很庆幸在出发的前一天决定夜爬,夜爬所带给我的,远多于错过风景的遗憾。
因为是第一次爬泰山,所以选择了看日出最经典的路线:红门——经石峪——壶天阁——中天门——十八盘——南天门——日观峰。
泰山旅行手记十一点半到达泰山站,出站口外有很多出租车等着,20分钟到达。
下车后沿着红门路直走,路两旁全是小商店,卖水卖拐杖卖纪念品。
夜爬的游客还是很多的,大家三五成群拄着拐杖浩浩荡荡朝着山顶出发。一段时间后到达万仙楼,万仙楼是买门票的地方。之后会经过很多门楼,像斗母宫、经石峪、壶天阁、回马岭等,经过的游客都会用手电筒晃晃,所以门楼上的字还是能看得清的,但周围的景点却是一个也看不清了。
泰山旅行手记过了中天门是居然一段向下的台阶,确认了好几遍自己没有走错,这着实打破了我的认知:一直以来以为爬山就是不断向上,原来还可以这样迂回。下台阶时我打开了手机手电筒,有点散光但照明范围广,两米左右的路一下就被我全照亮了。
我们是12点45出发的,已经走了一个多小时。有点累了,就和朋友坐在路旁的木椅上休息,喝点水。抬头仰望夜空,朦胧月色无疑是夜爬泰山最美的风景:又大又圆的月亮在云雾缭绕中时隐时现,映衬在古树的丫杈之间,更添几分风情,使人流连忘返。月很美,我们还得继续前进。
泰山旅行手记十八盘无疑是最考验人的意志的:在不足一公里内升高400米,共有一千六百多级台阶,几乎是垂直向上的一段路。从我之前保存在手机上的地图看,到中天门就差不多走了一半的路程,但我觉得并不是。如果让我来分的话,到十八盘算一半,十八盘之后是另一半。
到十八盘的时候大约是三点多,我走得很慢,每爬十几个台阶就得扶着栏杆歇一会儿。又累又困,摸着冰凉的铁栏杆能让我打起一点精神。朋友走得比我快,已经看不见影了。抬头便能看见山顶的轮廓,仿佛尽在咫尺,但无论我走多久,山顶与我的距离却一点没变。心里涌起一阵无力感,膝盖也开始发酸。走走停停被很多人超过,我也超过很多歇着的人。无数人都在努力朝着同一个目标前进,我也一定要成为这无数人中的一个。所以,要加油啊,可以慢,但不能停!
估摸着快要到山顶了,我就在路边的小商店里租了一件大衣。最开始我是右手拄着拐杖、左手抱着大衣走的,后来手酸了就把大衣直接穿上了。4点左右,朋友给我打了一个电话,说她已经到山顶了,让我加油。那我也应该不远了吧。心情有点迫切,脚步也变得轻快起来。
之后又经过了一个租大衣的地方,一个叔叔举着块牌子,上面写着:今日日出时间6点10分。
又走了大约半个小时,我终于看到了南天门。过了南天门后是一块平地,很多人在地上坐着、躺着。
我以为这里就是看日出的地方了,就给朋友打电话问她在哪儿,她说她听到别人说日观峰才是看日出最好的地方,就跟着人群继续走了。我实在太累,决定就在南天门这看日出,我们约好等看了日出再碰头。这时气温已经很低了,拿手机出来打电话都冻手,大风呼呼地刮,我把大衣紧紧裹在身上就靠在一块石头上坐下。坐下后不久我发现大家上了南天门后都不怎么停留,又继续往前走,我意识这里可能不是看日出的地方,也起身往前走。
5点的时候,我困得实在走不动了,就把帽子戴上、靠着栏杆准备休息一下,没想到就坐着睡着了。此时道路已经变得狭窄,只有一米左右,我能感觉到有人在经过时绊着我的脚,但眼皮太沉就是醒不过来。也许是快要日出了吧,经过的人渐渐多起来,脚步声也更加纷杂。我听到一个女生经过我时说:“这是咋了?”同行的男生回答:“爬迷糊了吧。”然后我就醒了。站起来后右腿特别麻,缓了好一阵才恢复。继续往前走吧。看了一下表,5点37分。
爬了十多分钟到达日观峰。日观峰上也是一块平地,上面有很多石头,游客们就坐在石头上等待日出。风更大了,手缩在大衣里也冷。我也找了块石头坐下,拐杖放在一旁。此时天还比较暗,山在晨曦中显出它的轮廓,天空和云雾有一条明显的淡紫色的分界线;渐渐的,天色亮起来,可以看见云的形状,可以看清近处的树。
又走了一段路,到了旭日宾馆的另一侧,这是一个高地,观景角度很不错。这时天际已经现出鱼肚白,能看见重重叠叠的云层,雾气一点点飘动,宛若神迹。
6点十多分吧,日出如约而至。只见一片白茫茫之间,太阳一点一点往上升,越升越高,耀眼且明亮。气温依旧很低,但是看着它就感觉很温暖。云雾翻涌,太阳就像一个害羞的小姑娘,一会儿出现一会儿躲在云雾后边,但毫无疑问它的每一次出现都会引起无数的喝彩和口哨声。旁边有人说太阳像蛋黄,有人补充道像咸鸭蛋黄,嗯,说得我都有点饿了。
泰山旅行手记 泰山旅行手记 泰山旅行手记7点的时候大部队开始下山。我在日观峰和玉皇顶的岔路口等朋友,但是不知道为什么我们又错过了,于是一个人下山。依旧是走得很慢,一路走一路欣赏昨天晚上错过的一切。我看见雾气中远山幢幢,耸立的石壁上雕刻着苍劲有力的大字,看见桃花溪的溪水蜿蜒向下;我看见游客在庙宇前烧高香,淡淡的香气让人心境平和;我看见挑山工挑着重重的矿泉水、啤酒上山,一手掌着担,一手扶着栏杆,脚步颤颤巍巍;我看见一个父亲放下还不怎么会说话的孩子,牵着他的手,走一步说一声加油……
泰山旅行手记 泰山旅行手记 泰山旅行手记 泰山旅行手记还了租的大衣,终于在五大夫松那里追上了朋友——她已经在那里等了我一个多小时了。她跟我说等会儿让我看一下她是怎么跳着下来的,然后我就见识到了……我只见到她的脚后跟一跳一跳地十几级台阶就没有了,留我一个人目瞪口呆在原地。她每走一段就会等我一会儿,后来我居然也能跟上她的节奏,速度明显加快了不少。
11点半我们到达山脚。要是没有我拖后腿的话朋友应该3个小时就能下山吧,哈哈。回头仰望泰山,因为离得太近也看不到顶,我想:不是我征服了泰山,而是泰山征服了我。每一个来到泰山的人都想征服这天下第一山,而泰山一如既往地以它博大的胸怀,接纳着一个又一个的征服者。耳边又想起了快到山顶时引山人悠长而嘹亮的号子“我到家喽”……
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