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全世界最顶级的啤酒,居然是一群僧侣酿的

全世界最顶级的啤酒,居然是一群僧侣酿的

作者: 洽总 | 来源:发表于2017-09-25 12:11 被阅读217次

多年前,一位损友开始称我为“酒神”,其他朋友也叫顺了口。

其实这是高级黑。我总是点到即止,他们便可以信口开河:“我酒量比酒神还牛。”

但我的酒量其实还可以。

年轻时,我也曾在街头大口吹着青岛,看着大屏幕上的球赛,听着旁人在怒喊:我去,传球啊!你这个......还不射!

我从大口吹爽到点到即止,还不是因为年过三十,居安思危。

得考虑可能得啤酒肚啊。倒不是说啤酒热量高,容易致胖,和其他酒比起来,啤酒的单位热量一点都不高。只是,我们喝啤酒时吃的肉串、生蚝、炸鸡腿和鸭下巴,要你胖是分分钟的事。

没有威士忌的野性,没有葡萄酒的优雅,啤酒一度成了我敬而远之的前度。直到5年前我去了欧洲游历,在比利时参观了修道院。

我发现,啤酒的世界很大,有的啤酒不宜吹,宜细品。

落脚在北部小镇安特卫普,好友说既然来到一定得去西麦尔(Westmalle)修道院看看,那里有全球顶级啤酒。

我倒好奇,修道院不都是僧侣吗?还酿酒?


驱车半小时,在乡间小路停好车后,我们沿着小路走进了修道院。一身顺服整洁的黑白修士服,笑容和善的达恩师傅和我们打了个招呼,带我们边走边聊。

对于我的疑问,他说,酿酒既是教会支持的自食其力,所得结余也作慈善。

他给我倒了一杯西麦尔三料啤酒(Westmalle Triple),毫不夸张,一入口就颠覆了我对啤酒的认知。酸涩的水果味很快转成麦芽和混合啤酒花的苦涩,酵母的酸甜直入喉咙,整体感觉十分干爽,酸甜苦搭配均衡,过度准确又平滑。咽下以后,嘴里留有明显的啤酒花苦味,淡淡的酒精味让我心旷神怡。

见我如此惊喜,他也就和我谈起精酿的起起伏伏。

最初,所有啤酒,都是手工啤酒。

古人酿啤酒喝嘛,和现在一样,就是图个乐子。芬兰古代的叙事诗歌Kalewala,有400行用来赞美啤酒,只有200行来描述世界的起源。那意思就是,管你从哪来,喝啤酒才是正经事。

当时技术有限,啤酒的质量和味道都难把握,但它毕竟营养丰富,广受人民欢迎。


在古埃及,不用付钱,付啤酒和面包,金字塔就建成了。


到了中世纪欧洲,经过煮沸发酵而得的啤酒变成了最健康的饮品。瘟疫流行的年代,谁不拿啤酒当水喝,谁就容易得病。

家庭作坊式的酿造已遍布欧洲,大家也没那么多限制,蜂蜜,水果都往里面加,怎么好喝怎么玩。


但小型自酿Freestyle遇到连续的技术革新和大规模生产就被打蔫了。

工业拉格啤酒自上世纪初主导了全球啤酒市场,直到1978年,一直处于灰色地带的自酿啤酒终于在美国合法化了,这股精酿啤酒的风潮才一发不可收拾,几十年间传遍全球。


和达恩的偶遇,使我从吹啤酒变成品精酿。

我才知道,无论是喜力、百威、嘉士伯,还是燕京、雪花、燕京和貌似高端的德国黑啤其实都是大路货工业拉格,都只是啤酒世界的冰山一角。便宜,度数低,不易醉,冰镇喝起来很爽。

但真要说味道?都是淡而无回味,更别说温度回升后的尿啤感。争论哪款更好喝,都是浪费时间。


如果说工业化拉格啤酒之间是60分到65分的区别,对应的精酿艾尔(Ales)就是65分和99分的差距。水果、汽水、牛奶、咖啡、蜂蜜甚至巧克力、辣椒、酸醋风味……精酿的世界不缺怪咖,没有喝不到,只有想不到,其风格、味道、材料、酒精度之间的差距之大,一旦试过,就再没有动力去分是哈啤好还是青岛棒了。

回国后,我慢慢结识了一些精酿爱好者,不时组局分享。近年来,“喝精酿”成了一桩时髦又与众不同的爱好。他没有葡萄酒、威士忌那么高高在上、无人不识,而是一个你可以随时踏入的平行宇宙。

但我才不会跟你说,我喝精酿是跟风呢。按身边精酿知己的说法,大部分国人终其一生喝的啤酒,真的离“好喝”很远。而精酿,真的可以很好喝。

一旦从一箱一箱地吹变成一小瓶一罐地慢品,把有限的肝脏留给最好的酒精,我几乎已经想到潜伏的啤酒肚在给我说再见了。款式数以万计的精酿啤酒,即Craft Beer(直译手工啤酒),才是啤酒的本来面目,才是真正的啤酒世界。


但喝精酿并不需要是一个故意装X的行为。打个不太恰当的比方,工业啤酒、葡萄酒和威士忌是流行音乐,受众广,人皆知之;精酿啤酒是爵士嘻哈,更小众,自由随性。

进一步,葡萄酒和精酿啤酒中的精品,更像古典音乐,严谨,优美,喝的每一杯,都会因为想更深入体味而花时间学习,最终找到自己喜欢的口感。

谁都不需要看不起谁,悦己足以,何须鄙视?在一些场合,工业拉格还真的就有它的用武之地。要是在KTV、大排档和轰趴,畅饮精酿就显得有点暴殄天物了。品和吹,还真是两回事。


喝啤酒不仅分场合,还分时节。

夏日炎炎,喝浅色低度的啤酒,如美式拉格(American Lager)或金黄艾尔(Blonde Ale),清怡爽口。春秋季节,更适合喝偏浓的啤酒或果味啤酒,香醇温暖,比如琥珀拉格(Amber Lager)。

冬季苦寒,可配合深色的浓烈啤酒,口味浓郁扎实,比如帝国波特(ImperialPorter)或美式世涛(American Stout)。


当然,品精酿正如生活方式,没有严格的对或错,也无法判断更好或更坏,只有自己喜不喜欢,合不合适。如果你喜欢重口味,一直喝帝国世涛(Imperial Stout)也未尝不可。

精酿除了纯饮,还可以搭配美食。一些顶级的精酿已出现在米其林餐桌上,像红酒一样成为美食伴侣。和葡萄酒相比,啤酒因为有大量的起泡来冲淡食物的味道所以有一点天然优势,但要找到合适的搭配也不简单。

下面,就是我的心水之搭。


烤腹肉牛排VS修道士罗斯福10号

常见的葡萄酒餐酒搭配原则之一,就是同属性味道酒肉相配,用到精酿啤酒和中餐的搭配不会出错。同属性有多种可能,如甜配甜,重口配重口。


在2018米其林上海指南保持了两星的的乔尔 •卢布松美食坊,您就可以试一下这个搭配。


回锅肉VS酿酒狗·朋克 IPA

要随时品尝,住家菜同样能配精酿。

这款酒某宝上单瓶不超过20元,加上这款人人能做的小菜,是接地气的精酿搭配不二之选。



在首都,就不得不提“北京自酿啤酒协会”,年费200RMB,在近60个啤酒屋都能获得折扣,可谓是爱好者必备。

牛啤堂由协会创始人银海主理,几百种精酿啤酒的诱惑,吧台37个酒头是北京之最,精酿和自酿水准都相当高的,常搞品鉴活动,如果只去一家,就是这家。

地址: 护国寺大街护国新天地一层

拳击猫以美式精酿啤酒为概念,融合了来自世界各地的风格。

两位创始人是来自美国的ABC,将外国的餐饮视野直接复制到上海,从啤酒、食物、餐厅环境主题都十分成熟到位。酿酒师Michael 曾于美国的啤酒首都Portland Widmer酒厂担任首席酿酒师。

地址:复兴中路519号思南公馆26A栋

酿酒师David是美国人,不时会推出新品,喜欢重口的可试Wuyang IPA,苦味香味平衡极佳。

酒头逐年增加,自酿水平越发稳定。吧台文化比较好,就算一个人来也不会闷,整条吧台都是可以聊天的人。11点前店里不准吸烟,是非吸烟人士的福音。

地址:寺右新马路南三街三巷6号1楼03铺

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