美文网首页
释经学02

释经学02

作者: 我是主羊峰婷以天 | 来源:发表于2018-05-22 23:09 被阅读0次

    推荐资源:《认识圣经》石普罗

    芝加哥圣经宣言:“释经学宣言”:    释经学原则 1982

    问题:圣经的意思只有一个确实固定意义?

    解经的目标是为了把作者的意思解出来,作者和圣灵所预表指向的意思加起来的整个意思只有一个。

    一句经文在不同场合有不同的含义,但是意思是不变的,例如尊敬……在不同场合不同含义

    圣经论:

    提摩太后书3:16-17:圣经都是神所默识的……默示意思是“神吹气”,圣灵掌管作者的心,圣灵通过人的写作,掌管人的写作过程,虽然圣经是人写的,但是圣经的作者是神,神的力量掌管作者,三位一体一直和人互动。

    教条主义:只要知道律法就可以

    灵恩派:买菜都有神的指示

    神跟我们说话,是通过圣经,每一天都有神的话对我们说,人活着不是单靠食物,每一天都要灵修,处境化得应用在生活当中,耶稣将我们带进三位一体的关系当中,上帝通过圣经对我们每一个人说话。

    约书亚记1:8这律法书总不可能离开你的口……你当刚强壮胆,不要惧怕,你无论往哪里去,神都与你同在……

    上帝只给约中的子民相交,认识神就是永生,与神同行,依靠他,是关系,不要做形式主义的基督徒(耶稣去圣殿,只有西面认识他)

    每天起来第一件事情是亲近他,不是去备课,得到弟兄姐妹的认可,每天听上帝的话语,顺附中与神相交,圣经绝对不会有错误的,是最高的权威。

    启示和默示的区别:启示不一定通过文字,默示是通过文字的方式记录下来

    有机默示(方法):圣灵使用作者不同的特点、问题、思考,材料、结构等,斟字酌句,不同题材,不同风格(路加和马太背景、文风不同),上帝不让作者歪曲扭造,不犯错误,圣经两个作者:100%是人写的,100%是神写的。(作者未受限制)

    诺亚醉酒,迦南受罚?摩西写摩西五经,迦南不是长子为什么要受罚呢?摩西是要告诉百姓迦南是咒诅的,百姓一定能得到应许之地,含其他儿子也受咒诅,只是其他儿子和以色列人没有关系,所以只提到了迦南人,(摩西要告诉百姓去迦南地的必胜,这是作者的意思,鼓励以色列人征服迦南。)

    作者都是很积极的的,有自己想法,预备的来写圣经,例如路加福音1章,参考了很多的资料,参考马可福音等很多资料,详细考察了,定义按照次序写给你,另一个目的是护教,所以我们要进入作者的背景、处境和目的,按照这个思路来写,我们不能忽略圣经作者——人的意思。

    徒8章重点不是讲受洗的方式,而是说福音传到了外邦。

    “四福音合著”中发现路加福音不是按时间顺序写的,所有事情都是在路上发生的,路加和马太的耶稣受试探三次不同,因为作者有不同的侧重点……保罗和耶稣去耶路撒冷都收到他人的拦阻,是因为作者想让人知道,耶稣和门徒都是要舍己的,背十字架的。(基要主义者不敢说圣经是人写的,作者没有参与,像是听写,把作者的意思忽略了)

    基督“神人二性”和圣经的两位作者相同的解释。

    圣经论错了,教义也会错,所以先搞清楚圣经是怎样的一本书。

    逐字默示(程度):默示的程度达到了每一个字,贯穿了神的意思,但不是听写,一方面完全自由,一方面完全掌管,就像神亲自在说(加尔文基督教要义第一章 每个字都有上帝权威的分量)法力门认为神给一个其实,作者自己写,就像写灵修短文一样,这样圣经就没有权威了,降低圣经的权威性。

    我们相信圣经完全来自上帝,自由主义认为圣经就是人写的,卡尔巴特的新正统(新自由)派,作者启示见证,启示是神的话,见证是人的话,这就变成圣经是主观的,还是带有自由主义的色彩我们认为圣经是人写的,客观的,有绝对的标准。

    生命读经强调“碰撞”,也是不对的。

    加拉太书3:16 所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。 神并不是说“众子孙”,指着许多人,乃是说“你那一个子孙”,指着一个人,就是基督。神的众子……那一个后裔,都是单数,指向耶稣。

    和合本4:5 你们想经上所说是徒然的吗? 神所赐、住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?

    应该是 你们想经上所说“神所赐、住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒”是徒然的吗?新译本中已经修改过来。

    原稿无误,译本抄本几本加在一起来看,看原文字典,圣经的默示达到每一个字。

    全部默示(范围):全部圣经66卷都是神所默示的,耶稣也说“经上说”,彼得为保罗作见证“强解圣经,自取成沦。

    问题:圣经中有人的话、驴子的话,撒旦的话,为什么说是神的话?

    整部圣经是神的作品,有对的,有错的,约伯记中约伯很矛盾,为什么受苦,我们需要从整体上来理解,我们需要整体的了解,犹大上吊……你要做的赶紧去做吧……不能断章取义,需要整体来看。

    基督为中心的讲道,基督是主人公,上帝是导演。

    释经学:实际操作

    三个原则:文法 历史  以经解经

    1、 文法性的解经

    上文下理,联系上下文:路15 浪子的比喻 目的是讲大儿子的自义,而不是小儿子的回头,上帝是慷慨的

    路18:9-14 法利赛人和税吏的祷告  有人教导“自言自语和捶胸顿足的祷告”其实耶稣的目的是指责仗着自己是义人,认为自己有义的却是不义

    太6:24-25

    论神和财力:6:24 “一个人不能侍奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门(玛门:财利的意思)。”

    不要忧虑:6:25 “所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?

    这两节经文都在讲不要侍奉玛门,单单服侍神,而不是讲“不要忧虑”

    6:30 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!

    原因是我们不信,当我们正在为事情忧虑,其实就是在拜玛门,如果我们不侍奉神,这些应许都是没有用的。

    每一段经文解释错误,都会带来极大的误解,当别人为工作忧虑时,劝他不要忧虑,如果你真的相信福音的话,相信天父爱你,爸爸一定给我们(牧师生双胞胎的例子),

    20:22 众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。

    灵恩派用这句经文唱歌赶鬼,其实是叙事性经文当教义,其实是前面有禁食祷告,求告上帝“20:3 约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。”而且上帝有回应“20:17 犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。’”20:18 约沙法就面伏于地,犹大众人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。”

    因此我们需要先谦卑悔改向神祷告时,神会听祷告,因此需要看上下经文的记载,例子丘吉尔命令撤回,全国上下祷告,英国国王一声令下,全民祷告,上帝回应祷告,第二天英吉利海峡,天空乌云密布,一兵一卒为失去,全部撤回。灵恩派有很多诗歌赞美,但没有实质性的作用。

    18:18 “我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。18:19 我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。18:20 因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

    一般教会这样应用,赶鬼的时候捆绑,两个人同心合意祷告,为求房子;两三人在一起聚会,理解为分裂教会,2-3人建立教会。

    实际上18:14 你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。8:16 他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。18:17 若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。” 这几节经文讲的是教会的惩戒制度,天国的钥匙的权柄,教会拥有使徒的天国钥匙群,不是指赶鬼,19节也不是讲祷告会,而是寻求神的带领(两个人:教会长老们一起祷告)去运用教会的钥匙权,是否要开革除会籍,天国的钥匙权柄是给教会2-3个人,既不是圣公会,天主教1个人决定,或者民主表决,这些都不对,而是众长老。

    18:22 耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。接下来还是再讲这个事情,讲如何挽回这个弟兄,都需要长老来治理,哪怕有5000人,只能说是一个临时聚会点,因此3个长老,15个会友,可以说是健全的教会。因此没有长老的教会,要与有长老的教会谦卑寻求牧养,真正意义的教会是正确传讲真理,正确圣礼的,

    2、 字面解经:按经文的自然意义,避开寓意解经,例子宋尚节的格拉森,五饼二鱼=七窍,大卫五块光滑的石头解释为在教会里摩擦成圣。153条鱼,120+33意思就是120受圣灵+耶稣33岁,17*9,彼得只是要强调这件事他经历的,是真的。

    寓意解经:尼希米记3章 羊门,鱼门,古门各讲1天……

    永生就是和神有关系,现在就在神的里面,伯特纳《灵魂不灭》,

    太3:2 “天国近了,你们应当悔改!”

    可1:15 说:“日期满了, 神的国近了。你们当悔改,信福音!”

    天国和神的国是一样的,因为马太是写给犹太人看的,所以用天国,马可是写给外邦人,所以用神的国。(有机默示)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:释经学02

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gkcljftx.html