒吧、咖啡厅、餐馆、小吃等应有尽有,感觉比屯溪老街更能打发时间,也更有味道。
看到胡桃里,很想进去坐坐。可我去的时候尚早,人家根本没开门。本打算边逛边等的,到了六七点钟又决定直接回酒店了,因为第二天要上黄山。还有一个重要原因是我在这条街的小吃摊上把肚子填满了,不想再吃什么东西了。你道我都吃了些什么?一开始是一碗冰粉,水果型的。里面有冰粉、芋圆、火龙果、红豆、葡萄干、苹果等等,入口凉凉的、滑滑的,有点甜。天热的时候吃一碗应该特别解渴。
随后,我又吃了一袋烧饼。包装袋上印着衢州烧饼,其实是那种小包子,放在炉子里烤熟了再吃,很香。本想吃一顿徽州菜,据说此处的临江一楼的徽菜很地道,奈何我只有一个人,实在不好点菜。于是,我又吃了一碗馄饨。卖馄饨的是两个老太太,很忙。她们不仅卖馄饨,还卖毛豆腐。生意很好,两个老人家时常忘了顾客点了什么,也记不清人家到底付没付钱。我要了一小碗馄饨,等了足有二十分钟。要不是先付了钱,我肯定不会等的。
水街很小,来回那么几条巷子,人也不是很多。我下午四点半左右到的,逛到六点钟就觉得逛不住了,要不是等一碗馄饨,早就回去了。水街对面的街道也很冷清,行人寥寥。我用导航搜索了下回酒店的路线,打算坐公交回去。黄山市的公交很便宜,一元钱。公交车上往往人很少,我坐了好几次,每次车上只有两三个乘客,几乎就等于包车了。
除了最后一天去徽州文化博物馆叫了滴滴,其它时间我都是坐公交。估计真的是因为游客少,不管是滴滴车司机还是出租车司机都在兜揽生意。滴滴车司机居然问我要不要包车去其它景点,又在下车的时候给了我一张名片。看来,今年不只是我们外贸人,其它行业也一样受到新冠疫情的影响。生活不易,谁说不是呢?
黄山市的夜景很一般,除了水街、老街,没啥可逛的。黄山下来的当天下午,我去过一个叫湖边古村落的地方。虽然建筑是典型的徽式建筑,但里面都是一些客栈、酒馆,根本就算不上是古村落。有一处叫徽州照壁的景点,其实就是将徽州的一些文化特色和名人刻在石壁上。如果没有专人讲解,什么味道也看不出来。幸运的是我碰到了一个旅游团,蹭了一下讲解,总算看出了一点点味道。
天黑之后,什么都看不见,两岸虽有灯光,却远不及大城市湖畔的灯光璀璨。黑漆漆的,很安静,仿佛身处于乡村一般。的确,安静就是黄山市的一个特点。不管是白天黑夜,到处都是静悄悄的,一点也不嘈杂。如果长居于此,想必身心都将获得恬适安逸。
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