知道高桥这个地方,还是在读中学的时候。
高桥这个名字,总是和近代中国积贫积弱,饱受欺凌,任人宰割,任人蹂躏的屈辱史紧紧的连在一起。
历史课上讲到中国近代史的时候,总是会提到吴淞口高桥,是西方列强战舰入侵上海,入侵中国的必经之地,因其扼守长江口,黄浦江口,战略位置十分险要。
因其有点日系的名字,便在脑海里生了根。
那时候我常常想,世界那么广阔,恶人不去撒野,非要骑到我们头上作威作福;美好的生活不去享受,恶人非要不远万里来践踏我们,是何等的狂妄,我们从来也没招惹过谁。
后来渐渐明白,恶人是吃定我们不敢反抗,不敢还手,才会长期的,一次次的,肆无忌惮,明目张胆,变本加厉的欺侮伤害我们。
我们忍无可忍,还是反抗了,还是还手了。
恶人们居然生气了,你怎么可以反抗呢?还敢还手?竟然还告到了“国联”,真是可笑,不知道那里都是些等着看笑话的人吗?他们煽风点火,还不是想看热闹吗?你也太狂妄了吧。
和恶人讲道理是最愚蠢的,狗是改不了吃屎的。
可悲的是,有时候这个世界就是被恶人掌控着,周遭围绕着一群助纣为虐,落井下石的人。
这让我想起,一只狗病了,耷拉着脑袋夹着尾巴,沿着墙角独自行走,恶狗看见了,疯狂的撕咬它,恶人看见了,朝它身上吐口水,于是病狗开始拼命反抗,便成了人们眼中的疯狗。
历史一次次证明,最终正义终将会战胜邪恶。
高桥烈士陵园埋葬着无数被欺凌被压迫后反抗者的英灵。
这让我想起了前不久外交部长王毅对美国国务卿说,美国一边到处诽谤诋毁中国,到处搬弄是非挑拨离间伤害中国,到处打压欺凌中国,高高在上的,一边又要中国和美国做朋友,不觉得这很滑稽可笑吗?
美国也没长三个脑袋六条命,也和我们一样一个脑袋一条命。
抗美援朝的时候,大部分当政者都不主张出兵,他们都害怕美国,一个经历了百多年战乱之苦积贫积弱的国家,一个刚刚大病了一场的民族,怎么敢反抗以美帝国为首的联合国军呢?
只有毛爷爷他老人家大手一挥,决定出兵,打得一拳开,免得百拳来。
他说,中国人民已经站起来了,是惹不得的,惹毛了是不好办的。
伟人到底是伟人,从此,列强们在中国门口架几门大炮,就让中国人屈服的时代一去不复返了。
如今的高桥早已不是曾经的模样。
记得还在读书的时候,一个高中同学考入了上海公安警察学院,该校就位于高桥,我从五角场去他们学校,换了三部公交车,花了2个多小时才到,直线距离也才10多公里。
现在而今眼目下,开车20分钟足矣。
当年打仗的地方,现在变成了滨江森林公园,战争的遗迹已经荡然无存,坐在公园江边的巨石上,那里是长江和黄浦江的入海口,畅想一下这里曾经发生过多少次战争,就有多少次屈辱的经历。
高桥还建设了个荷兰小镇,洋气而冷清,时不时会让人想起这里曾经和洋人有那么多的纠葛。
高桥与其说是个镇,它更像一座城,包罗了万象,这里有世界上最大的码头,最大的保税区。有许多住宅小区,有几家5星级宾馆,有高桥小学,高桥中学,还有育民中学,看到学生们进进出出,就想起了曾经的自己,还有那个她。
高桥的历史都记录在高桥古镇上。
虽然这是一个古镇,但被繁荣包围,如果不仔细找寻,很难找到它的身影。
在其悠久的文化历史中,出现过久负盛名的历史名人,如“高桥爷叔”上海教父杜月笙。
古镇最著名的当属高桥老街。
街道两旁那充满历史沧桑的一排排带门板的低矮瓦房,那种水乡古镇里的质朴、和谐,使人会产生扫街的雅兴。
老街不长,只有几米宽,两边多为老店铺,裹身的是斑驳老旧的门窗,脚下的砂石路,不经意间刻画出老街的沧桑。
不大的老街,却也海纳百川。
放眼凝望她那布满皱纹、苍老纵横的脸庞,抚摸着那一排排岁月的墙壁,感受到她的芳华与荣耀已成历史。
老街依然串起着一方百姓的市井生活,路上过往的行人、流动的脚踏车、路边的理发店、小吃店。。。世俗而热烈地继续讲述着市井平民的故事。
高桥老街就这样在风雨中默默无声地接受着岁月的洗礼。
她像一位深情孤独、满面皱纹的老妇人,默默守候着这毫无定数的未来。
在她的肌肤上留下久违而又熟悉的印记,让更多的人寻找梦中的记忆。
一位哲人说过:总盯着过去看,你会瞎掉一只眼;然而忘掉历史,你会双目失明。
老街边上,是一座高高的桥,一半在水上,一半在水中,如在熟睡,没有烦恼,没有纷扰。
站在高高的桥上,偶遇一位心仪的佳人,岂不?
真可笑,历史风云竟勾引出风花雪月来。
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