美文网首页圣经学习
虚心的人有福了

虚心的人有福了

作者: 色拉美学 | 来源:发表于2017-04-12 12:43 被阅读0次
    虚心的人有福了

    存心节

    马太福音5:3 虚心的人有福了,因为天国是他们的。路加福音6:20耶稣举目看著门徒,说:“你们贫穷的人有福了,因为 神的国是你们的!”

    腓立比书3:12 使徒保罗说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”这种虚心的精神能给我们带来什么福分呢?主耶稣告诉我们——天国是他们的。


    一、虚心不是与生俱来的,骄傲才是。

    在今天要和大家一同学习的是有关“虚心”。大家觉得在我们的内心当中,虚心是与生俱来的么?还是骄傲才是原本存在的?我家的二宝学会了一首歌叫《世上只有妈妈好》,当他会唱了之后,不知道怎么的有一天忽然将歌词里的“妈妈”两字换成了他自己的名字,现在你再让他唱这首歌,他一定是唱“世上只有迦迦好”。大家听了可能会觉得好笑,那么小的孩子唱着好玩罢了,其实真的去细想,不难发现其实是我们内里的骄傲在表现。即便是三两岁的孩子的心里,也有属于他的骄傲。

    每个人的心里都有骄傲,只不过有些人将骄傲表现的比较突出张扬,而有些人将骄傲隐藏起来,只在某些方面、场合才会显出骄傲。大家想一想,在这天上地下最骄傲的是谁?是撒旦。以赛亚书14:13你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;14:14我要升到高云之上,我要与至上者同等。他骄傲的心何等的大——他曾经有无比的美貌、超群的智慧和能力、也有一人之下万人之上的地位,但是因他内心的骄傲——想要和上帝同等,以至于反而堕落成为魔鬼。大家再想一想,在世间最最谦卑虚心的人是谁?是耶稣基督。他既为神子,却甘愿降卑为人子,甚至甘愿为我们这群罪人钉死在十字架上。所以,当我们越是骄傲,就越像撒旦。当我们越是谦卑虚己,我们就越接近基督的模样。

    骄傲的人有怎样的结果呢?箴言11:2骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。箴言16:18骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。箴言18:12败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。

    ——希西家王重病得医治,上帝给兆头,事后巴比伦派来使者,王彰显自己(列王纪下20:12-15)。尼布甲尼撒王骄傲变成野兽(但以理书4:30)

    二、虚心的真实意义:

    辞海中注释:虚心是不自满,不自以为是的意思。“虚者,万物之始也。”虚心使人进步,骄傲使人落后。

    心的容量有大有小,小的针尖都插不进,大的可包罗宇宙万象。心越实,心的容量越小,心越虚,心的容量越大。可以说,宇宙有多大,你的心就有多大,但这个心必须是虚心。暂且做一个不十分恰当的比喻,把心看作是一间屋子,若这间屋子是空的(虚的),那就有用了,这间屋子可当卧室,可成书房,可为办公室,可作健身房,可用作贮藏室,依据所需,可成所室。但若这间屋子已堆满了乱七八糟的东西,那这间屋子就几乎成了杂物堆放处,再无法装进更多的东西,也无法把它变成一个有用的屋子,你若要想把它变成有用的屋子,就必须把里面不需要的东西搬出来。

    撒旦是空中的地上的王,如同空气。而耶稣基督是活水泉源。我们如何装满一个瓶子?当瓶子里没有其他东西的时候,是谁在里面?是空气。我们也如同这样一个瓶子,我们若不装载些什么,内里是空虚的,必定会成为撒旦的工具。我们需要在内里由耶稣基督的活水来充满,这样撒旦就被驱赶了。那么新的问题又来了,我们是要主动虚心倒空自己接受耶稣来做我们的主呢?还是被动的等上帝把我们拍到地上,使我们不得不承认我们是卑微的,需要主的帮助呢?

    被动谦卑——约拿。上帝呼召他去尼尼微城广传悔改的福音,他一而在再而三的推却、逃避,直至进入鱼腹中,才看清自己无处可以躲避耶和华的面。

    主动谦卑——马太福音23:11-12你们中间谁为大,谁就要作你们的佣人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。腓立比书2:5-8你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。当我们抬头看耶稣的时候,就看到一个完全谦卑虚己、依靠上帝的人,他是一个肯背起十字架,在上帝面前谦卑自己的人。如果不从耶稣为了顺服天父心甘情愿地背起十字架、经历十字架上的死亡和羞辱来看,仅从他在地上的足迹来看,那么耶稣仅仅是地上的一个伟人。因为他背起了十字架,完全顺服天父的意思,带着世人的罪上了十字架,承受了十字架上的羞辱和死亡,又从死里复活,让我们看到耶稣基督作为上帝儿子的完全的虚己与顺服,完全地活在天父里面的一个最重要的体现是在十字架上。主耶稣如果不谦卑、不虚己,他如何能完全的顺服?!他完全可以跳起来,说:“凭什么?!凭什么这个苦杯要我来尝?!凭什么十字架要我去背?!凭什么这个死罪要我来承担?!我是父上帝的儿子!我是神子!”正因为主耶稣的谦卑、虚己、顺服,于是他对我们说,来吧,你来的我所应得的荣耀,我来背负你本该承担的罪价。

    三、虚心是上帝看顾的对象,福惠也是留给自觉贫穷的人:

    所罗门王的祷告——

    列王纪上3:5-10在基遍,夜间梦中耶和华向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你甚么?你可以求。”所罗门说:“你仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典;又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的 神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。

    以赛亚书66:2耶和华说:“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。自觉贫穷,看到自己的不足,才会有改正和进步的机会。

    法利赛人与税吏的祷告。路加福音18:10-14说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站著,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站著,连举目望天也不敢,只捶著胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。


    【见证】:我在新工作中的感受。

    我在去年6月换了新工作,我所在的部门领导是一位比我小四岁的女孩。由于我之前四年半的工作经验致使我习惯了遇到任何情况都是我自己来沟通、解决,因为我的领导不和我在一个地方工作,即便我遇到问题和困难,她也帮不了我,所以我习惯了所有事情都是我自己处理。而到了现在的公司,我没有意识到环境和人物已经和以前不同,我依然在按自己原先的方式处理就发生了问题。

    其一,我这个人不能被催,一催呢就非常容易出错,加之本身也很粗心,所以8月份中的时候,着急慌忙之下没有及时修改对方公司的税号,而导致开错24张增值税发票。

    其二,开完的发票由我帮业务员寄快递时,起先都是按我这边领导的要求登记的我的名字,但是前台问这个发票到底算谁的东西,我说是业务员的,我不过是帮忙寄掉。于是前台要求我把登记的名字改成业务员的。结果导致月底快递费用结算时,业务部跟前台投诉为什么快递费那么贵,然后翻出来是我寄了很多发票,说这些发票的费用不应该算在业务部。

    零零碎碎的一些事情导致我的小领导对我诸多不满,于是有一天下午特意把我喊去会议室批评了一通,大致意思就是我做事不仔细,总是有纰漏;各种事情问题没有及时和领导沟通汇报,擅作主张等等……末了还问我,你知道为什么你到现在快半年了都还没转正么?就是因为这些原因所以我和财务部的上级领导都对你非常不满意……说要我回去好好想想。

    说实话,当时我听到这些话的时候,心里有非常大的不满,甚至有种要当场拍桌子走人的冲动,反正也没转正嘛,随时都可以走人的。但是感谢主你使我在那样的时刻保持了沉默。我出了会议室回到座位上,心里还是不平静的,直到下班回家,一路都是很不开心,包括回到家里和我的家人交流时也是一肚子的忿忿不平。这样的情绪持续了2、3天。虽然期间有祷告,有流泪,但是大多数还是在一种不平和委屈的状态里,没有虚心的看见自己问题的严重性。直到当那天下班回家的路上,我一边骑车一边在心里继续抱怨,忽然之间有主的话语进来,祂说——你要顺服掌权的。她是你领导,你就该要请示汇报。你做事粗心大意,靠你自己的力量你无法改正,这就是你的老我。所以我要让这样一个人临到你,一点点的小错也帮你检查指正出来,不断的提醒你,帮助你。于是我忽然之间泪流满面,心里从满满的不甘愿与气愤,转为认错和感恩。

    感谢主让我看见并看清自己的问题,感谢主你如此的爱我,你为我安排的一切只为了帮助我炼造我。在那之前我曾萌生过继续跳槽换工作的想法,并且实施过行动。当我们不虚心的时候,我们从未意识到自己才是一切困难的源头,如果我够仔细,就不会出错;如果我和领导及时沟通了,她也不会生气觉得我没把她当成领导。我们只会觉得这个环境不好,我要换一个地方。我们不会想到要改变自己,而是想着逃避。我一直记得上帝带领我的工作,如果祂给你的功课你完成了,这个环境还是那样糟糕的时候,主会为你开出路,祂会帮你换环境。


    四、虚心之人所得的福惠——天国是他们的!

    耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)耶稣所讲的不是未来的一种盼望,并不是说我们离开地上的时候才可以得到这个祝福,耶稣基督告诉我们的是:虚心的人,现在天国就在你的心里。一个真正依靠神的人,从他依靠神的那一刻开始,神的国就在他的内心之中。那么天国带给我们最大的恩典是什么?所有的弟兄姊妹都非常清楚,是喜乐和平安。

    我们看到天国的祝福里面隐藏着一种秘密的喜乐,一种清澈平静不受损、自我满足的喜乐,一种不随生命机遇变迁而更易的喜乐。所以耶稣基督说,我所赐给你们的平安,不是这个世界可以夺走的平安。耶稣告诉门徒,我所赐给你们的是天国的平安,永远不会改变的平安,无论世界中发生任何事情,那在门徒里面的喜乐和平安永远不会改变。对于我门所有的弟兄姊妹来讲,无论世事如何改变,天国中的喜乐和平安,在依靠神、敬畏神的人里面永远都不会改变。而且这个喜乐,是外面虽然饱受痛苦忧伤和损失,里面仍有的一种喜乐,是无论生和死、痛苦和忧伤都没有力量妨碍的喜乐。保罗在罗马书讲到:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)保罗又说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)保罗举了这么多例子,在他的内心中坚定地回答:不,所有的一切,无论是生是死,都不能够让我与基督的爱隔绝。我和我的神永远不会分开。因为他在我的里面,我在他的里面。保罗体会到他的生命和耶稣基督的生命完全融为了一体。

    五、结论:

    哥林多后书8:9你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

    保罗劝你以你的贫穷,换取主耶稣基督的财富。所以,我们在这世上,当学耶稣的样式,谦卑虚己,求主造就!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:虚心的人有福了

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cbhmattx.html