美文网首页
衣袂飘然曹溪风(摘)

衣袂飘然曹溪风(摘)

作者: 本了 | 来源:发表于2017-09-16 21:37 被阅读0次

    p130-p131  2017.9.16

            六祖在这里说:”如果常行十善,除人我,去邪心,除烦恼,去除毒害之心,这样自心本性上的觉性如来就会放大光明,外照眼、耳、鼻、舌、身、意六门,都能清净出入,这样就破了六欲天门,不在六道受生,能反观自性,内照己心,贪瞋痴三毒即会消灭,一切地狱重罪一时全部消灭。心内身外,通彻明了,当下即是西方极乐世界。如果不在心灵深处修,怎么能到西方极乐世界呢?”

            六道是在哪里啊?眼、耳、鼻、舌、身、意即是六道。你哪里清净,哪里不堕。所以我再次告诫大家:不要用香水!香水不好。为什么不好?假如你在人间习惯了香水的味道,当中阴身时,特别容易因鼻识而入胎,入畜生道。修行就是把所有能够让你轮回的可能,统统在这一世消灭,然后你才有可能解脱。

          我们日常起用都在六识。六识出六门时是清净的吗?收回时又是否带些东西回来?染著便是在一呼一吸间、一出一入间生烦恼,生分别。如果修行人从六识出入六门时不染著上下手修行,没有不成就的。净土的方法是提持念佛。我说的这个”念佛”是念佛的愿力,其中包括念”阿弥陀佛”的圣号。提持念佛,出入都是佛,于六尘不染,西方极乐世界定去得,当下就能看见。

            禅宗是当下即心即佛,讲不立文字 教外别传。但不要以为禅门没有文字。所谓的不立文字,是当下在证悟和心灵解脱的那一刹那什么都没有,是空的。禅宗的修行恰恰是从佛教千经万论中总结和提炼出来的,并且与一切经典都不相违背,最后总结成“即心即佛”。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:衣袂飘然曹溪风(摘)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dxvusxtx.html