在北京的街头走一走

作者: 苏俞 | 来源:发表于2017-04-23 21:12 被阅读62次

    在这里,遇见隐于民间的美味,遇见渐渐淡去的历史,遇见只能远望的人。


    人间的四月天,北方的天空现出了久违的湛蓝,空花香与春日温暖的阳光。换上一身轻便的春装,背上包,走,去旅行。

    到达

    到达北京的第一天晚上,和朋友走在朝阳区的大街上,哼着那首《成都》,吹着微凉的风,夜色依旧无法阻止世界的喧嚣,但却使他慢慢俯下身子,平缓的流动在街道上。

    因为是穷游,订了一家短租公寓,十几个人挤在一家90多平米的房子里。房子里的多是在帝都奋斗的20岁左右的女生,房子里可以洗澡,有免费WiFi,环境还是可以的。在北京这样寸土寸金的地方,价格已经是可以了。第一天晚上就感受颇多,半夜12点多,两个女孩因为一件小事吵了起来,过往的小事被一一提起,看来人们的内心都在忍受着一些东西,却又无法说服自己将它释怀。第一天,听着她们的争吵,迷迷糊糊的睡着了。

    第一次的兴奋感让睡意离去的很快,早上6点多起来便和朋友骑着小黄到天坛附近的磁器口豆汁店,为老北京的食物慕名而去。到店门口,很多人在排队,门口多是操着京味儿口音的老爷爷老奶奶,一看这就知道地方来对了,这绝对是真正的民间美味。门口是清真肉食,进入到屋内,同样挤满了人,不过,大多是闲适的当地人,一家人一起吃着早餐,不紧不慢,展现着古老的家文化的和谐,在现代的繁华都市中不失为一种难得。排队买了炸圈、烧饼、当然还有豆汁。豆汁儿是淡淡的绿色,很多人说这东西喝不惯,我不信,一定要尝尝。一口进肚,一股酸酸的还有点馊,这能喝吗?旁边一位北京老大爷应该是看到我的痛苦的样子了,笑着说:外地人一般是喝不惯的。我向来是有一些倔强,硬是学着老北京泡着炸圈,慢慢的继续喝,但慢慢的发现,那股馊味似乎不见了,淡淡的酸味化去了炸圈的油腻,变得清淡,怪不得深得老人的喜欢。一碗下肚,满足的擦擦嘴,留下一股淡淡的绿豆香气。早餐人均4元。

    旁边就是天坛,拿着学生证半价。早上这里游客还不是很多,有很多办了年票的老人在这里散布、跳舞、百年的古树下一阵清爽的微微凉意,春日的桃花、海棠、梨花……盛放在古树中间,又添了一点春日的活泼。

    沿着道路绕过祈年殿,先静静享受一下清晨的馈赠。大概半个小时左右,绕到了斋宫,或许是时间还早,反正在这里流动的时光似乎与我被厚重的历史感隔开。宫外的河水早已干涸,在宫里闲暇时刻赏花的宫女也已消失,空荡荡的斋宫,零零散散的几位游客。

    绕过斋宫,两个人说着话到了一片树林,里面多是古树,但是稀疏一些,加上穿行的客人,幽深之意已淡然矣。听到一阵阵似乎是鸟叫的声音,从未听过的好奇催促我靠近,走到林中发现原来是几位老爷爷在抖空竹,空竹的声音很像是某种好听的鸟鸣。花式的空竹,古稀的老人,古朴的树林,若隐若现的阳光,映出内心的清凉与平静。

    在我的玩伴的不刻意之下,来到了回音壁,此时的回音壁以没有的生趣,熙熙攘攘的人群,回音怎还敢出来?去祈年殿看看吧,登上祈年殿,早已没有了祭祀的庄重,一间殿里陈列着古代祭祀的物品,供游客们观看、拍照,庄严、传统的文化成了娱乐休闲的牺牲品,早已丧失其原有的意义。这不是站起的人民推翻了封建统治,而是经济发展的枷锁铐住了文化传统的血脉。

    已然无趣,上午的游玩就此告终。

    中午---南锣鼓巷

    初到巷口,完全跟着熙熙攘攘的人群在走,像是在流水线上,遇到自己喜欢的美食、胡同,就“下车”,排队体验,随后继续“上车”。

    之前在网上搜罗了好多攻略,比如文宇奶酪,他有两家店,巷口的特别拥挤,再走走到里面会好些,味道比较醇厚,舔着微凉的奶酪,尤其在这春色里,那是极好的,人均16元。还有马迭尔雪糕,味道还可以,吃这不是很甜,但是吃完后舔舔嘴还是蛮甜的,吃完瞬间后悔摄入如此多的热量。不过还是和哈尔滨松花江畔的那条步行街上的有点差距,人均10元。

    另外还有海小姐的玫瑰饼,听同学介绍的不错,人比较多,没有亲测。但街上也不乏各种质量不是很好的食物,而且重复也是比较多,没事充饥还可以,不过不如到西边的护国寺小吃尝一尝。护国寺的小吃和磁器口有点像,不过比他多一些。价格同样的亲民。青团还好,加牛肉的烧饼好吃的掉渣,牛肉比较烂超好咬,外边是薄薄的好几层皮,从中间撕开,薄薄的皮掉下碎碎的渣,饱满的视觉冲击!还圆了我喝面茶的小愿望。底下是稠稠的玉米面粥,上面浇上厚厚的花生酱,喜欢先吃上面的酱,一层一层的刮着吃,后来才发现酱已经渗到了下面,深棕色和淡淡的黄色交融在一起,满满的一嘴,淳朴的气息,嗯!

    下午---恭王府

    这样的好季节里,人真是超多。但是几乎所有的人都只是来景点凑凑热闹,带着相机跟着导游匆匆而过,所以,并没有影响我们的欣赏。在前面的厅里看书法,我和同伴虽然不怎么懂,但字体还是能辨认的,结合各种诗句,或者只是几个值得玩味的字,突然觉得在闲暇时刻,摊开一张宣纸,细细研好墨,砌上一壶茶放在边上,听着窗外的鸟鸣伴着沙沙的竹影轻摇,集中精神,汇聚灵感,一整个下午全部拿来只写几个字不也是挺好的嘛?

    王府的故人已逝,空荡荡的大宅院多少厅堂院子板板的摆放着一些后来搜罗的物件,全然没有了曾经的味道。却是那后花园成了游客的好去处。穿过曲折的回廊,来到花园。各种假山,一片小湖水已经挂上现代的符号,不过还好有些稀奇的植物值得一看。记得最深的是在戏院旁边的那片竹林,自然而然的屏蔽了喧嚣,竹林下的人多是在休憩,少有喧哗,整个宅子觉得也只有这个地方有点古色古香的意蕴。

    最后出来时,内心觉得空空的,感触并不大。后来总结去一处古迹之前一定要把这个地方的历史文化先了解一下,以纯净的心去感受这段历史,并加上自己的想象,出来时便如同穿越了一次。

    傍晚时分,又匆匆赶往天安门,去看帅气的兵哥哥呀。升国旗听说有人在头天晚上就会等着,我们怕是看不上了,升旗降旗差不多的,只是可能没有了在太阳升起时凝望我们的国旗和他一同升起的哪种骄傲和自豪。不过,看威武的国旗护卫队是没差的。我们到的时候大概5点多点,应该6点40降旗,但早已围了两三圈人,看来我们还是没准备好。到了6点多,人群突然骚动起来,许多人都突然站起来,一起向前涌,我也被人群往前挤着,虽然有点热但这一切都不重要了。后来发现并没什么,就是一轮换岗。我X,这也那么激动。到大概6点半左右,天安门前的马路上车已经被清理了,一片空旷,所有人的目光聚集到天安门楼前,等待着雄姿的出现。只听得有人叫道,他们来了!人群更骚动了,后面的人一直往前挤,我挤在中间拼命踮着脚尖,高举着手机,看“现场直播”(前面人高看不到),啥淑女形象也不顾了。明显的感受到他们出现时内心血液的变化,瞬间变身迷妹。整个过程进行大概一分钟左右,国旗降落后,整个天安门都亮了,华灯闪耀,许多卖小风筝的人出动了,天空飘着小风筝,空气中满满的激动与兴奋,仿佛是一群人默契的狂欢。随后,天安门要清场了,一位小哥哥一直在维持秩序,我趁着夜景拍了一张英雄纪念碑,而“心机”的同伴拍了一张小哥哥的皂片,侧着脸庞,站的笔直,未褪去的稚嫩,一身军装衬着深厚的纪念碑,超赞!这也成了我在北京为数不多的几张好看的照片。

    晚上,回到旅舍,梳理着一天的经历,有遗憾,也有满足和惊喜,但内心冥冥感觉生命的分量多了那么一点。(嘿嘿,矫情的人生就是美)

    趁青春正好,趁还有纯粹的玩伴陪你走,趁还有纯粹的心情看世界,走一走,看一看,阳光hin灿烂。

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