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12天穿越3个无人区,这个探险队都经历了什么?

12天穿越3个无人区,这个探险队都经历了什么?

作者: 真我之旅 | 来源:发表于2017-12-22 17:18 被阅读5次

    前几天看到一份需要预约的旅行清单,列出了那些不费点心思永远都不约不见的地方。比如:纽约的美联储银行金库需要提前30天预约参观,而且,迟到1分钟都会被拒;京都的西芳寺,需要提前3周~2个月书信预约,而且你小心翼翼地寄出了写有预约日期、申请人的信件,假如当日人满为患,你还会无情被拒;我们宝岛台湾南部的垦丁公园,需要提前6周预约,每日上午、下午各限150人,请注意,重要的信息是这150人名额中非台湾籍只有50名;在国内,也有一些博物馆是需要预约的,不过好在名额相对充裕。而2017年刚刚以中国国家公园身份开门迎客的三江源,每年准许进入的总人数仅仅100人!请注意面向全球申请进入人数每年仅限100人以内。

    三江源中国国家公园惊艳亮相

    三江源中国国家公园于2017年正式开门迎客,此前,这里一直以国家级自然保护区形式被国家所珍视。其范围包括青海可可西里国家级自然保护区,以及三江源国家级自然保护区部分地区,园区总面积12.31万平方公里。它的具体位置在号称地球“第三极”的青藏高原腹地青海省玉树。国家公园的主构架是以长江、黄河、澜沧江三大江河源头为代表区域,还包含了可可西里、扎陵湖-鄂陵湖、星星海、昂赛、果宗木查和索加-曲麻河。

    先让我们看一组数据,这里是中国建立国家公园体制后的首家,是中国唯一的实质意义上具备独立保护和管理属性的公园;放眼全球它是海拔最高的巨型国家公园,公园总面积位列世界前茅;它有一片全球海拔最高巨大的湿地。这里是世界第三极的“高寒生物种质资源库”,有着巴颜喀拉、阿尼玛卿、昆仑、唐古拉等雄伟大山、有着无数星星点点的雪山冰川湖泊湿地、有着藏羚羊、雪豹等大量珍惜的野生动物、有着独特的民族文化,这里是中国乃至亚洲最重要的水源地,被称为“亚洲水塔”。

    12天,没有信号人迹罕至的探索旅行

    参加 “中国国家公园探索之旅” 真我之旅的访客很荣幸的成为持合法准入手续进入中国国家公园第一批客人。在本次旅行的12天里,他们分别探访了澜沧江、长江和黄河三条江河的地理正源。历史上,曾经的这里是水草丰美、湖泊星罗棋布、野生动物种群繁多的高原草原草甸区,被称为生态“处女地”。但是,现在源头腹地因地势险恶成为了少有人烟的无人区。

    穿越黄河、长江、澜沧江三江源头的旅程,也是一次挑战极限的历程,更是一次和魔鬼与女神结伴而行的路程。在这样的极限条件下,“真我之旅”为用户提供了专业的服务和高安全系数的保障。他们这一次的旅行,虽然不能体验奢华的服务待遇,甚至每天只能满足日常温饱。但却可以收获更多的精神满足、收获更多不一样的旅行感悟,其价值不可用金钱评判。12天旅行,他们一起经历了~

    ————进入澜沧江源头无人区————

    考验意志和身体的澜沧江地理正源之旅

    澜沧江地理正源是他们第一个目的地,也是最考验人的。进入源头腹地,没有信号,人迹罕至,还要经历在4897米营地宿营,车队不能直接抵达源头,最后的几公里需要以骑马+徒步的方式完成。对于没有到过高原的客人来说,无疑都是对人的意志和身体的考验。

    澜沧江是著名的国际河流,在云南出国境后称为湄公河,意为“众水之母”。不管是茶马古道,还是柬埔寨的吴哥文化,都是依靠澜沧江生存和发展的。这里地形复杂,冰峰高耸,沼泽遍布,景色万千。有岭格萨时期和大食王国文化遗址,孕育了独特的高原文化。这里的文化历史,都与藏传佛教有着千丝万缕的联系。千百年来,生活在这片土地的藏族人民,对佛教文化有一种特殊的感情,表现在建筑风格奇特的寺院、民宅,以及悬挂在山崖的经幡和山口路旁到处供奉着的玛尼石。

    通往澜沧江腹地必经昂赛壁挂公路。搜遍度娘库,关于“壁挂公路”满视野多提到太行山、晋东南的锡崖沟、郭亮、陈家园……,稀有关于昂赛大峡谷这条路的信息,毋庸置疑,因为这里鲜有旅行者来过。昂赛的壁挂公路,一侧是直立冷酷时而绛红色、时而又会呈现钢灰色的岩石,这还不算完,在车道另一侧是岩石绝壁,在绝壁之下血色江水涛声如雷,给人强烈的压抑感。由于开凿难度所限,公路只有单车道,如遇对向来车,错车将更加惊险。

    ▲ 第一次进入无人区,探访团行驶在峡谷挂壁路上,眼前是白垩纪的丹霞地貌

    抵达源头的过程要完成驾车+骑马+徒步

    先沿着碎石河床上行直到不能再前进时,换成马匹,坐骑止步于高程4910米“澜沧江源头纪念碑”,而此地距离源头坐标点还要步行1800米,高程再升高250 米。这最后的1800米是最艰难的,这里,依然蓝天白云,周边赭色山石裸露,向我们展示着她遗世而壮美的姿态,除了脚下血统纯净的澜沧江冰川融水在寂静的山谷清脆的流淌着声音和我们粗重的呼吸以外,在没有其他声响。这一切好像一下子回到了冰河世纪的洪荒年代。最后的这1800米已经不再是寻找风景,这是一条1800米找寻“真我”的隧道,在其尽头和自己的精神相遇。

    ▲ 中国澜沧江地理源头,由冰川融水形成

    美妙出现在经历了一夜高反的晨曦

    ▲ 晨光照耀在海拔接5000的真我澜沧江营地,眼前出现日照金山

    去往澜沧江源头须驻扎吉富山营地一夜,这里海拔4897米。这一晚对于所有团员来说都记忆深刻,多数人都不同程度出现了高反,队医不断的被求助。有的人甚至在悄悄考虑是否还能坚持?然而,第二天早上用“猝然醉倒”一点都不为过,美妙就出现在经历了一夜高反折磨的早上。记得有一句歌词说:不经历风雨怎么见彩虹。我们惊喜的发现,营地被周边一圈的雪山环绕着,非常像超宽的荧幕展现在眼前。每一座雪山的山顶都被金色的阳光映照着,这就是传说中的“日照金山”么!也许我们无数次在电影大片里在高大上的摄影展中看过类似的自然景象,我们赞叹过、也期许过某一天也有机会把这美景收入自己的镜头。然而,一切的影像或是语言的描述都不敌身临其境来的奇妙

    此刻,云朵是金色的、鹅黄色、淡黄色,天空的蓝色蓝得那么清澈、蓝得丰润、蓝得沁人,把雪山的冷峻、刚硬、雄浑和圣光一起呈现给了世界,足可以将人的整个灵魂从头到脚地洗涤、纯净好多遍。如果说头天向营地挺进的路途着实考验意志,一夜的高反都或轻或重折磨着每一位队友难以成眠,那么晨起映入眼帘的美景就会让我们觉得一切的艰辛都是值得的。

    ————进入长江源头无人区————

    ▲ 第二次进入无人区,中国长江地理源头,画面中依稀看到真我团员们

    长江问源,地球上海拔最高的湿地

    长江,全长6392公里,是世界第三大河。其地理正源(也称南源)当曲位于玉树杂多县北部,发源于唐古拉山脉东段5395米山麓的沼泽地,是一片地球上海拔最高的沼泽地。其还有一支较为被大家熟知的北源沱沱河,源头风光地质与当曲完全不同,是唐古拉山脉主峰格拉丹东大冰峰,在囊极巴陇与当曲汇合,始称通天河。

    长江问源的过程,是从玉树出发,先经过尕拉尕垭口,之后就慢慢进入无人区,当晚驻扎在距离源头最近的营地,海拔4900米。越是接近当曲源头腹地,会发现地下水源越来越丰富,到处是连片的沼泽和泉群。从高空往下看,一汪汪大大小小的水潭,星罗棋布,在阳光照射下闪烁着奇光,好似银河繁星。

    也是由于这样的地表现象吧,长江源最后寻源之路只能是下车徒步完成。身边的云很低,低到似乎伸手就能摘下一朵棉花糖,脚下的草蘑菇很软,软到用力一踩就能挤出水来。这段徒步的路并不长,海拔上升200米左右,前方的经幡为大家圈出了长江源头的方向,然而5000米以上的徒步攀爬,绝对是对体力和意志的考验。上到坡顶,是一个巨大的平台,极目远眺大约500米开外是个石碑,那里就是长江源头了。在网上关于当曲源头记载极少,其实真正的“国家地理标志”的大地标志钉并不在这块石碑旁,它藏在附近的一个玛尼石堆下,洁白的哈达簇拥着。这里的天异常的蓝,空气好干净,周边好安静,心肺被洗干净了,心灵也被净化了。

    长江问源的归来,队员每个人心情并不轻松,我们不得不面对一个残酷的事实,受全球气候变化的直接影响,格拉丹东冰川逐年在退缩,湿地在慢慢的变为“实地”,这都是及其可怕的变化,是地球母亲在向我们人类的诉说。

    ▲ 中国长江地理源头

    ————进入黄河源头无人区————

    面对勃勃涌出的源头水,以眼泪,以沉默,以雀跃…

    据古籍记载,黄河古称河,也叫中国河。我国著名的古籍《尚书·禹贡》中,曾有过夏禹“导河积石”的记载。这是我国历史上关于黄河的最早记载。我国人民比较明确地认识黄河及源头还是在唐代以后。其源头有三支,卡日曲为黄河的正源。卡日曲,本是藏语,意为红铜色的河。它位于巴颜喀拉山北麓的各姿各雅山下。

    向黄河源头腹地进发,依然是要进入无人区,这段路与去往澜沧江源头的过程相比,身体的感知要轻松许多,虽然海拔依然接近5000米,但是,高反的程度减轻了许多;接近源头腹地,车窗外的风景就变化很少了,四下看去都是苍茫一片,没有明显的参照物,在一些路段,更要提防一种特别的“陷阱”——鼠洞。草原鼠的个头很大,它们明目张胆地从一个洞窜进另一个洞,是土壤松动的罪魁祸首,但是地表的草皮却往往保持完整,十分具有迷惑性,一不小心便会陷进去。这里已然是动物的天堂了,草原狼会把车队视为闯入者而让他们驻足观望,头顶盘旋的苍鹰莫名的给人们一些压力。路况难度系数其实不高,基本上是沿有车辙的道路前行,更大的难度来自于4个小时连续搓板路的颠簸才是对车和人的极大挑战,如果想用手机或相机拍摄视频,必须加倍的用力握紧,否则稍不留神就会飞出车窗外。一路云层都很低,积雨云黑压压的,似乎触手可及,恍惚中感觉要沿着这条看不见尽头的“天路”开到云端上去。

    最后的一段路是向一个看似较为平缓的竖立着经幡的山头进发,也恰在此刻,金色的阳光神奇的照射在我们的头顶,阳光之于生物真的是太神奇了,尤其对于经历了4个小时颠簸的队友,犹如一只强心剂般的神奇,一路所有的不适、疲惫都瞬间的归零,车队开足了马力向着五彩的经幡攀爬,大家通过步话机一起喊起了倒计时5、4、3、2、1。

    印象里波涛汹涌、泥沙俱下的黄河,在这里只是一条涓涓细流,澄澈反射着阳光,这条小溪无声地流过草地,消失在盆地的远处。黄河奔流5464公里,越过无数高山大川,历经无数磨难和艰辛,然而,在发源地这里,她只是无声无息却又常年不息涌出的甘泉。小溪周围土质松软,在溪边的一个石块下安放着一块圆形的铁锭,上面刻着国家地理标志,落款是三江源科学考察队2008年9月。

    ▲ 在中国黄河地理正源凝视远望,心中感慨万千

    五体投地附在她面前,尝一口黄河甘冽的水,黄河的源头,也是心的源头。

    勇敢的来过,你一定会感谢自己当初的选择

    ▲ 中国长江地理正源,心中被圣洁的光芒洗礼

    被问及为什么来参加这样的旅行,他说:这样的旅行不是所有的人都能来的,除了时间、经济基础等其他条件外,你最需要勇气!人的一生会遇到很多想象不到的事情,预料不到有多大的惊喜或打击等着你,就像置身于极地时,你永远不知道下一秒会发生什么。完成了这次旅行之后,我们每个人心里会收获一份自信。

    源头腹地是什么样子,他说:越是接近源头腹地,随着海拔的升高、温度降低,周边的草甸由翠绿变成了浓重的棕黄色,涛声如雷的红色江水也逐渐的趋缓并且变得清澈,峡谷峭壁逐渐消失在视野里,山谷慢慢变得开阔平缓。这里已然没有真正的道路,河道也没了“规矩”,肆意横流,像极了姑娘的发辫。车轮碾压碎石发出砰砰啪啪的声响,时而又涉水通过浅滩,步话机里领队磁性且低沉的声音不断地在提醒每一位驾驶者“稳住油门,保持车距,注意速度,按前行车辙行驶”。

    这里没有了信号、没有人烟,气候瞬息变化,一会儿下雨、一会儿冰雹、一会儿太阳又穿透云缝儿射向大地一道道金光,在咫尺间感受一年四季的颠倒,怎么看都觉得像是快进的视频影像,时空穿越到远古的恐龙时代。

    驻扎5000米的营地时,他说:我坚持了三天没有吸氧没有服药,我就是要试一试自己的身体到底能不能承受,人的一生说短很短,说长也长,永远不知道下一秒会发生什么。没有一点意志力可能什么都干不成。

    在问源澜沧江最后徒步1800米时,他说:坚持走过这一段路我们就摸到澜沧江源头了,我一声不吭的走,走,走。我知道,如果我止步不前了,可能对整个团队都是一个后挫力,可能会影响大家的情绪和意志。下撤时又遇到了冰雹,这本来是一件痛苦的事情,可是他说“冰雹啊,这是一种圣洁的洗礼,是山神在与登山者对话”。

    看到海拔最高的昂闹小学生的鼻涕牛牛,他说:我们决定捐赠一个太阳能+储能的智能微电网,让他们能够在寒冷的冬天取暖、洗澡和安心的学习。如果通过我们的一点努力,让他们能够露出纯真和笑脸我们做的就有意义。

    ▲ 探访国家公园,就是在野生动物的世界路过,图中探访团在国家公园拍到的高原藏狐

    关于极地探索旅行,他说:我们的这个产品,带给客人是充满抽离感的,进入无人区,脱离了网络,每一个人与外界的沟通被强制的停止了,面对绝美的风景,我们被惊得发呆,而内心又一刻不停的与自己的“自己”对话,我们从这里的野生动物身旁路过,去感受他们的世界,去欣赏大自然赐予人类的奇迹。

    走过了三个大江河的源头,他说:长江源头给人的感觉是包容性很强,很大气,很接纳;抵达黄河源头,亲吻地理标志点的时候,真的像是在亲吻自己的母亲,我们躺在她的身上,可以哭,可以跳,更忘掉了所有的彷徨;澜沧江源头更像一朵带刺的玫瑰,远观是一座美丽绝伦的雪山,攀爬源头的碎石路很艰辛不容易。


    中国国家公园纪录片全球首度亮相 | 腾讯视频:https://v.qq.com/x/page/l05214bw3lv.html

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