自神农坛景区出来,我们一行八人,便继续沿着下山的道路,掉头向着天生桥的方向前行。遗憾的是受景点门前停车场过小的限制,我们被堵在了路上,似蜗牛一样地爬行。
更为可恶的是,当地的“老司机”竟然违背规则,逆行超车,被迎面而来的车逼了回来,硬挤进我们的队列,逼着我们的车后退给他让位。好在警察立即出手,没收了他的证件,也算是给了我们些许安慰。
车辆实在不能前行,交警指挥我们在路边停好车,便下车步行,走到了景点大门。景区简介牌上写道“天生桥位于神农架南部的老君山下,桥高120米,横贯东西,呈天桥飞渡之状,故名。黄岩河飞流直下,周围绿树成荫,黛山壁立千仞,丛林鸟语花香,与‘巴人部落’共同组成一幅绚丽的丹青画卷。”
走到桥边,只见高高的石洞上写着“天生桥”三个大字。“桥”面即为山脊,看上去也算平趟,只是面对“桥孔”,怎么也找不到“桥”的感觉,与我想象中的桥相距甚远。但既来之,则安之,便随着游人向“桥”下走去。
走到“桥”下,仰望“桥”顶,无论我如何冥思苦想、搜肠刮肚,也找不到桥的感觉,反而觉得叫“凯旋门”更加贴切,比凯旋门还多了一道“瀑布”,加了一道靓丽的风景。
“桥”下是黄岩河主河道。说是河,不如叫溪更准确、贴切。由于有落差,形成一道约三米多高的瀑布。这瀑布恰好是这另类凯旋门吸引游人的地方。游人沿人工道路攀岩而上,穿过“桥”洞,逆水而上,溪的两岸正如简介所描述的一样,树木众多,绿树成荫。这景色对于长期生活在“钢筋水泥”环境中的城里人来说,当然是美爆了的感觉。但对于我这个成长在“深山老林”的人来说,多少会产生一些不过如此的情绪。
返程途中,看到那“巴人部落”,“土司王府”,虽然是现代建筑,但却很有特色。但由于过度商业化开发,室内都是经营旅游纪念品的柜台,没有古代气息,大家只能走马观花,一晃而过。没想到在就要走出景区的时候,路边竟然树着一块“七夕桥”的牌子,上面没有介绍因何得名,我们也没有办法追寻这背后的故事。只是当天恰好是七夕,便随手拍照,纪念这个特殊的日子,到达了这个特殊的地方。
其实,景区是顺着河流开发的,曲曲弯弯,各种桥层出不穷,用“七夕桥”来命名也就不足为奇了。同行中的拼图高手很快将各种桥拼凑成一张,发到群里,我就借花献佛,在此分享给大家一睹为快。
游完景区,道路也就畅通了。由于进去时被堵,延误了时间,把吃饭的时间后推了约2小时,吃完午饭,一天的行程也就结束。回到住地,大家都休息了,为第二天的“大九湖”之行养精蓄锐。
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