边境线游走

作者: 畅聊聊 | 来源:发表于2018-10-17 22:00 被阅读135次

    上回写了从乌鲁木齐到可可托海的故事,发文后有很多朋友告诉我说收尾太仓促,还没看尽兴就结束了。

    的确,我本来也只想写可可托海的那几天,因为那里的人和景给我的触动最大,她不仅仅是新中国的功勋矿山,听工作人员讲,可可托海的矿山曾经在中国最困难的那段时间偿还了高达47%的外债,的确是功不可没。

    这里也是我对哈萨克族了解的初始,也是对书上内容的印证,因此,我花了大量篇幅来写可可托海。感谢我所有的朋友对文章的喜爱,你们一定也是非常热爱生活的人,所以我决定,为了不辜负大家的厚爱,我继续写一写在新疆这片广漠大地的感受。


    可可托海景区内,还有一片非常美丽的白桦林,现在正是白桦林落叶飘零的季节,美如画卷,白桦林和成都的银杏树一般,到了秋天就变成黄叶,随风飘落,在地上铺上厚厚一层,装饰大地,为来年提供养分。

    叶落过后的白桦林光秃秃的,枝桠尽露,但是仍然笔直笔直的,白白的树干在这洁净的空气中显得格外圣洁,好像是在等待冬天的到来,当白雪降落时,好让自己的和雪一样相互依偎。

    光影中的白桦叶“地毯” 骑马女子 横在河上的白桦树

    离开景区已经是下午快两点,在景区内也没有什么好吃的餐馆,于是我们大大小小六人决定泡方便面。车上的开水已经不太够泡6碗方便面,在景区门口的小卖部,我们拿着一个大暖瓶去索要开水,哈萨克姑娘摆摆手说:“一杯还可以,这么大一壶可不行,但是,你们可以把方便面拿到店铺来泡。”

    的确,我们的暖瓶实在是太大了,在前不着村后不着店的这里,怎么舍得给我们一大壶开水?。作为感谢,我们买了两瓶雪碧之后,才把方便面拿到店铺去加开水。

    哪知这个姑娘还送我们一块水晶,说是之前在矿山上捡的,我拿过来看了看,白色的,没有经过打磨的水晶原石,大概有两厘米见方的一块儿。

    水晶

    吃完泡面、午餐肉,我们继续向北屯方向前行,可可托海的位置在版图上是与蒙古接壤,而下一站哈巴河县是与哈萨克斯坦接壤,这让我们非常向往。

    进入边境

    秋天的阿勒泰地区真的是太美了。

    白桦树是阿勒泰地区的常见树种,往哈巴河的路上白桦林随行,这里一片一片的白桦林排列得十分整齐,车辆开过,不管是正面看、还是侧面看,都像整齐的部队一样。

    我想当年种树的人一定是先划线再种树吧,不然怎么可能这么整齐?白桦树也的确是非常争气的树种,并没有辜负种树人的心意,笔直笔直的,到顶端仿佛都没有一点倾斜。

    但是树和树相比就不一样了,有的树只有顶端和远离主干的叶子开始变黄,中间的树叶还是绿色的,有的树却已经满树金黄,一阵风吹来,树叶零星飘落,让你想站在树下、闭上眼睛、感受树叶飘落脸庞的感觉。

    这场景和11月成都街边的银杏树有着异曲同工之妙,只不过在新疆,白桦树的存在为广漠的大地更加增添了几分浪漫的色彩。


    比起白桦林,更浪漫的是辽阔平原上的日落。从可可托海去哈巴河的路正好是迎着太阳落山的方向,也正好亲眼见证了太阳落下地平线的过程。

    自古以来,文人从不吝啬赞美夕阳,“夕阳无限好,只是近黄昏”显得些许惋惜和悲伤,而“大漠孤烟直,长河落日圆”正是对这辽阔大地上日落的表达,古人短短十个字,就能让我们仿佛看见一副日落的美景。

    而这次亲眼目睹的感觉,远远胜过念了无数次诗句。

    半个咸蛋黄

    随着太阳一点一点西沉,阳光变得不再那么刺眼,这个时候,终于可以认认真真的看看太阳了。

    在新疆,早晨初升的太阳便已经是光芒万丈,根本不敢直视,直到下午,也只能感受到她的温度,而不敢正眼看她,怕她强烈的热情灼伤了眼睛。

    北京时间晚上8点多,我们终于可以摘下墨镜,好好地看看这美丽的“咸蛋黄”,感受最真实的色彩。

    夕阳西下

    路边的风力发电机在霞光中慢慢悠悠的转着,高压线塔也在夕阳的衬托下镀上了一层金黄色,好不漂亮,坐在车上,眼睛一直盯着西方,看着天色的变化。

    这个时候才恍然大悟,原来,我已经很久没有这么平静地看过天空。

    当太阳从极远处的地平线上消失,大地和天空已经是暗黑一片,但太阳沉下去的地方却仍然是一线光亮,由浅到深的橘色系的渐变色,在天边是那么顽皮,好像在和黑夜捉迷藏,明明知道自己要藏起来一整夜,但还是要倔强的想要露出自己的脸。

    直到四周已经伸手不见五指,西边仍然还有隐隐约约的橘色的光,在黑夜中那么明显,好像要在星星升起来之前告诉人们,那里是西边,可别迷了路。

    夕阳下的风机

    到了哈巴河县已经是晚上9点多,我们直接开到一家餐馆停下来吃晚饭。

    作为外地人,在额尔齐斯河沿线的地方,吃冷水鱼应该是一件必须做的事情。因为冷水鱼在内地根本不可能养殖。

    额尔齐斯河最最出名的冷水鱼应该是白斑狗鱼,当地也叫乔尔泰,这种鱼牙齿锋利,头部扁平,类似鸭嘴,是肉食鱼类, 非常凶猛敏捷。

    狗鱼是生活在北半球寒带到温带的淡水鱼,我国只有黑龙江和额尔齐斯河有,在内地是看不见的,因此,到了这里,吃狗鱼是必须要做的一件事情。

    这家餐厅正好有狗鱼,我们点了一条,清蒸做法,另外点了一只椒麻鸡、几串羊肉串、还有几个素菜和汤。狗鱼果然是肉质鲜美,新疆做的椒麻鸡居然比四川的还要麻,我这个四川人都差点受不了。

    新疆味椒麻鸡

    晚餐过后已经是10点多,我们在附近小超市买了一些面包和零食就回酒店休息了。

    这一路上吃得最丰富、最美味的早餐应该就是在哈巴河县吃的早餐了。

    我们还在早餐店门口犹豫的时候,店家老板坚定地告诉我们“不好吃不给钱!”想必也是对自家的产品倍儿有信心,事实证明的确如此。

    这家回民早餐店真的太丰富了,羊肉包子、素包子、牛肉包子、葱油饼、蛋饼、豆浆油条、鸡蛋、各种粥、各种小菜,居然还有包尔沙克!如果我没有记错的话,我应该是吃了三个包子,两块蛋饼、一个鸡蛋、还有一点小菜,反正大家都是感觉相当满足了才离开桌子,最后还打包了一袋包尔沙克,我们准备路上吃,尝尝回民和哈萨克人的做法有没有不一样。


    吃完早餐,在酒店路口拐个弯,再开了10分钟左右就到了边防站,照例,乘客全部下车,带着身份证通过安全检查,然后在办理边防证的窗口处排队。

    这里除了警车和穿制服的边防工作人员略显严肃之外,在边防证办理的院子里,还有很多小贩,卖南瓜子的、卖烤红薯的、卖烤玉米的、卖葡萄的、卖水果的,每个摊位一个小喇叭,提前录好的叫卖声反复播放,此起彼伏。“烤红薯、烤苞米、烤栗子….”

    在等边防证办理的那么十几分钟,我好像被洗脑了一样,这样的叫卖声像咒语一样在脑子里也是循环播放,久久没有办法平复。

    直到我们一行六人的边境出入证都办好后,我们终于可以离开,前往鸣沙山。

    啊!终于可以不用听念“咒语”了。


    这个鸣沙山可是和敦煌大名鼎鼎的鸣沙山不是一个地方,这个鸣沙山已经在中哈边境,到鸣沙山的路上得路过额尔齐斯河的月亮湾,这个月亮湾仅仅是路边的一处美景而已,并没有建设为景区,算是“野风景”吧。

    不过,经过这里的自驾车辆几乎都会停下来,走下沙地,走到河边,迎着阳光和水面的波光粼粼拍上几张美照。

    把逆光拍成了月光 额尔齐斯河月亮湾

    这里的确是美丽的,额尔齐斯河在这片沙地处拐了一个大弯,像一弯月亮,河水冰凉刺骨,无比洁净,旁边就是一大片白沙,阳光把河水照得碧蓝碧蓝的,衬着旁边白得发亮的沙,蓝白相间,分外美丽。

    孩子们可开心了,有水又有沙,让他们有海边的即视感,立马在河边堆起了城堡,玩得不亦乐乎,可能他们觉得这里已经是今天的终点,全然不知接下来才是真正的惊喜。

    河边玩耍

    河边的风实在是太大了,配合着太阳,好像要吸走身体所有的水分。

    在月亮湾短暂停留后,我们继续前行,往边境线靠近。

    可能是真的快要跨越国界,这一路的车少的可怜,但这也是我们拍摄新疆自驾标志性照片的绝佳时机,

    找一个前后都没有车的路段,停下来,跳下车去,坐在马路中央的虚线上。一个人看前方有没有来车,一个人看后方有没有来车,一个人拿起相机取好角度,一个人举起手来尽情摆pose。

    总之,这一连串动作在大家的配合下,稳、准、狠的进行着,伴随着当最后一个快门按下去,坐在马路中央的那一个人几乎同时站起身来。说来也怪,刚刚拍完,就陆陆续续过去了好几辆车,好像故意在等我们拍照一样。

    回到车上,再细细回味刚刚的那一连串动作,四个当了爸妈的人笑得合不拢嘴。的确,这就好像小时候在做一件调皮又出格的事情,又紧张又刺激,但是结果总是让人快乐的。

    公路大片

    走过这条寂寞的公路,便是鸣沙山,鸣沙山是没有门票的,但是有一些附近的牧民在旁边做生意,有些小摊位,还有十几头骆驼供客人租用。

    是的,沙漠里行走最好的交通工具就是骆驼,但是我们没有租,想试着自己爬上远处最高的那座沙山。

    沙漠之舟

    可是沙漠里行走真的太难了,比较平坦的地方稍微好一点,但凡稍微有点坡度,便是走两步滑一步,走了很久回头一看,才走了很短的一段,突然很想回头去租一头骆驼骑骑,但是想到又要深一脚浅一脚的走回去,又得花很长时间,而且万一回去了骆驼的主人讨一个高价钱岂不是更不划算?

    于是,硬着头皮继续前进,一路上羡慕着偶尔经过的骑着骆驼的人。

    只是沙漠里的太阳好像格外强烈,我戴着帽子、戴着墨镜、用围巾把脸裹得严严实实的,我想这个时候,我妈应该都把我认不出来了吧。

    全副武装的我

    当我艰难行走的时候,孩子们却是精力无限,我也不知道是哪里来的那么大的力气,明明就是小身板嘛!

    我还在沙山脚下的时候,他们却已经在往上爬了,远远的看过去,沙山的坡度应该接近90度,两个小孩手脚并用,爬累了就原地躺下休息一会儿,再接着往上。

    手脚并用 实在是累了,原地休息

    敦煌的鸣沙山有软梯,能很大程度减少爬坡的难度,但是这里的鸣沙山却什么都没有,因为不是景区嘛,当然也没有去做这些建设。

    当我去“征服”眼前这座沙山的时候,我才感觉到人体自重对爬沙山的影响,孩子们好像自重很小,爬一步并不会滑下去很多,但是我们不一样啊,爬一米,起码要下滑大半米,我的天,这对于我来说真的是巨大的考验,还没爬到一半,衣服里面的一层就已经湿透了。

    接下来便是一步一滑,一步一滑,好不容易爬上半山,但是一坐下来休息,就又自动下滑了一米,真的是太艰难了!

    孩子们很快就爬上了山顶,坐在山顶欣赏风景,我问他们山那边是什么?他们说还是沙漠!还是沙漠?这就是所谓的山外有山,沙漠外还有沙漠吗?

    看沙漠的孩子们 沙漠留影

    若不是想赶着去白沙湖,一定还想在这大漠中看看落日,晚上躺在沙漠里看看星星。

    白沙湖也就是这片沙漠旁边的一个湖,绝对的沙漠绿洲。这里是一片山林,山林深处有一汪碧绿的湖水,这里的树几乎都是银桦树,顾名思义,白桦树不一样的地方在于,树皮是银色的,湖边还有芦苇,如果只看湖水,真的想象不了这样的湖水居然是在沙漠之中。

    银桦树林 白沙湖介绍 眺望 沙漠里的湖水

    新疆的桦树林几乎都保留了原始的状态,于是你经常都会看到有倒下来横在林中的树,也有树和其他灌木、芦苇纠结在一起的,看起来无人看管的样子,不过,不就应该是这样吗?

    错乱的白桦林

    鸣沙山和白沙湖完全是在我们计划之外的,我想这应该就是自驾的乐趣,你可以选择随时停下,去发现让你惊喜的那一面,不用按部就班,也不用听从向导,一切跟随自己的内心,去看、去感受、去享受未知带来的惊喜。

    边境游走

    从白沙湖出来,便是开车220多公里去贾登峪,为接下来的喀纳斯之行做准备了。而从白沙湖去贾登峪的路更是一路惊险,这段经历便要留到下一篇来讲了。


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