行走的巴塞罗那

作者: 壹个水手 | 来源:发表于2019-01-23 23:01 被阅读2次

图文/ Shu

比起Sathya所钟情的静谧小国安道尔,巴塞罗那就像一个不停行走的年轻人,行走在哥特式的旧梦中,也行走在现代主义的热情里。我们走过雪山、走过大海,走过燃着火炉的街边摊和诱人的面包店,走过小黑哥明目张胆摆在正品店外的冒牌包包,走过举着旗子卖巴塞主场比赛门票的黄牛,我们乘船出海不经意捕捉了最美的日落,又驱车追寻最美的日出,和行走的巴塞罗那一起行走。

途中:安道尔

为了在去巴塞的途中拜访只存在于许多中国人微信国家定位的传说中的安道尔,老司机Chad带着我、Nick和印尼小哥Sathya一起翘了周五的课,开启了愉快周末自驾之旅~奔驰在高速上、看看国内罕见的蓝天、和身边的小奔驰小宝马赛赛跑,还是非常开心的!

(上高速是其实已经快九点了,但法国冬天天亮的很晚,才刚天亮)

开了约摸一个小时我们便到达了一个叫FOIX的法国小镇,虽然没有上到山顶标志性的小城堡,但是我们意外地发现了Nick的华为相机和Nick本人优秀的摄影表现,并惊叹地向超模Sathya拜师学习酷炫带感的pose,三个大男人和一个女汉子就这样在一条普通的小镇山路上以城堡为背景拍拍拍了半个多小时......

(Sathya被华为相机的自动景深效果震撼,直接抛弃了自己背了一路的微单)

(向男模Sathya学习pose,angel&light)

离开FOIX小镇,驶入山路,路边渐渐开始有积雪。渐行渐深,我们居然驶入了雪山之中。根据地图,我们应该是途经了比利牛斯山区。就连在加拿大开车的Chad都为眼前的公路雪景所惊叹,生活在热带的Sathya更是激动的像个两百斤的孩纸。将试探的小手探出窗外,天气并不算很冷,风吹起宏伟山脉背上流沙般的积雪,阳光因积雪的反射更加通透明艳,天的蓝也愈发纯粹。光是能经过这片雪山这一点,就让我们觉得这次自驾是超值的。

(大鹅代言人Chad.Liang了解一下~)

不久,安道尔的路牌出现在了视野之中。尚未肉眼见过国境线的我很是好奇,没想到法国和安道尔的边界其实就是一个冰天雪地中的小房子,要不是为了一个属于安道尔的护照盖章,我们完全可以直接驱车驶过边界线。

(安道尔到此一游章和非常humble的边境)

在安道尔境内继续向前,穿过隧道,积雪渐渐褪去,我们进入了一个如北欧童话中的山谷世界,宛如冬日的世外桃源。这里的街道很窄,有许多转盘,街边都是精致的小房子,也有一些精巧的路灯和建筑,却看不到行人。停车下来觅食购物,路过许多大型商超,进入了一家别致的透明花房,我们发现这里的白开水居然都是收费的,食物也是汇集欧洲各地样式。来到作为以购物天堂闻名的安道尔,虽然没有提前做功课,但是我和Chad都被这里的price tag震惊了,毫不迟疑地便买了些东西,我买一个口红和一瓶粉底液剩下的钱基本就cover了我进贡给麻麻的眼霜!(此处借楼喊话,完全没有买够啊之后还有小伙伴要去安道尔买买买吗求帮带啊!)

(安道尔的街景:刚入境尚有积雪的地区;商场林立的市中心;山谷里隐藏的国家)

(购物中心的现代建筑和居民区的欧式小镇有着不同的风格和一样的精致)

第一夜:巴塞初印象

在一个接着一个的转盘中告别安道尔,不等我们从安道尔便宜的商品和油价中反应过来,西班牙与安道尔的边境也随之到来,也是一样的畅通无阻(还没有完成visa validation按官方说法不能出法国的小舒同学松了一口气)。不知是气温的原因,还是途径西班牙小镇的色彩明快的装潢和红黄相间的国旗,我们渐渐从安道尔的静谧中脱离,感受到了来自西班牙的热情。在宛如纪念碑谷一般的荒山落日背景中,我们终于来到了目的地巴塞罗那。

(边境可以看到安道尔和西班牙的国旗,一个小细节:安道尔不愧是国防由法国和西班牙共同负责的边界小国,连国旗都是法国和西班牙国旗的结合;车行于山谷之中,捕捉到天边向告别我们彩虹云)

到达AIRBNB的时候已是晚上,在房东贴心且话唠的check-in中我们顺势规划好了在巴塞的行程,第一天晚上的魔幻喷泉正巧在离我们很近的地方,于是我们放下包停下车兴冲冲地向喷泉进军~路上是一条比较大的主干道(虽然也只有两车道而已),路边甚至还有很中国的路边摊,行人也很任性地闯红灯,车辆也是不等完全绿灯就一脚油门。在一家菜单看上去比较丰富地道的饭店谨慎尝试第一餐,为海鲜过敏的Sathya点了一盘肉,我们按照饭店要求点了两人份起底的特色海鲜炒饭Paella(paella原指炒饭用的平底锅),端上来已经被分成了四份,都有着感人的分量和诱人的色泽,滴入柠檬汁食用风味更佳~

酒足饭饱,继续向喷泉进发!结果发现......因为天气太冷喷泉被冻住了......但喷泉后面就是国家博物馆,虽然没有开门,但是地势甚高,可登高望远。坐在馆前的台阶上,和着街头艺人肆意奔放的经典老歌新编曲哼唱,吹着温柔的晚风,看着脚下巴塞罗那的夜景,什么都不用说、什么都不用想~

(博物馆远景;台阶下的街头艺人虽然很冷,但依旧热情地和我一起唱hey Jude

 

属于高迪的上午

第二天早上,我们买了可以共用的一共可使用十次的地铁票,踏上了巴塞罗那的旅程。根据房东的建议和我事前的了解,我们决定先去城市偏北边的后现代主义建筑区,然后渐渐南下。早在小学美术课就已经看过高迪设计的米拉之家,那是第一次建筑在我心中成为了一种艺术。这次先决定了去巴塞后才知道了原来米拉之家就在这里,而且这里有更多高迪留下的作品,简直是将我对巴塞的期待值乘了双倍。

我们最先到达的是一处房东推荐的并叫不出名字的建筑,进去才知道原来是一家医院。作为一家医院,差点被我误认为是宫殿,可以想见其宏伟气派。但是由于这是非常典型的欧式古典主义建筑,所以我们并没有进去参观。

(没有保护墙、需要手动打开地铁门的地铁;宫殿一般的医院前游客照一张)

(街边商店里的西班牙火腿和Chad、Nick亲测美味牛角包)

走过宫殿医院,我们便已能远远望着巴塞罗那的地标式建筑——圣家堂,这是高迪设计的后现代主义大教堂,也是他最终沉睡之处的所在。远远便能看见建筑头顶的脚手架和工程,虽然我早就知道这栋教堂已经修了近百年且完成之日遥遥无期,但看到这些工程机械和教堂基本融为一体并不违和时还是觉得很神奇。再走近些,才能感受到这座教堂的与众不同之处。不同于寻常哥特式教堂的庄严肃穆和上升性线条带来的神性压迫,圣家堂宛如一个糖果师的艺术品:正面看去是诞生位面,不知是不是因为还在建设,所以主要是土褐色,建筑上的雕塑嶙峋诡谲,但尖顶上却有树叶和白鸽;移步另一面,可以看到完全不同的画面,即已完工的受难位面,这一面采用高迪典型的拱形结构,同样有非常细致入微的雕刻;两边衔接处则是色彩最为饱满的地方,同样高纯度高饱和度的色彩同样运用在尖顶上,又因为配合尖顶圆润饱满的造型装饰,而更加具有童话色彩。虽然因为没有提前预约而无法入内参观,但是从外围就已经能窥见高迪建筑设计风格的别具一格和特立独行。

想在游人如织的圣家堂拍照很不易

之后又在街道中穿梭了不短的时间,我们终于来到了米拉之家门口,却发现米拉之家这一天正好关闭了......于是我们决定先去附近一家在我收集的餐馆推荐名单中的、专门做西班牙传统小吃Tapas的餐厅Cerveceria Catalana吃午饭。在这里我们一口气点了七盘Tapas,最好吃的是烤鳕鱼、鸡蛋薯条、烤小乌贼,虽然这些小吃都比较精致,我们都没完全吃饱,但是味道还是相当满意的。

(米拉之家前的街道上,两个拍照疯子等了五六次红绿灯、不停过马路完成的作品~)

(烤鳕鱼、番茄蛋薯条沙拉、烤小乌贼、大拼盘、虾、口蘑芦笋,排名分先后~)

不那么fully recharge后,我们又在路边吃了比国内更便宜的哈根达斯,才终于前往高迪的另一大名作——巴特罗之家。由于这是巴特罗家族的私人财产,所以作为收入来源的门票偏贵(网上买22欧1人),但是也配备了很好的语音导游设备,所以参观感受非常好。虽然很多人对巴特罗之家建筑本身和高迪的设计思路都有各种各样的猜测和解读,但在我看来,整栋巴特罗之家所贯彻的就是“海洋”的概念,这也是高迪建筑中融合自然中的艺术与科学最好的体现。从外观上看,正面外墙就像一只张大嘴的灯笼鱼:

其中第一层贵族楼层的大客厅的落地窗就是鱼的大嘴,眼睛是第二层的两扇窗,再之上的小阳台宛如突起的鳞片;入内第一个看见的,便是宛如鱼的脊椎一般的台阶;第一层贵族楼层的窗户用蓝色琉璃瓦装饰,阳光透进来就像海水中投射下的缕缕阳光;

楼梯和老式电梯(我们和工作人员上去试了试,速度不快但还算顺畅)形成的天井周围,同样以蓝色为背景,同时由于天井由上自下太阳光越来越微弱,所以采用的瓷砖也是颜色越来越浅、尺寸越来越大,更精妙的是,天井里楼梯周围的护栏采用不规则玻璃,从玻璃里看天井的蓝色墙面,就宛如置身于海洋之中;

顶层楼层的通风和承重设计也采用了鲸鱼的拱形背脊设计,既科学又美观;

楼顶的烟囱也被设计成了巨龙和十字架的形象,铺以破碎的马赛克风格,这样既有宗教象征,又以童真和抽象为整栋建筑增添了一份鲜活。高迪的建筑有两大特点,一是流畅,即他的名言“将直线献给上帝,将曲线留给人间”,就连门窗把手,都被设计成符合人体结构的左右手握住都非常舒适的曲线型,房间号也是精巧的曲线艺术字;

第二个特点是艺术和科学的结合,这是我亲身游览听了讲解才有的新收获。除了刚刚提到的蓝色海洋天井中的瓷砖细节,整栋楼都有科学的通风通道,楼顶的拱形镂空结构更是最大程度地利用了自然的力量,阳台的装饰也是采用的回收材料拼接,环保又独特。

(最后附上自拍大合照和楼顶看到的巴塞罗那)

 

追逐太阳

离开巴特罗之家,我们一路向南,不知不觉中已经走进了古老建筑群哥特区,逛逛奢侈品店和快消品店,沿着兰布拉大道一路走到南边沙滩的哥伦布纪念塔。一路上车水马龙、熙熙攘攘,有明目张胆路边摆摊卖冒牌包的小黑哥,有背着宣传旗卖巴塞俱乐部主场的足球赛门票的黄牛,有街边商店琳琅满目的纪念品,甚至有老人家用中文提醒我们把背包背到胸前以防被专业扒手偷走。巴塞罗那果然是一座旅游城市,兰布拉大道果然是每一座旅游城市都有的游客必将到访本地人却嗤之以鼻的步行街(姐妹街道如杭州河坊街、成都锦里和宽窄巷子、西安回民街和武汉户部巷等)。

(兰布拉大道街景,亮点是冰淇淋上的蓝精灵和戏精唐老鸭玩偶抢别的小朋友的头)

来到海边,看到了属于地中海的蓝天和蓝海,游客、船桅和海鸥一样的密密麻麻。由于船票非常便宜,我们也很想找地方坐坐,便买了晚上五点的四十分钟出海船票,希望能赶上海上日落。命运女神对我们格外热情,借此附赠给我们的巴塞之行最大的惊喜:我们都出过海,也看过日落,但是我们从未见过如此纯净通透的蓝天、没有一丝白云的打扰;我们也从未见过如此干净的海水,目之所及皆是蓝海,心胸也随之开阔起来,宛如置身宇宙般的沧海一粟之感油然而生。看着日落逐渐从金黄衰退为橙红,落下时还恋恋不舍地留下一抹粉紫色,吹着海风,又是一种完美的放空状态~

待到回港,夜幕已降临,我们走街串巷,终于找到了网红店La Fonda,在这里尝试了暗黑料理墨鱼饭,竟然非常的好吃。(下图便是暗黑墨鱼饭和又一种叫不出姓名的TAPAS)

晚间,我们回到住处取了车,开始了夜间兜风~虽然这里的街道错综复杂,而且红绿灯都在不起眼的街角,但是我们仍旧很畅快。我们先去了Torre Agbar,这是白天在明信片中看到的拥有美丽夜景的、巴塞罗那全城少见的高层建筑,特地来看看夜景,没想到却没有想象中的宏伟壮观,连霓虹灯的颜色都不带变化一下的。之后我们来到海边,为明天看日出的地点探路,发现海边的免费路边车位都被停满了,由此可见巴塞罗那停车成本真的相当之高啊。最后我们去了一座不知名的山,它面朝大海,有一座城堡,也是城市的高点。虽然月黑风高没有看到城堡,但是我们看到了更高点的夜景,并决定明天白天再来拜访~

(街边的艺术雕塑随处可见,和城市的街道完美融合;Torre Agbar;山顶夜景,对面的高点是昨晚的国家博物馆)

第二天一早,天还是一片漆黑,四个沙滩日出的朝圣者便驱车出发了~向南边海滩走去,天边已经呈现出梦幻而摩登的紫红色,彰示着日出即将开始。走上白色沙滩,天边开始出现云彩和迪士尼动画中才见过的魔幻色彩,像艺术家把所有蓝色、淡紫、粉红、浅绿这些美好的温柔的颜色小心翼翼地调配在一起,细心地堆砌。天空就像遥远的天神的海,云彩便是海上的岛屿和小船,他们和下边真实的蓝色大海一样宁静安逸。终于到了八点十六分,太阳准时出来上班了。我们首先看到了一片橙光,然后看到了太阳躲在云彩后面模模糊糊的轮廓。橙红色的轮廓逐渐加深、变大,终于从云层中透出了缕缕金光。整个日出的过程肉眼可见而分明,却又宛如梦境一般充满不现实感。

(眼睛是最好的相机)

完成了日出朝圣,我们的巴塞罗那之旅也接近尾声,我们去昨晚的山顶看了城堡,这里原来是用以瞭望海上敌人的第一道防线;我们去了巴塞罗那俱乐部球场,但是不巧今晚有比赛所以不能进入场馆拔草皮了;回来的路上在我的安利下去了卡尔卡松,用关门前的最后一刻钟爬了城墙,临近傍晚黑云压成的城堡和里面的古城,少了我当时去的热闹,而显得有几分阴森,但依旧不改其雄伟和厚重。

(山顶古堡:不是所有城堡都是浪漫的故事,他们也许只是大敌当前的第一道防线)

(巴塞俱乐部:纪念品商城和场馆外围)

写在最后

周日晚回到图卢兹,直到现在周四晚上,我的游记终于写完了。作为一次非常满意的旅行,巴塞罗那之行让我终于感受到了一个城市的独特的灵魂。因为高迪特立独行的建筑,也因为对哥特式建筑的保留,因为路上一个个的转盘和其中的现代派或古典主义雕塑,因为旅游城市共同特点带来的熟悉感,总之巴塞罗那是一个不一样的城市,是一个走进我心中的城市。

夜游巴塞时,我们讨论了各自喜爱的城市。Chad目前喜欢的温哥华,不那么村也不那么喧嚣;Nick想要留下的香港,是真正顶尖的大都市;我钟情却不能现在停留的深圳,有她的成长空间和包容;还有Sathya的安道尔,因为太小姑且也算城市的话,是永远静谧却不是温暖的世外桃源。离开巴塞时,我们分享了各自印象最深的点,我的高迪建筑巴特罗之家,Chad的日落日出,Nick的美食和Sathya的安道尔(again),都是我们最好的珍藏。这些点点滴滴,就是行走的巴塞罗那,走进我心中的原因~

Shu in Toulouse

17/01/2019

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