8月中旬,我们一家三口踏上了去往云南的旅程,这是我们三口之家第一次正儿八经的旅行。
之所以选择云南,只因为一个字,美。我喜欢那里的天空,湛蓝又通透,像蓝水晶,那么远那么远,很像我的故乡沽源坝上的天空,但不似北方的天那般豪迈,却多了一点温柔和春意。
跟很多人不同,我是不大愿意去那些名气很响亮的地方的,我讨厌过度的商业气息,讨厌失去本来样子的各种景点,更怕一出门就看到黑压压的人头。
可是,云南是那么美,玉龙雪山、香格里拉、泸沽湖、东巴文化等等,神秘、令人着迷,无法不让人去探寻。
我和先生决定,就自在的走到哪看到哪,不给自己加负担,不用一口气几天玩遍所有的景点,说什么来一次都看遍、玩遍,才算值。
束河古镇
丽江有两个古城,大研古城和束河古镇。现在的古城,大概全国各地都一个模样,木质的房屋,青石板的街道,两边是各种商铺,售卖着从各批发市场贩来的各种商品。相比繁华热闹的大研古城,我们选择去逛更为安静的束河古镇。
束河古镇里,游客不多,三三两两的走路、拍照,两旁的店铺也没有太嘈杂的音乐声,很是安静。小镇的街道下面有汩汩的流水声,小溪穿城而过,我低头去看那清澈的溪水,几条大小不一的鱼儿在里面懒懒的游着,还有一片片自由摇曳的水草,都是懒懒的。
我们一家三口在石板街上慢悠悠走着,宝宝一手牵着我,一手牵着爸爸,高兴的跳着笑着。头顶是我爱的那片天空,阳光倾泄到身旁两个人的脸上,什么是岁月静好,这,就是吧。
好像只有在生活停下来,脚步很慢很慢的时候,我们才能那么近的看见幸福。
玉龙雪山
听说爬玉龙雪上要升到4000多的海拔,我们担心宝宝承受不了(后来证明我们是错的),就没打算去爬了。
从束河古镇出来,已是下午5点,我们拦了一辆出租车,说去玉龙雪山,师傅很是不解:都这个点了,去那里干什么呢?早都关门了。先生说:没事,我们就在外面看看。事实上,这个点游客已经很少很少了,恰是我最喜欢的时候。
我们坐在车里,两边是辽阔的草甸,一眼就能望到玉龙雪山。山上的云团很是壮观,有的成一束直冲天际,有的笼罩在半山腰,在阳光的照射下,投出鬼魅的影子。雪山上的雪还隐隐可见,那么圣洁,那么静谧。
没什么游客,自然也没什么车辆,我们驰骋在通向雪山的公路上,那一刻,我心满意足。
很多美丽的景色,置身其中是一种美,远观又是另一种美,早晨看有早晨的景象,傍晚看有傍晚的风情,甚至就算从来没有去过,仅仅从当地人的口中都能发现不一样的情貌。所以,我不求走遍名山大川,但求,它们都曾来过我心里。
黑龙潭
第三天我们去了离客栈很近的黑龙潭公园。黑龙潭,美得随便一拍就是一张壁纸,尤其是蓝天白云倒映在潭水中时,那画面美得晃人。
公园里有个东巴文化馆,里面展出了一部东巴史诗《黑白战争》。是用东巴文撰写的,被制成大幅的连环画展出,故事神秘又很传奇,我看得津津有味。东巴文字属于象形文字,在后面的博物馆里,和埃及古文字、印度古文字、玛雅文字放在一起对比。不得不感叹,世界诸多古老民族的智慧无穷。
文化馆的窗棂很吸引我,据说是纯手工雕刻。我看着那些繁复的花纹,好似一层一层展现出来,各种美丽的图案、神兽花朵,是多么纯粹的匠心才能打造出来。
博物馆里详细介绍了丽江地区的祭祀文化,那些复杂的讲究,繁琐的礼仪,透着人们的信仰和执念,很是神秘。
不过,在丽江这个著名的地方,各个景点人满为患,这些文化馆里却人迹寥寥,那些凝聚着古人智慧的物件,一个个孤独地躺在那里,有点悲凉。
一年前我曾去过大理,走走停停间,最难忘的是坐在洱海边发呆的那个傍晚,天色逐渐暗了下来,海对面络绎闪现出星星点点的灯光,我一个人静静坐着,只有一声声的海浪轻轻回响,那一刻,是我在大理最享受的一刻。
旅行,不用太贪心,一次要看遍所有景点;不用太着急,日程安排的满满;也不用太迷信名气,比起人山人海,我还更喜欢小山小水。
无论是需要跋山涉水,还是近在咫尺,美景无处不在。贴近它,了解它,感受它,从而令自己放空、充实,这就是我所理解的,旅行的意义。
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