虚心的人有福了

作者: 雅各_1352 | 来源:发表于2020-02-11 10:12 被阅读0次

    马太福音5章3节耶稣在讲八福,排在第一的就是虚心的人有福了,因为天国是他们的。同样的经文在路加福音6章20节被翻译成你们贫穷的人有福了。按原文意思马太福音5章3节也应该是贫穷的人,不过虚心按字面更接近要表达的意义,因为贫穷的人很容易让人理解为穷苦的人,所以虚心的人也是很好的翻译。这里贫穷的人,原意是指灵里贫穷,主的意思是指自己感到或自己内心认识到是灵里贫穷的人,这样的人有福了。有一个普遍的现象,就是人虽然都是灵里贫穷的,是饥渴的,但未必所有人都承认这一点,也并非所有人都渴慕自己需要变得富足,唯有那些真正认识到自己的贫穷、可怜,灵里空虚、一无所有的人才是有福的人。世人自不必说,连绝大多数基督徒也是如此,他们中很多人心灵空虚,活在宗教的活动里面,有人强拿教会的工作来充塞自己的时间,心灵里疲乏干渴,却在外面用修饰出来的满足和宗教热情来掩饰自己内心真实的状况。主在这里说灵里贫穷的人有福了,正是让人有一个看见,就是他们是是贫穷的人,是乞丐。马太福音5-7章耶稣讲完玩律法,众人的反应是稀奇他的教训,因为祂带着权柄,人们只是对这个人感到好奇,并没人能理解祂话的真实意义。即使当时门徒们也常常不能理解耶稣所说的话,直到后来,圣灵降下,经历了主的话所说的事实,他们就明白了。同样主在这里说的并不是让他们一开始就能明白,但主把真理说出来,时候到了,他们必要明白。所以里“虚心”并不是指一种谦虚好学的态度,是在讲一个事实,讲一个信徒在主面前真实的认识和看见。

    福音书中记载了很多主耶稣所讲的话,这些话有些是与事件有关,有些是与真理有关。在真理方面,主的话讲到祂自己,讲到圣灵,讲到人的问题,讲到教会,讲到悔改相信,讲到天国,讲到律法,讲到恩典,讲到罪,讲到审判,讲到复活、拣选、传福音、爱......然而在这里我们要看看,主在福音书里特别强调的一方面,那就是一种属天的生命。

    耶稣呼唤人来到祂跟前,信靠祂得着属天的生命,不只是得着生命,而且是得着更丰盛的生命。耶稣告诉撒玛利亚妇人,祂所赐的水,叫人永远不渴。

    耶稣说信祂的,就不渴。不渴,进入更丰盛生命的途径是借着信。耶稣在约翰福音7章说人若渴了,可以到我这里来,信我的要从他腹中流出活水的江河来。这句话当时门徒并不明白,后来才明白这话的意思,所以在接下来的经文中补充耶稣说这话是指信祂之人要受圣灵说的。门徒在五旬节领受了圣灵,里面不再饥渴了,认识并得着了更丰盛的属天的生命,就知道耶稣在这里说话的意思。

    主在约翰福音15章讲到葡萄树与枝子,同样是讲属天的生命,15章这里是和14、16章连在一起的,都是在讲圣灵的事,圣灵住在人里面,人只有与里面的神的生命联合,才能结出果子来,否则什么也做不了,只能枯干。

    圣灵是主耶稣所说的那更丰盛的生命,是基督徒里面的宝贝,人只有与内住的,才能真正不再饥、不再渴。

    基督教的本质不是使人变得更好,更完全,基督教的方法是替换,神的生命代替人从亚当来的败坏的生命。人从亚当来的旧生命是属地的,属情欲的,是只有被弃绝的,并且已经被钉死在了十字架上。基督的生命是属天的,属灵的,是能存到永远的,是复活的生命。首先的亚当成了有血气的活人,末后的亚当基督成了使人活的灵(林前15:45),祂住在人里面,要充满人,作人真正的生命。

    回到马太福音5章3借,一个人进入这不再饥,不再渴的生命,前提是虚心,认识到自己是贫穷的,需要一位丰富者来使自己变得富足。那位富足的王,祂到世间来,就是为了把祂自己赐给我们,成为我们的富足,我们唯有被祂完全掌管,祂的生命能够成全马太福音5-7章的律法。

    虚心的人有福了,一个人只有看到自己在属灵的事上如同一个乞丐,自己本身毫无半点属灵的地方,在行善、行义上也是豪无能力的,是

    无能的一种状况,他就会真实谦卑,渴望那位在一切的美善上丰丰富富的基督,他就会降服,去投靠祂,祂要是他们完全的得着满足,是他们成为丰丰富富的。

    虚心的人有福了,因为天国是他们的!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:虚心的人有福了

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pebtfhtx.html