中国人讲究饮食有“节”。春节、端午、中秋等各个传统节日,都有相应的美食与之相伴。诸多传统节日中,人们最看重的是春节。因此,与春节有关的饮食事项如年夜饭,自然在人们心中有着无可比拟的地位。年夜饭是一年中最重要的一顿团圆饭,是除夕夜最温暖人心的传统习俗和精神寄托。无论人们相隔多远,总要跋山涉水、不辞辛苦地赶回老家,与家人在一起吃这顿暖意融融的年夜饭。
一顿年夜饭,也记录着时代变迁给百姓生活带来的变化。我老家在内蒙东部高原的一个不起眼的小山冲里。那里山丘绵延,土地虽不算瘠薄,但降雨量小。过去老百姓一直靠天吃饭,吃顿可口的年夜饭不容易。年夜饭在一年中可以说是最丰盛也最难忘。我出生于20世纪80年代,那时刚刚改革开放不久,“南风”用了好几年才吹遍祖国的大江南北。1982年的年夜饭让我父母印象深刻。那一年我家收获了分田到户的第一年收成。两天后我作为家里第三个儿子即将出生,家里有了养活我们的底气。那年的年夜饭,我在妈妈肚子里见证了猪肉白菜馅的白面水饺。这可是全家从年头盼到年尾、做梦都想吃到的美食。在我老家,从祖辈开始,年夜饭都要吃饺子,图个包福、包团圆的彩头。听老人们说,早年间包饺子用的是掺着玉米瓤子的玉米面,富裕人家才能用上荞麦面或小麦面,饺子馅大都是豆腐白菜素馅的。
改革开放初期,家里还是很贫穷,日子过得清苦。童年时,我总是盼着过年,盼望着吃年夜饭、穿新衣、放炮仗、发压岁钱。眼见离除夕越来越近。父亲早早割回来了肥肥的猪肉,挂在屋檐下天然地冰冻着。除夕这天,妈忙着择菜、剁馅、和面、拌馅,哥哥们擀皮、全家一起包饺子,我坐在一旁瞪大眼睛观看着,那场面温馨又庄严。夜里,父亲会点燃一小捆黄纸,口里念叨着,祈祷新的一年丰收平安。有时还没念完,邻里的鞭炮声已此起彼伏,震耳欲聋。等我们哥仨举着木竿子放完爆竹,我家热气腾腾的饺子出锅了,香味立刻飘满小土屋,随着腾腾的白气溢到院落。一碗碗水饺端上饭桌了,我们一家人围桌而坐。那时还没有电视,除了爸妈边吃边讨论西家的媳妇儿生了娃要去“下汤米”、东家的孩子考上了学将来有个好前程,其他人都在不作声地吃水饺。末了,爸爸还要叮嘱比我大八九岁的两个哥哥,一定要好好读书脱离农门。妈妈一直劝我们:“往饱里吃,锅里还有。”当看见我们吃得直打饱嗝、额头上冒汗,妈眉开眼笑,合不拢嘴。
一晃,我们离家读书和工作20多年。早些年,每年春节,我们都回老家过年,上坟,贴春联,放鞭炮,陪父母吃年夜饭、聊天、看春晚。后来,我们分别成家生子,父母也由哥哥安顿在了县城。世事变迁,寒来暑往,每逢过年,与亲人团聚、热热闹闹地吃顿年夜饭的渴望,一直没有变过。历经三年疫情,今年春节,我们一大家三代人终于欢聚一堂,吃了一顿色香味俱全,包含着对新年的期盼和美好祝愿的年夜饭。自己做的菜,荤素搭配,营养美味。水饺则包了三种,有纯肉馅的、酸菜馅的和三鲜馅的。
如今物质极大丰富,舌尖上的美味更是层出不穷,水饺早已不是过年才能吃上的美食,但年夜饭的香与亲情的甜混合在一起,美妙与幸福弥漫在心头。正如家庭团圆、畅叙亲情的主题始终不会消失一样,年夜饭是中国人永远不能缺席的亲情乐园。吃过年夜饭,人们祝福着来年的风调雨顺和美好生活,期待着生机盎然的春天的到来。
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