美文网首页
人人都可以悟到真谛!-《佛陀传》读后感(七)

人人都可以悟到真谛!-《佛陀传》读后感(七)

作者: 吴秀芳 | 来源:发表于2019-02-20 18:26 被阅读150次

    连续8天参加了两个训练营,没有分享,今天我看完了《佛陀传》剩下的90页。

    不知怎的,早上起来就拉肚子,后来又吐又泄,很是难受,但还是想要坚持看《佛陀传》,到中午时候,症状慢慢减轻,我可以专注的看书了。

    我想是佛陀的能量在给我加持吧!此刻虽然浑身发软,但是脑子清醒,精神很好。

    今天看的是本书剩下的1/4,很多次讲到佛陀弟子和好友的离世,也包括他自己,整个基调是比较沉重的。但却能感受到,佛陀以及他的证道的弟子们送别即将离世的、活着已经离世的重要人物的做法和时刻传道的行为,让我看到真正得道悟道的思想应该是什么样子的。

    当佛陀最得意的弟子舍利弗先他而去,说他是故意走在佛陀前面的,我已经泣不成声。

    当佛陀预测自己三个月之后入灭,不断向北方走,向着家乡的方向走。一路走一路继续传道,直到在一个泥泞的森林涅槃,留下的最后一句话是:“一切法无常。如果有生,必然有死。你们要精进修行,以证得解脱。”

    我的眼泪再次涌出眼眶,我对佛陀有一种不舍,我感受到了他的弟子阿难陀尊者对佛陀的那种不舍。一个伟大的人怎么可以死去?

    但佛陀到最后一刻都在告诉我们,接受死的事实,更重要的是不断精进修行,证得解脱之道,在有限的生命里把握每一个当下!

    人人都可以悟到真谛!-《佛陀传》读后感(七)
    感悟一、什么才是帮助?

    有几位苦行者来问佛陀一些问题,比如世界是有限的还是无限的?身体和精神是一还是二?你死了之后还会继续存在吗?究竟有没有“自性我体”?……

    佛陀都不做回答,当他的弟子阿难陀尊者问他为什么不回答时,他说:“我认为不答比答要适当。人们以为我不懂答这些问题,总比他们被困于边见狭见为好。”

    佛陀的做法让我悟到:第一,帮助人的方式有很多,其中有一种就是什么都不做;第二,宁愿让人误解自己不会,也不把他困到一些形式概念里面。

    虽然我还不明白为什么佛陀不直接告诉对方他不回答的原因,但我真的从佛陀的这个举动当中看到了什么是真正的利他,而不是证明自己,也完全不在意别人对自己的看法。

    这是一种很高的境界,我们常常活在证明自己的言行里,生怕别人说我们不行。但好坏就那么重要吗?有时候沉默可能是最好的解决问题的方式。

    2、面对分裂心态平和,对犯错的人接纳如初

    僧众中的分裂,对王子饿死父亲谋得王位,佛陀都表现出了无比的平静。我看到的是静观其变,别人不求助,自己不主动去参与,这也许是看到大道以后人的心态吧,尊重每个人的规律和命运。

    佛陀真的太智慧了,他是一个优秀的领袖!

    他善于用人:他的大弟子二弟子为他摆平了分裂事件;

    他很会保护自己,时刻明确自己的身份:面对阿阇世王篡夺皇位饿死自己的父亲,他没有参与营救,而是王后来找他时帮助想办法,派人去邻国报信,没有把自己深陷其中;

    无限的包容心:当阿阇世王和提婆达多来向他忏悔时,他宽容的接纳了他们。

    还有很多我没有看到的,我想,如果我能做到这三点,将是多么“定”的一个人啊!

    感悟三、面对死亡的从容

    那将是把轮回真正看清楚的人才能做到的。普通的人死了,可能和大地、花草、空气融为了一体;而伟人的离开更给后世留下来精神,想到某个人就想到他是某种精神的代表!但无论怎样,都是永存的,没有生过,更没有死过!

    感恩《佛陀传》的阅读,对我仿佛是一种心灵的洗涤!我想追求喜悦平和,证得解脱将是我要寻找的感悟!

    人人都可以悟到真谛!-《佛陀传》读后感(七)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:人人都可以悟到真谛!-《佛陀传》读后感(七)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/btqkyqtx.html