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大西北小环线自驾游

大西北小环线自驾游

作者: 罗汉 | 来源:发表于2019-01-14 00:43 被阅读18次

    时代在变化,观念要更新,20世纪大力倡导的“工作比休闲重要”的思想观念正悄然向21世纪“休闲比工作重要”的思想观念逆转。

    要知道,休息与休闲是既有共通性又有差异性的两个概念。休息既是一种生理现象,也是一项公民权利;休闲,既是一种文化活动,也是一种生活品味。因为休闲更强调自由性、精神性和非功利性。它既是一个人价值取向的自由选择,也是一个人行为准则的自在心境,还是一个人自我教化的途径,更是一种生命存在的状态。

    旅游,无疑就是最好的休闲方式之一。

    喜欢旅游毋须“世界那么大,我想去看看”的理由。但是,旅游目的地的确定与旅伴的选择却是需要认真对待的,并且,后者甚于前者。换言之,与谁同行比去向何方更为重要;跟合得来的人一起去旅游,必定会将快乐心情无限放大、把遗憾程度降至最低。

    当热心公益、亲和力强的@古古打来电话邀约去环大西北自驾游时,已经无奈地放弃了参加老同学组织的大西北自驾游的我和已经请准公休假的@龙凤呈祥便爽快地答应了。这不仅是因为这条线路我们夫妻俩都不曾去过,更让我们夫妻俩欣喜的是,一路同行的几家人都是知根知底的老朋友。

    人们通常所说的“大西北”,是对我国西北干旱区的别称,地域范围包括陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北五省以及内蒙古的一部分。

    而我们这次划定的活动范围基本上是在青海和甘肃两省之间,所以我将其称之为“大西北小环线”,或者也可叫做“大西北内环线”。

    自驾游,是近年来逐渐风行起来的一种自助旅游形式。假如让我从旅行社组织、车友会组织和自主组织这三种自驾游类型中选择,我肯定会不假思索地首选自主组织的自驾游,因为,至少团员之间不需要重新认识和相互磨合了;更为重要的还在于,彼此之间相互关心的热度、帮助的程度都将会大大地超过其它组织形式的自驾游。

    旅游活动与户外活动一样,凡是长时间远距离的项目都应召开一次行前会议,这是一项活动是否圆满的前奏曲。会议主要内容有介绍团队行程,说明注意事项,提出活动要求等。

    本次行前会@古古队长定在出行的前夕,是与@天涯“知天命”的生日晚宴合二为一的。

    由于事先已建立了微信群,诸多事宜已在群里有所交代和安排,所以大家欢聚一堂后就只管“感情深,一口闷”地喝喜酒。

    人上了一点岁数,慢慢地就会出现让自己都很诧异的过目即忘、骑马找马的失忆现象,这是丝毫不以人的意志为转移的一种生理规律。所以,在临睡之前我一再地提醒自己,明天除了自家必带的行李,我负责携带的五只对讲机,一桶松茸泡酒和一桶纯粮白酒也别忘记了。

    Day1:德阳市-榆中县

    2018年8月11日早上9点钟,在德阳成绵高速公路收费站前,由四台越野车、十三人组成的大西北小环线自驾游亲情友情团正式启程了。

    赶路为主,饮食为辅,箪食瓢饮,简单对付,高速公路服务区里的小食和自带的零食成了我们正餐时间的主食。

    汽车越向西北开,尤其是过了横贯中国中部的东西走向山脉的秦岭尾端以后,温度、气候、地形与植被就越呈现出差异性变化。蜀水秦川,天壤之别,我们仿佛一下子就进入到了另外一个书籍上很熟悉实际上很陌生的荒凉世界。

    第一天我们就朝发夕至驾驶856公里的超长距离到了榆中县。

    Day2:榆中县-茶卡盐湖

    早上行车至兰州市周围,我感觉汽车在加速时出现了异常抖动,与我两年前那次的感觉是一模一样的。于是,我们在行进队形中排序第三的“小三”通过电话向@古古队长报告了故障情况和下步想法。

    车队下了高速公路后我们商量决定,大队伍先行一步,我和@纯纯去兰州市修车后再追赶前队。

    汽车要出毛病谁都难以预测,在合适的时间合适的地点出毛病却是一种幸运。如果不修理好,不仅跟不上趟,而且司乘人员也无舒适度和安全感。

    在拥堵的兰州市区内,我俩通过导航颇费周折找到了奥迪4S店,经过反反复复的仪器分析检查与@纯纯来来回回开车路跑测试,最终确诊为四组点火线圈中的第二组出现了问题。

    中午时分,趁工人师傅加班加点修理汽车的空档,热情的迎宾小妹带领我们去内部食堂吃了一顿免费的午餐。

    青海湖,藏语名为“措温布”,蒙语名为“库库淖尔”,都是“青色的海”的意思。青海湖,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。青海省因此而得名,足见其影响力之大、美誉度之高。

    边走边耍的前队在青海湖日出最佳看点的黑马河玩耍时,一鼓作气追赶的我们已快靠近青海湖了。

    东边日出西边雨,道是无晴却有晴。通过微信聊天知道,他们那边出现了双彩虹。

    当我们行至青海湖边缘正是日傍西山,余霞成绮的最美时刻,远远看去,青海湖仿佛是立体的,因为远处波澜不惊的湖面似乎总比近处波光粼粼的湖面高出许多。有人解释为,这种现象是由岸向湖的角度倾斜所产生的视错觉。

    银装的雪山、浩渺的湖水、遍野的青草、金黄的菜花,翔集的候鸟,低矮的帐房,如此这般人见人爱的美景恍若人间天堂。

    每年的7、8月份是青海湖最为美丽的季节,也是游人如织的高峰期。我个人觉得,青海湖是最值得驻留的一处景点。

    自2002年起,每年6至8月间,环青海湖国际公路自行车赛都会如期进行,环湖赛是中国规模最大、参赛队伍最多、奖金最高的国际公路自行车赛事。

    2011年,《中国国家旅游》杂志通过从风景、难度、流行程度等三方面分别进行打分,最后综合评选出的10条精品骑行线路中,环游青海湖骑行排名第九。

    每年7、8月份,把公路或者山地自行车发往西宁市然后环青海湖骑行的队伍可谓多如牛毛。但像我想从德阳市出发骑行过来环青海湖骑行的人应该还是不多的。只是,我这么多年的美好愿望至今都还没有变成实际行动。

    今天好歹开车到此一游,我必须拍张照片先留着纪念。青海湖,相信我一定还会骑车再来的!

    我们行驶将近600公里赶到茶卡镇上时已经是夜里9点多钟,大队伍刚刚吃完饭正在走路回旅馆的路上。

    江山万里食为天,人生风雨一壶酒,我们在停电的旅馆大厅里借着@呆维照着的手电筒亮光开始吃从餐馆打包携带回来的坑烤羊肉、喝随车自带的松茸泡酒。

    我们在家乡聚会时,这帮男男女女都是“半斤八两不醉”好酒贪杯的酒仙。开车外出后,虽说“人在江湖走,哪能不喝酒”,但是,大家并没有“酒壮英雄胆,不服老婆管”,而是自觉地保持了理性克制的态度。

    Day3:茶卡盐湖-水上雅丹

    昨天晚上@呆维给我们普及了一些有关风电的基础知识。一大清早就看见叶片运输车通过茶卡镇,果然与我们看见的风力发电站转动的叶片不一样,确实是够大够长的。

    早上出发前,@古古队长通报了昨天住宿时因为大酒店独家暂时停电的缘故老板主动打招呼给我们的房费打了折扣的事情。

    这让我想起了昨天晚上,我们在宾馆大厅喝酒时文质彬彬的老板过来和我们交谈了一阵子,从而知道了一些关于他的创业经历和经营理念。

    筚路蓝缕,无商不艰,他虽没像香港第三代首富李嘉诚那样说出“有金钱之外的思想,保留一点值得自傲的地方,人会生活得更加有意义”的李氏语录,但我从他的这一举动中看到了“君子爱财,取之有道”的儒商影子。在此,我也诚心实意地俗套一句,祝愿他生意兴隆通四海,财源广进达三江!

    茶卡盐湖,“茶卡”是藏语,即“盐池”之意。茶卡盐湖是天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

    差不多的旅游景点,都会牵强附会编造一些能够抬高身价的故事和取一些高雅别致的名字来吸引游客。故事里的故事,要么神话,要么传说,让人真伪难辨。茶卡盐湖同样也编了一个清朝康熙皇帝没有大青盐不吃饭菜的故事。你信吗?反正,我是不太相信的!

    茶卡盐湖景区内有通往湖心小岛的小火车,以前是用来运盐现在改为载客,全程大约3公里,途中有两个站台,单程票价50元/人。

    是的,3公里50元,我没有写错,你也没有看错。

    我们坐的是火车却花的是坐火箭的钞票;返回中途我们购买半程车票时仍然是这个一成不变的价格。如此不知盐咸醋酸而坐地起价的暴利行为,恐怕也只有在独享旅游资源的景区里才能得逞。

    哼哼,如果有时间漫游的话,我宁愿来回都走路,这样就可以慢慢地看风景,玩湖水,拍照片,兼顾活动筋骨锻炼身体。

    爱美之心,人皆有之,女人爱美尤盛。

    好的天气,好的心情,@龙凤呈祥经不起摄影部展示板上花花绿绿的样片的勾引,非得去亲身做一次女主角,而我今天的剧务工作非常轻松,就是陪伴和等待。

    所以,团队第一次合影时当然就少了我和@龙凤呈祥两个角色。

    太阳最亮,哥俩顶好。

    高帽子,飞得高哟!

    我们离开茶卡盐湖景区后就开始直奔538公里以外的乌素特水上雅丹地质公园。

    在道路鞍马稀、万径人踪灭,有限速标志无监控设备的无人区里穿越,本已是追风逐电的车速自觉不自觉地又提升了许多,个个都像是技高人胆大的方程式赛车手长驱直入穷追不舍,只恨汽车不能伸出一双会展翅高飞的翅膀去超越一切可能超越的车辆。

    跟车、超车,紧跟车、再超车,一而再、再而三,酣畅而刺激。

    在沙漠地带波浪式起伏路面上驾车我是“大姑娘上轿——头一回”,中途有两段路况让我感受尤深,一是竖有“注意横风”牌子路段车身的轻微摆动,二是竖有“注意积沙”牌子路段车轮的瞬间打滑。

    一日千里不是难,千金难买是安全。我以为,旅途固然充满着快乐,同时也隐藏着潜在的风险;一切好心情都必须是建立在安全行车的基础之上,路程越是遥远就越不差这一时半会儿。

    本来喜欢上午驾车的我小心翼翼地跟了一大段距离之后就赶快闪灯靠边主动让贤给@纯纯主驾了。

    在行驶途中,一辆长城皮卡车像极品飞车一样闪电般超过了我们的车辆,我刚刚眯上眼睛午休就感觉@纯纯在紧急刹车,睁眼一看,一辆桑塔纳轿车已经把长城皮卡车撞飞起来然后跌落在高速公路的路基上。你可以超车,但你不是超人。

    前车之覆,后车之鉴。哦嗬,我的瞌睡也被吓跑了。

    傍晚时分,我们住进了水上雅丹附近只有独此一家别无分店,规模不大档次较高的酒店。

    夜凉如水,罡风如诉,水上雅丹的夜是寂寞和神秘的。

    Day4:水上雅丹-敦煌市

    昨天,在漫长的行车途中@娟子宝贝就搜索度娘通过对讲机向各车司乘人员上了一次地貌知识的普及课,可是我没能全部记住。

    雅丹地貌即风蚀地貌,是地球表面众多地貌中的一种形态。雅丹地貌在世界各地并不少见,我国主要分布于青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆罗布泊周围。在中国雅丹地貌最早的发现地罗布泊,维吾尔族语称之为“雅丹”,即“陡峭的土丘”之意;因为雅丹形似古堡,世人亦称魔鬼城。

    天造地设再加鬼斧神工的雅丹地貌本身已经够神奇了,更让人称奇道妙和绝无仅有的是水上雅丹。它让我联想起澳大利亚墨尔本的十二门徒石了。

    平静的吉乃尔湖呈灰绿色,如梦似幻,湖周边寸草不生,湖面上数十座独立不迁,横而不流的雅丹散布其中。

    雅丹活动第一波,观看日出。

    天刚麻麻亮,大家就起床来到酒店附近的海龟湾等待日出。

    嚯嚯嚯,列位看官要特别注意美女们美如柔荑的玉指所摸之字的部位哟!

    摄影,简言之,就是”以光线绘图”的艺术。

    在智能手机自带照相机把人人变成摄影师的时代里,会欣赏不太会摄影的我一直以为,“摆拍”出来的照片效果似乎没有“抓拍”甚至“偷拍”出来的照片效果那么自然、传神,具有动感和美感。以下两图可做佐证。

    唐代诗人王维在五言律诗《使至塞上》中的“大漠孤火烟直,长河落日圆”诗句,描绘了塞外黄昏雄奇壮观的景象。

    倘若我不预先告诉大家这是“东方红”,有人会不会把它看成“落日圆”呢?

    雅丹活动第二波,深入景区。

    吃过早饭,由大巴车统一将大家拉到了景区内。

    妖风阵阵,沙尘滚滚,我们请游客为我们拍摄了出行四天以来的第一张合影。

    看见@纯纯的这身装扮,知道的人晓得是在水上雅丹,不知道的人还以为我们改道去了巴基斯坦。

    雅丹爱水,水恋雅丹,他们天荒地老、长相厮守的爱情故事将会永远流传。

    在一处凸起的土堆上,各家各户都模仿电影《泰坦尼克号》中穷画家杰克与贵族女露丝站在船头深情相拥的镜头拍摄了一组照片。

    通过仔细比较后,我觉得@华哥与@娟子宝贝不惧风沙脱了上衣甩开膀子掌心相对的这张照片是比较接近剧情的。

    无人区之所以成为无人区,这是因为缺乏人们赖以生存的自然环境与物质条件。

    无人区不仅荒无人烟,就连动植物都寥寥可数,除了一望无际的沙土与山丘,还是一望无际的沙土与山丘,贫瘠如风掠一般的空空如也,荒凉得让人疑心生暗鬼的渗人。

    茫茫千里,浩浩大漠,由此我想象得到,当初修建这条公路时战天斗地的艰难与架桥铺路的困苦。

    生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,这不是喊口号,而是摆在眼前的事实。

    从古至今,牧民永远都是逐水草而居的。也许,只有去过无人区的人们才能真正地体会到“金山银山不如绿水青山”这句话的重要性和紧迫性。

    绵延不断的沙漠荒地是进行路拍的最佳场地,色彩单调而画面简洁,马路往往还能表达出一种勇敢进发、孤身远征的感觉。

    单从创意角度来看,@毛哥这幅动感十足的大鹏迎风展翅图是比较耐看的。

    哈哈哈,夫妻捉对儿在此拍照,那首摇滚版《热情的沙漠》的歌声应该响起来:“我的热情好像一把火,燃烧了整个沙漠,太阳见了我也会躲着我,它也会怕我这把爱情的火……”

    我们本来应该在大柴旦镇下高速公路却闷着头继续往前跑,导航发现错了以后又幸好高速公路开有U型转弯出口,我们立即折回头才走上去翡翠湖的便道。

    青海省海西州大柴旦湖,因湖水颜色如翡翠般美丽,又名翡翠湖。

    优雅绝俗的翡翠湖不是一个景区,而是大柴旦化工厂盐湖采矿队的采矿区;免费参观的翡翠湖却胜似景区,可以直接秒杀票价贼贵,湖水浑浊,游客扎堆的茶卡盐湖。

    无名之朴的翡翠湖,一点儿都没有辜负我们的顾盼之心和颠簸之苦。

    如果将这组照片糅合并且连环起来看,我们不像是在翡翠湖边游玩,倒像是在天鹅湖旁跳芭蕾舞。

    当金山,海拨高度3800米位于甘肃、青海、新疆三省(区)交界处,昔日属于人迹罕至,飞鸟不驻之地。

    我们从当金山垭口下行不到20公里处即被前方出现的交通事故堵上了。在车水马龙的时代里,堵车是常态,不堵是幸运。

    冷风呼啸,冰雨纷飞,所有的人都蜷缩在车内不耐烦地等待着交警疏通。聪明绝顶的@华哥与@毛哥从一条小道绕过了事发路段提前1个多小时到达敦煌市,随大流的我们和@吴哥两辆车到达敦煌市已是晚上10点多钟。

    因为严重超时之故,@华哥的敦煌朋友欲尽地主之谊而准备的烤全羊泡汤了,不过,我们还是去了一家小有名气的餐馆享受到了一系列羊肉美食。

    这几天来一直在幕后默默无闻为我们预定酒店的上海美女@小歆今天也飞临敦煌市正式加入了团队。

    Day5:敦煌市-玉门关

    “敦煌”一词,最早见于《史记·大宛列传》中张骞给汉武帝呈书上表说“始月氏居敦煌、祁连间”,公元前111年,汉朝正式设敦煌郡。

    敦煌是丝绸之路的节点城市,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟、汉长城、玉门关、阳关的所在地。

    既然好不容易到了敦煌市,如果不去近在咫尺的“春风不度玉门关”转转,多多少少是会留下遗憾的。

    我们的汽车离开G215线到玉门关景区只有40多公里的路程,其中就有36公里实行了区间限速60km/h。一马平川一路阳光,想慢又如何慢得下来啊!

    我们利用停车等待区间限速的时间在沙漠上尽情拍照。此时此刻,“中国大妈旅游出行标配人人必有一条丝巾”派上了大用场,因为有了丝巾的飘动,就可以证明风的存在和风的速度。

    风越大,人越疯。

    公元前138年张骞出使西域,丝绸之路逐渐形成。在某种意义上,丝绸之路成了经济富强,文化繁荣的一种象征。

    “列四郡,据两关,筑长城”,这是自汉朝以来历朝历代沿袭的行政管理模式和战略防御措施。

    玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入和田玉石时取道于此而得名。

    “秦时明月汉时关”的玉门关故址,据考证,位于甘肃敦煌西北小方盘城。

    身临其境凭吊名贯古今,声震中外的玉门关,我顿时思绪翻涌、遐想万千……

    丝绸之路三千里,华夏文明五千年。既然是丝绸之路上的必经之地和重要关口,那么说明周围就一定会有翻不过的大山、趟不过的河流、不敢冒进的森林和害怕涉足的沼泽。因此,关口周围也一定会有商旅驼队和过往行人驻足的酒肆歌坊以及停歇的旅店客栈。

    天道无常,人间沧桑,风沙吹老了岁月,也摧毁了城池。总之,古时候的玉门关绝不可能像现在这样,是一处形单影只的荒原古堡,寥廓、寂静、孤独和苍凉,显得毫无生气。

    我站在玉门关旁搭建起来的观景台上,正在拍摄的是漫漫黄沙不断掩盖而貌似有它不多无它不少的“绿洲”。

    荒漠化不仅造成贫困,而且迫使人们离开故土,造成严重可怕的移民浪潮,甚至于来不及出逃就在一夜之间被沙尘暴之类的极端气候现象变化而掩埋在城市中,成为了化石。比如,楼兰古国突然神秘消失之谜,专家估计与荒漠化有极大的关系。

    沙尘暴,只是一个警告信号,荒漠化的最终结果就是沙漠化,而中国恰恰又是世界上荒漠化严重的国家之一,沙化土地占到国土总面积的18.2%,超过了全国耕地面积的总和。 所以,爱护环境,保护地球,绝对不只是一句杞人忧天的空泛口号,而更应该变成一项关乎生存与未来的实际行动。

    “少年心事当拿云”,@纯纯,加油!

    因为时间紧张之故,我们无法再去位于南湖乡古董滩上与玉门关守望相助、“西出阳关无故人”的阳关了。

    我们顺道去了鸣沙山和月牙泉。

    在中国西部地区鸣沙地都是在沙漠里,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。

    敦煌鸣沙山与宁夏中卫县的沙坡头、内蒙古达拉特旗的响沙湾和新疆巴里坤鸣沙山,号称中国的四大鸣沙。

    多年前,我去过内蒙古的响沙湾,今天又见识了敦煌市的鸣沙山。

    如果说无独有偶的鸣沙山还不够惊艳的话,那么,盖世无双的月牙泉就一定会让人叫绝。

    孤绝而柔美的月牙泉,位于鸣沙山北麓,古称沙井,俗名药泉。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,因弯曲如新月而得名,有“沙漠第一泉”之称,自汉朝起即为“敦煌八景”之一。

    站在月牙泉边,让我不禁想起了十多年前田震演唱的那首婉转而忧伤的《月牙泉》歌曲。

    “曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华”,“七贱”剑侠,今天终于如愿以偿,也不枉@古古队长为大家费心准备的七柄木头剑。

    看见络绎不绝的人们去爬沙丘和滑沙,我心痒脚痒了,又是因为时间紧张之故而不能遂愿。

    落日熔金,红霞揉碎,把不远处的鸣沙山顷刻间渲染成了烈焰凶猛的“火焰山”,我们准点开始进入仿汉唐建筑风格形似“沙漠中一滴蓝色的水”的《又见敦煌》剧场。

    在鱼贯而入的观众中,前排热情而健谈的小姑娘是玩户外的,她为我们这个团队拍下了一张入场式照片。

    当泛黄的历史邂逅蔚然的时尚,要让文物活起来,必须创意新起来。

    票价不菲仍人山人海的《又见敦煌》是一出大型室内实景融入式情景剧,总导演是以创作“印象”系列和“又见”系列见长的王潮歌。

    翻开古卷,穿越千年;拨开尘沙,又见敦煌。真人表演,流动观看,给我们耳目一新的视觉冲击和梦幻般穿越的亲身体验。

    在好评如潮、赞声不绝的《又见敦煌》中有许多经典台词,让我一听就懂且记忆深刻的却是“一瞬间”和“在沙下”这六个字。

    确实是,一切人与物在无始无终的时间里都不过是“一瞬间”,在无边无际的空间中就是一个“小不点”。

    在人类唯一能够生存的蔚蓝色的星球上,“人生在这里只有两分半钟的时间:一分钟微笑,一分钟叹息,半分钟爱,因为在爱的这半分钟中间他死去了”最终归宿都将深埋“在沙下”。

    所以,我希望每个人都学会善待自己,活在当下,平平安安地度过快快乐乐的人生。

    Day6:敦煌市-张掖市

    敦煌莫高窟是甘肃省敦煌市境内的莫高窟、西千佛洞的总称。已经1650岁的敦煌莫高窟,与麦积山石窟、云冈石窟、龙门石窟并称为中国“四大石窟”。

    穿一袭红色布拉吉的@古古队长模仿玉石雕塑飞天美女造型惟妙惟肖,美中不足的是,嘿嘿嘿,她的臀部没有雕塑美女翘得高。

    恢宏壮美的莫高窟始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

    暑假期间是大西北的旅游旺季,走哪里都是人满为患,摩肩接踵地排队,捱三顶四地游览,工作人员催命鬼似的聒噪着“请往前走”,这哪里是在看文物学知识,分明就是在看闹热走过场,满足一下“到此一游”的虚荣心。

    勤奋而多产的@小歆用她套上手机像熊猫脑袋的各类镜头拍摄了许多经典的照片。

    九层楼是莫高窟的标志性建筑,人们习惯上称之为“大佛殿”。洞窟编号第96号。 此窟开凿于初唐(618~705),窟内的弥勒菩萨大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛。

    然而,莫高窟真正的著名景点却是洞窟编号第148号。

    莫高窟148窟是李大宾于盛唐大历十一年(776年)开凿。 主室佛坛上,塑涅槃像,长15米。西壁绘有莫高窟规模最大的《涅槃经变》。南北壁佛龛内原塑如意轮观音和不空绢索观音,现已毁。现存清代塑造的过去佛和未来佛。窟顶为盛唐时所绘千佛,虽经一千二百多年仍色彩鲜艳。 东壁门南北两侧分别绘《观无量寿佛经》和《东方药师变》,规模宏大,尤其是殿堂、角楼、院落、回廊、水榭等建筑结构复杂,布局严谨,绘制精细,是研究唐代建筑的珍贵资料。前室现存中唐塑造清代重修的二力士、二天王、二狮子。

    我们今天所购之票只能参观四个洞窟。

    我也不知道是否包含了148号洞窟在内,自看了大佛殿以后又准备去排队参观下一个洞窟时,心里乍然涌起了一阵莫名的反感。

    文物是人类宝贵的文化遗产,文物保护与文物利用确实是一对矛盾体,解说词里夸大其词地说“人们的呼吸以及体温都会对文物造成伤害”,实际上每天又要限售6000张门票。既然如此严重,何必对外开放?就让工作人员好好管理,让专家学者好好研究不就得了呗。

    于是,我和其他几个哥们放弃了参观余下洞窟的机会,然后转出景区外抽烟坐等,等待几个爱学习的女人去尽情参观。

    不多时,大家都急流勇退走出了景区。

    越是民族的,越是世界的。莫高窟确实值得了解,但大家一致认为,若想详细了解莫高窟,可以扫码进入莫高窟微信公众号。

    在离开莫高窟“石室宝藏”牌坊前,@小歆请一帅哥为我们“喔哟一族”拍摄了一组合影照片。

    始建于明洪武五年(1372年)的嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5000米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,是中国长城东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关三大奇观之一。

    我们到了嘉峪关附近又没有找对大门。天色向晚,赶路要紧,所以我就只有盗图饱眼福了。

    长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。

    “不到长城非好汉”,我们没去成第一墩有点小遗憾。

    有专家说,”祁连山对中国的贡献,除了河西走廊,还拽回了一个新疆。”此时,我们就在祁连山旁边的高速公路上马不停蹄地向丹霞镇飞奔。

    七彩镇位于甘肃省张掖市临泽县七彩丹霞地质公园景区东面,故因此而得名。

    华灯璀璨,夜市红火,比起高原上的某些县城似乎还要繁华和热闹一些。从建筑物新旧成色上看得出,七彩镇应该是一个刚刚崛起不久,集住宿、餐饮、购物、娱乐、休闲、体验为一体的综合性文化旅游风情小镇。

    等我们一切安排妥当以后,已经是夜里9点多钟,@龙凤呈祥通过“人杰家兴万年长”微信群了解到群里有“仙姑”及其家人也在丹霞镇几十公里以外停留却没有时间也无法分身前去见上一面。

    在步行街上裕固族人所开的一家大排档里,@古古队长专挑特色菜品下单。

    今天是鄙人的55岁生日,我和@龙凤呈祥一样都不太喜欢过生日,所以,我们决定秘而不宣。

    我相信想长寿就应该“多近树,忘岁数”的养生理念;也相信民间传说,生日遇巧不在家乡过,这叫逃生。我已经不止一次逃得越远越好地逃过生了。

    今天最让人开心的事情竟然发生在吃完晚饭回宾馆的路上,就是大家挨个通过宽窄不一像牌坊一样的“胖瘦门”。

    两侧门框是对应的,我以图片右边为例,最窄的第一道门叫“蛇道”,几乎是无人能过去的;第二道门好像是叫“魔鬼身材”,大部分人都能过去;唯独我只能从第三道叫做“完美体形”的门通过。

    呵呵呵,铲铲!我有自知之明,像我这样的身材能够称之为“完美体形”吗?

    Day7:张掖市-定西市

    早行远客,梦惊枕上五更鸡。为了看日出,我们凌晨5点多钟就起床了。

    夫妻双双手牵手健步登上七彩神仙台。

    “丹霞”一词源自曹丕的《芙蓉池作诗》,“丹霞夹明月,华星出云间”,丹霞即天上的彩霞。

    1939年,构造地质学家陈国达首次提出“丹霞地形”这一地貌名词;1977年,地貌学家曾昭璇第一次把“丹霞地貌”按地貌学术语来使用;1983年《地质辞典》首先提出丹霞地貌定义,“指厚层、产状平缓、节理发育、铁钙质混合胶结不匀的红色砂砾岩,在差异风化、重力崩塌、侵蚀、溶蚀等综合作用下形成的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地形。”

    丹霞地貌分布区域主要在中国、美国西部、中欧和澳大利亚。丹霞地貌在我国分布广泛,共有790处。

    那么,张掖市为什么敢立“丹霞观止”的镇山之石呢?这是因为南台子彩色丘陵以色彩之艳丽,场面之壮观,气势之磅礴,举世罕见,既具有新疆五彩城的色彩美,又有敦煌雅丹地貌的形态美,最具旅游观赏价值和地质科考价值。

    东方朝阳喷薄而出,人与山霎时全都被“镀金”了,朝阳把人的影子拉得老长老长。

    日出的时候,丹霞地貌是最美的,天空依然是蓝天白云的天空,大地却变成了光怪陆离的大地,绚丽而神奇。

    在山顶广场的阶梯上,“喔哟一族”拍摄了最后一张合影照片。

    我、@龙凤呈祥和@呆维觉得所有景观都大同小异决定先出景区去,结果搭错车了。待走出景区大门才发觉与进景区时的大门模样不尽相同,马上地图导航,西门与北门相差近6公里。折回头再从闸门钻进景区时我这个“落后分子”被保安逮了个正着。于是,我拿出身上携带的唯一一张门票证明和口头解释,保安也就没有多说什么了。随后,山上的“喔友”还将所有门票拍照发在微信群里以资佐证。

    在坐车出景区的路上,无聊的我编了一个“因为逃票被扣在警务室”的大玩笑,@龙凤呈祥又把它用语音聊天方式上传到微信群,竟然引起了还在山上游玩的小伙伴们似信非信的高度重视。不好意思啊,都怪我,让小伙伴们受惊了!

    来来来,喝三碗下马酒压压惊!

    张掖丹霞地质公园。

    Day8:定西市-广元市

    定西市到广元市有520多公里路程,除了上服务区去方便与休息外,就是归心似箭地狂奔。

    前几天还不怕太阳暴晒的@龙凤呈祥遭受了双眼浮肿成“金鱼眼”的教训后,现在坐在车上都要捂得严严实实的,就像活灵活现的“熊家婆”。

    昨天,@吴哥在张掖市更换被蹭爆的汽车轮胎后,近几天来一直充当领航车上的有金牌导航员之美誉的@霞妹在追赶大队伍的过程中居然将今晚将入住的连锁酒店导向到另外一座城市去了,大家开玩笑说“他们夫妻俩是有意想去单独过‘七夕节’的”。

    今天他们夫妻俩才殊途同归赶到了广元市,晚上大家一起去吃了一顿火锅改一改天天吃牛羊肉的口味,更是为了难得吃着正宗四川火锅的@小歆送行。

    文静的@小歆要从广元机场飞回上海了,一见如旧短暂相处的我大胆地与她留下了一张“‘人’字的结构就是相互依靠”的告别式照片。

    说再见是为了能够再次相见。此时,我想起了捷克小说家米兰·昆德拉在《生活在别处》长篇小说中那句充满哲理的话语:遇见是两个人的事,离开却是一个人的决定,遇见是一个开始,离开却是为了遇见下一个离开。这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。

    静心细想,我们每个人的一生中究竟交往了多少根本不需要告别、走着走着就散了的所谓的朋友和哥们,我无比怅然与神伤,顿觉而今现在眼目下的友情更值得去好好珍惜。

    麻将绝对是中国的“国粹”。快乐无极限的旅游活动即将进入尾声,大家在广元市开展了一次麻将分组对抗赛。

    Day9:广元市-德阳市

    早上,因事需要赶回德阳的队友直接开车走了。

    我们和@纯纯两夫妻决定先游皇泽寺再从G108国道开车回德阳。

    上个世纪80年代初,我参军入伍就分配在“苴国故地,川北门户”、当时的广元县,图中蓝色箭头所指的是武则天奔赴长安、回眸故乡的凤凰楼,中队驻地就在凤凰山脚下。

    我熟悉并且热爱广元的山山水水、历史文化以及风俗习惯,它是我终身难忘的“第二故乡”。

    寺依峭壁,下瞰江河的皇泽寺是中国唯一的女皇帝武则天的祀庙,位于四川省广元城西嘉陵江畔。

    记得上一次来广元是三口之家及兄弟姊妹,这次来广元是咱夫妻俩,我们都在皇泽寺留下过影像。

    剑门关豆腐颜色雪白、质地细嫩、软硬适宜、表面不粘、弹性、韧性绝好。口感细腻、温柔滋润、爽口无渣、味道清香、含大豆的原汁醇香。

    凉拌剑阁土鸡加豆腐宴,巴适!

    古蜀道,南起成都,过广汉、德阳、梓潼,越大小剑山,经广元而出川,在陕西勉县褒城附近向左拐,之后沿褒河过石门,穿越秦岭,出斜谷,直通八百里秦川,全长约1000余公里。

    古蜀道历史悠久,至今已有三千多年历史,是保存至今人类最早的大型交通遗存之一,比古罗马大道的历史更为悠久。

    路上车少人更少,还不收过路费,安逸!

    翠云廊是古蜀道的一段,位于四川广元市剑阁县和绵阳市梓潼县,以剑阁县部分为主体部分,号称“三百长程十万树”。图为梓潼县古柏王。

    行色匆匆,兼程前进,此次全程共5000公里,预先计划中也有几个主要景点来不及去了,景点与景点之间的跨度如此之长,九天时间显然是不够的,更不要说优哉游哉的漫游了,@龙凤呈祥与闺蜜的西宁之约也成了路过西宁而无暇相见的泡影,但没有任何人发出丝毫的质疑与半点的怨言。

    出门在外,理解万岁,我非常非常喜欢这样遂心随缘的团队。

    匆匆归来,不及洗尘,我们又急急忙忙去赶赴@古古队长的女朋友崔姐为大西北小环线自驾游一行人举办的接风晚宴。

    在比火热的火锅还要火热的酒席间,大家借花献佛,酒满敬人,相互表达一路上彼此间关心与照顾、理解与支持的诚挚谢忱!

    世界上最长情的告白就是陪伴。在此,我携@龙凤呈祥一起,真心感谢“喔哟一族”的成员在过去的九天时间里像兄弟姊妹一般的陪伴!

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          本文标题:大西北小环线自驾游

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