美文网首页讲章
再思主祷文2

再思主祷文2

作者: 0ef0cc2e4fa2 | 来源:发表于2018-09-21 15:55 被阅读25次

    再思主祷文-02

    2015-11-22  横塘教会

    宣召:约翰福音4:23-24   启应:马太福音6:9-13

        今天的信息要进入主祷文的正文了,求主赐我们有恩典,逐步更新我们对主祷文的无知和漠视,真正的将主的教导应用在我们的信仰生活实际当中。

    Ⅱ、我们在天上的父

    主祷文的第一句话是什么?这里包括了什么样的信息呢?大家一起来找找主要的词汇。我们、父、在天上。表达了什么?父不仅是我的,在这个祷告的时候,更要表达的是我们的,而且这位父是住在我们所不能到达的天上。但因着耶稣基督这样的中保关系,我们可以与天父无障碍的沟通交流,胜过我们与地上的父母沟通联络。求主让我们再重温主祷文,认识到耶稣基督这样教导我们的用意何在,以便我们正确的使用和应用,常常的思考。

    1.父与我们

    天上的神与地上的人,因着耶稣基督的缘故而成为了父子关系。然而时间长了,似乎就有点疲,因为不再去思想其中的含义。天上的父亲与我们地上儿女之间当有的敬畏和亲密,都在现实中渐渐地流失,在念主祷文的时候,也激不起这样的渴慕。

    我们是什么呢?肯定不仅仅是“我”,对吗?当我们在祷告的时候,我们,也就不是指着单一的个体,而是一个群体,如果你跟你周围的人没有什么生命联络的关系,也没有为别人的需要留下什么空间,那么在说“我们”的时候也是言不由衷的,当然神也不会喜悦的。主耶稣的教导中,也表达了神所渴望的,就是众儿女是大家在一起的敬拜,大家可以有机的结合起来,将自己融入到群体中。

    那么我们回到这句祷告中,操练我们的信仰生活,只有你肯与大家一起敬拜我们共同的天父时,只有你知道天父喜欢看见我们一起的敬拜时,你也会对“我们”有新的认知和体验,不至于那么匆忙地结束,而是与天父一同享受这样的团聚,甚至是依依不舍的到达整块敬拜的最高潮,而不是终于可以结束了的尾声。

    2.父在天上

    父,是一个亲切、温暖、可靠的一种爱的关系,我们对待肉身的父亲,虽然他会有许多不足,甚至有许多让人遗憾的地方,但却不影响我们对他的敬重和顺服,罪恶的世界,尽管也有许多罪恶让父亲的名号被玷污,甚至有人会因此终身的情感伤害,但父亲依然是一个非常伟大的职分,因为有天父的爱可以医治和弥补。

    我们与天父相隔远吗?从人所能理解的距离,似乎是太遥远了,因此有太多的人不信,是因为“我”看不见。然而天父的属性却是无所不在,是全在的,无论我在何处,在做什么,甚至在想什么,祂都在!因此若没有心存敬畏,也不可冒失随意地称呼这位“在天上的父”。

    其实这位父在不在你的生活中,在不在你的第一位,是你能不能坦然无惧到祂面前称呼“父”的根本。孩子们外出,是不是有良好的教养和素质,人们会说这是“有家教”的。我们活在这个地上,有没有让人感觉是“有家教”的呢?遇事先去问祂?计划先呈给祂?凡事都想着祂的荣耀?一切都仰赖祂的能力?生活起居动作都能与祂有关?

    我们的父在天上,岂能不敬畏?岂可不倚靠?岂可随意、轻慢?当我们在呼唤这位天父的同时,却是心离眼转了,天父岂能垂听悦纳呢?我的兴趣、我的想法、我的观念、我的想往与天父有关吗?祂真是我们的父吗?我在我的生活、工作、事奉中,真的还在乎祂的圣洁公义的属性感受吗?真的想过祂总在我身边吗?你和我,我们都当认真仔细的扪心自问一下!如果我们日思夜想的都是地上的事,可能对天上的父留有思念空间吗?

    3.共有的父

    为了表达与天父的关系,常常喜欢亲密地称为“我的主、我的父”,这当然没有错的。然而需要特别提醒的是,天父是“我们的”,尤其在恭诵主祷文的时候要留意。在基督的教会里,与众圣徒一同敬拜,此时此刻尤其要强调“我们的”,因为教会作为一个整体在天父眼中,是属灵的、圣洁的一个群体,各人只是连于这身体的组成部分。

    这个观念与开始提到的“父与我们”,似乎有点接近,这也正是在分享主祷文过程中需要不断加强、加深的概念。我们彼此之间也特别需要提醒,既是每一个儿女所独有的父,也是众儿女所共有的父。因此我们尤其要关注父的心愿,既不可对肢体冷漠,使父心伤痛,也不可把期望都寄托在别人身上,使父受到冷落。

    这个观念的重点在于平衡。既不放弃“我们”,也关注“我”。彼此尊重、互相联络是因为对方与我是同有一位父;彼此相爱、互相帮助,是因为我们同属于一位父的儿女。祷告的时候要想到的点,其实很多,但在背诵的时候想到的,并不多了。

    分享结束前,我们一起再来念这句开启的话:“我们在天上的父”。细细品味其中的意义,你是否会发现,如果我都不认识我旁边的这位肢体,如果我不想关心我的同伴需要,如果我也不在乎神的感受,那就要好好的悔改了,不只是认错而已,而是要切实的付诸行动,调整自己和肢体同伴的关系,调整世界的事与天父的事之间的关系,调整我们在背诵主祷文的心态,真正让天父听到我们这样祷告开始的时候,心中会比之前增加欢喜和满足的成份。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:再思主祷文2

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/btxznftx.html