美文网首页
释经学01

释经学01

作者: 我是主羊峰婷以天 | 来源:发表于2018-05-22 23:10 被阅读0次

    周末神学班——释经学

    缪牧师2018年3月10日

    释经学01  缪牧师

            每个人都要学习神学——生活思考

    巴克:神学家是污水处理专家

    属灵四大定律?神是爱?神的属性不能拆开来看(神论出了问题)

    上帝是圣洁的,若不悔改=忿怒VS上帝是爱,有美好计划

    诀志祷告就信了?

    例子:赶鬼,我信了这么久怎么没有用,鬼还在?人多一点来祷告?

    信耶稣——鬼不来打扰?悔改,圣洁的?但又在意少了多少钱照顾妻子?继续拜偶像(只是不拜寺庙的神)

    因此神论,人论,救恩论都错了——所以要传福音,滤清毒素

    回顾宗教改革时代,要理问答(大小要理)人人学神学

    人,一生的果效由心发出——因此不是方法论的事情

    真教会的标志:正确传讲神的话,正确圣礼(加尔文)

    介绍课程:共18-20门 每年3-11月上课(一年9门)

    系统神学:教义类

    历史神学:教义发展

    圣经神学:研究圣经

    实践神学:重在应用(例子)

    自学的可能会有偏重,我们尽可能平衡,循序渐进。

    释经学放在第一门来学,正确的规则很重要,

    例子:“这是我的身体,为你们舍的……这节经文有很多种解释:

            天主教:饼就是身体

            慈运理:他是人文学者,字面解经,文法解经,象征(文学)

            路德:饼还是饼,身体与饼同在,或上或下

          加尔文:饼还是饼,圣餐中与我们相交,以经解经,圣餐:团契和相交。

    提摩太后书2:15 你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

    例子:但以理计划:素菜白水?

    参孙用 两只狐狸尾巴 进入禾场——;两个两个  圣灵的水

    正意分解”作者的原意:    私意解入,VS解出 正意

    石头滚开,六口石缸,抛下4个锚……都是用私意解入自己的意思

    1982年芝加哥圣经学会召开释经学会议(芝加哥也是三一神学院所在),提出:段经文只有一个意思,作者的意思,例如玫瑰花和花瓣,不光看到花瓣,还要认出是玫瑰,不能盯着玫瑰的花瓣而不知道是玫瑰,中国人常说“读书百遍,其义自见”,因此约翰-斯托的常说,传道人要看50遍圣经才可以去讲道……

    例子:陈希真在海啸预言中说的话就是私意解入,“二两两”借以利亚的面和油都没有少,就说别人的信心不足。

    另外,我们要强调的是,叙事性经文不能当教义,五旬节节时圣灵感动说方言,现在受圣灵感动也要说方言?这样的根据就是叙事性经文当教义来使用了,那是不对的。

    河南人当时想“过黄河”结果死了人,吃药也凭信心?旷野吃吗哪,迦南地是需要靠神下雨种地,因此顺服神的旨意,而不是要神来服务我们。因为有人用圣经来证明自己的观点,如浸信会强调浸洗(徒8)讲到“上来”,其实重点在讲福音广传,而不是强调怎么洗礼。西门买恩赐,彼得回答说:你的银子和你一同灭亡吧,所以就说他的得救不稳固……还有受圣灵一定说方言?瓶里有油的来说明不要做愚拙童女,提醒我们要警醒,这都是把叙事性经文当做教义来教导了。

    所以,好的圣经教师是要把作者的愿意解出来“正意分解”!

    约翰-布鲁诺《神学认识论》一书中提到:

    ①标准性(理性)真理:讲什么,神是圣洁的、美善的,

    ②存在性(情感)和我的关系,如爱、寻求圣灵

    ③促进性(应用),如顺服、应用、如何活出

    这和清教徒讲的灵修的“三重门”一致,帖撒罗尼迦后书2:15 所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。

    里面的教训一词语,原意是指传统trandition(是指大公教会不断沉淀、传承下来的东西),而有的解释为我们要靠圣灵,不读神学,这也是因为解经的错误导致的。

    约翰福音12:24 我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。

    倪柝声、李长寿理解为“魂的破碎,灵的出来”类似马利亚打破玉瓶,因此他们强调培灵会,说无学问,不坚固;而恩典福音(平约瑟)只讲恩典,把律法和恩典的关系搞错了。

    路加福音8章4-21节是我们很熟悉的撒种的比喻,有人解释说30倍、60倍、100倍为什么会结的不一样?其实这段经文只要是在讲怎么听?接下来路加福音8章16-18用点灯的比喻来说明,我们每个人都是那隐藏的(土地)但是最后终将显露出来。越顺服越有,不顺服越没有,这是“马太效应”,因此,我们要灵里顺服神,天天舍己,背起十字架,思想和圣灵调和。

    例子不同的理解带来不同的结果:

    “下雨天,留人天,留我不,留!”还是

    “下雨,天留人,天留我不留!”

    相同的字但是理解到的东西完全不一样……

    清教徒们强调,灵修的三重门,我们需要对神的话语,每天最重要的时间就是灵修,光读多没有用,需要深入默想,什么“幸福婚姻的奥秘”“亲子宝典”“祷告的秘诀”……这些都是方法论,关键在于我们更深的去看见罪,去默想神的爱……忽略人的罪性,有限性,离了耶稣,什么都不能做。

    默想和不默想的区别,就犹如“蜡烛”和“太阳”,在神话语中,和神位格性的相交。

    下面和大家聊一下:释经学的历史

    推荐几本参考书《认识解经原理》台湾 陈继明 ;伯格夫《释经学原理》;《认识圣经》史普罗;

    1、犹太解经家:公元1世纪拉比费罗,亚历山大的犹太人(受希腊文化的影响:柏拉图的“洞穴理论”:大致是这样的,几个人被关在山洞里面,手脚都被绑起来了,后面有火把,他们往前看,看到了自己的影子,因此他们把看到的样子当做真实的世界,而后来有一个人逃出来了,他就知道真相了……因此按照这个观点,人可能看不到真实的世界,看到的也可能不是真实的,哲学家才可以)

    希腊文化中所有的神都是淫乱的,争斗的,但他说这是影子,其实他们的实体是正义美善的,因此犹太解经家把圣经四条河流比作希腊文化中的勇敢、公正、节制等4个品格,因此很多都“寓意解释”,就像我们中国讲的“信耶稣上天堂”这是受了佛文化的额影响,因为天国已经来了,天国在地上(在地如在天),是已然未然,现在就是天国里,死人复活,新天新地!

    2、教父时代:亚历山大,格力免,俄利根都是寓意灵意解经,甚至有字面、道德、灵意、奥秘等N种解释,需要想象力,奥古斯丁还说必须要寓意,还有游思丁,特土良等也是。

    林后3:6 他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。

    刻在石头上的诫命叫人死,圣灵叫人活。

    3、中世纪:解经的荒漠时期,武加大译本,教会耶柔米,拉丁文的,只有教父能看,(当时还有很多买主教的事,甚至卖赎罪券来五五分账……)威利克夫翻译成英文圣经,尸体都被挖出来烧了(有这部电影),后来丁道尔也翻译圣经,虽然没有完成,但是后人为了纪念他就有了丁道尔出版社。

    4宗教改革时期:根据教会的遗传,十字架东征(11世纪-13世纪 中东进攻回教带回来了希罗文化,之后的古典文化热,文艺复兴,欧洲两只眼

    路德认为:宗教改革是释经学的改革,回复字面、愿意解经,他翻译德文圣经,认为经文处处能看见基督。

    莫兰顿也认为:每句经文只有一个意思,强调唯独圣经。

    加尔文则认为,撒旦模糊经文的阴谋,没有意义的游戏,折磨经文的大嘴,他一生写了52卷注释,24岁就写了《基督教教义》,活了55岁。

    5、敬虔主义:相对教条主义(无存在和处境性),忽略了圣经的标准性,强调人的感觉,生命感觉,偏向神秘主义,没有教义。

    教条主义:注重经文、基础,偏向传统和古典,强调标准性,只唱诗篇,学大小要理。

    经验主义:侧重与神相交,注重存在性,生命造就,即敬虔主义

    实用主义:侧重处境运用 就是处境性,怎么做,什么方法等

    只有清教徒,教义正确、又注重与神相交,几个方面平衡看待。

    6、自由主义:启蒙运动

    中世纪——文艺复兴——宗教改革——敬虔主义

      十字军东征                教条

    社会主义新福音、后现代主义——读者会意(圣经挖宝)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:释经学01

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cccljftx.html