美文网首页
衣袂飘然曹溪风(摘)

衣袂飘然曹溪风(摘)

作者: 本了 | 来源:发表于2017-09-17 20:41 被阅读0次

    p132-p133  2017.9.17

            在《文殊师利所说般若波罗密经》中,佛问文殊菩萨:”如来得阿耨多罗三藐三菩提了吗?“文殊说:”如来没有得。”佛又问:”那么如来没有得阿耨多罗三藐三菩提吗?”文殊菩萨说:”也不能这么说。”大家好好去想。从字面上看,这两句话是一个并列平行的关系,但实际上是层层递进的关系。佛又问:”你见到如来了吗?”文殊说:”我见到了。”佛问:”你怎么见到的?”文殊说:”我在无相中见到的。”佛又问:”无相中为什么能见到如来呢?”文殊说:”无相即如来。”

            何谓如来?如其本来呀,并不是人格化的。《金刚经》说:”若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”你在修行的过程中,是否把这些相状都打破了呢?如果你没有打破,就是你修行的障碍。

            所以真正佛的净土,并不是一般人以凡夫俗子的心态去理解的那样。我曾经跟许多修净土的人交流,他们从内心深处是非常推崇维护这个法门的,但是他们对净土的理解是有偏差的。大多数人都认为是因为自己没有智慧,所以选择了净土,把净土说成是智慧不具足才去修的。其实不然。我将我对净土的理解拿来跟他们交流,他们认为我说的不是净土,还是禅门的。我心中也感到非常遗憾,其实他们会错了佛意,不知道佛说法的用心在何处。各宗各派都是为天下苍生的方便而设立,但最终都得殊途同归,别无他路。心地的法门是整个佛教的归属!《金刚经》说:”应无所住而生其心。”六祖说:“随其心净则国土净。“这是佛教的总纲!不论修禅、修密、修净土,这是归结点。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:衣袂飘然曹溪风(摘)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/capmsxtx.html