椰子鸡属于海南菜,将身边随处都有的椰子加上本地的文昌鸡,看得出这是因地制宜的食品,若要给和安那里,该不会有椰子鸡,只会有腐乳鹅,既然现在没有腐乳鹅而只有椰子鸡,可见(椰子鸡好吃而腐乳鹅不好吃)能够流传的食物不只是随便的搭配,还要满足大众的胃口。
这天中了椰子鸡店抽奖送的半只椰子鸡,正所谓择日不如撞日,在食物的面前,我们没有理由拖延。买彩票的人领奖可能还要戴面具,我们只要带上几分饿的肚子便够了。对了,还有钱包。
到店,兑奖,点菜,一气呵成。服务员也没让我们坐下久等,一个大圆铁锅端上来。铁锅盖子盖的瓷实,我用手居然提不开。等了几分钟也没有烟出来,活像个压力锅。
服务员随便一拧就拧开了,我怀疑是自己没吃饭没力气拧不开。随后服务员把一个计时器放在桌面上,“过五分钟这锅鸡就能吃了。”这五分钟就能吃,哎,还是“压力锅”。
计时器感应到胃口的吊,嘀嗒嘀嗒叫起来。服务员走过来把锅盖拧开,把火调好,如同下达指令,“可以吃了。”
作为一个粤人,吃饭前必先喝上一碗汤。人常说饭前喝汤开胃,饭后喝汤管饱,一碗开头汤,给味道基本定了调。这碗椰子鸡汤看上去就很淡雅,汤色清亮有点点鸡油浮面,抿一小口,舌尖的味蕾与口腔的黏膜都感受到椰汤的清甜,有点海风的味道。喉咙缩缩,汤汁通入食道,食道顿时变得通透起来,跟海水洗澡一样。但一想我没去过海边,没吹过海风,也没尝过海水,据说海水尝起来是苦的呢!不过吃着椰子思海,还有点吃火锅思四川的意思。
那算好煮制时间的鸡肉,吃得到嫩度。尤其是鸡腿那段肉,不用蘸辣椒酱油,汤水被鸡肉吸收掉,扯着吃顺滑,咬着吃多汁。原来鸡汤鸡汤,不只是汤里有鸡,还可以是鸡里有汤。
吃椰子鸡的辣椒酱油是调配过的,酱油偏甜,给那些鸡脯肉蘸记下,提个味,让鸡脯肉更加容易入口。而且这酱油配辣椒,如同淑女配君王,一甜一辣两相宜。
饱汉子不知饿汉子饥,饿汉子架不住一锅鸡,更何况半锅鸡?鸡肉吃完了,椰子鸡汤开头就喝完了,胃里总有种压不住的欲望。作为一名“嗜汤者”,我还想再喝点东西,压一压这椰子鸡的阵脚,眼睛便开始四处扫描。突然瞄到其他人都拿着一个椰子在喝椰青,我便找到了这顿饭最后的“汤”。
以椰子鸡汤起,以椰青汁终,就像吃蟹,以蒸蟹起,以大甲汤终,前后呼应,相得益彰。
(正所谓鸡肉能温中补脾,益气养血,补肾益精,吃点鸡肉能补补身体。对食疗没有什么研究的我,倒相信吃多点鸡肉,吃饱了,人便舒服了)
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