晚上被鲜于邀请到厨房去煎鱼,等到氲氲的热气带着蒜苗的香味飘满厨房时,突然觉得这就是家的味道。内心泛起了很多关于食物的记忆。
煎鱼
在我印象中,我人生中最原始的一家人是父母及我们三个姐妹,像童话故事一样,我们相依为命的生活了很多年,夏天如果爸妈煎了一盘鱼,就是一次大大的牙祭。那鱼里放了夏天的辣椒和刚成熟的花椒,汤汁鲜浓,我估计我当时肯定会吃到三碗饭还要再去盛一小点儿。贫穷的农家,没有太多的讲究,经历过五九六零年饥饿的父母,从来都是害怕三个女儿吃不饱,在饭量上从来不会担心我们长胖而告诉我们要节制。我妈说煎鱼没别的窍门,就是先要把锅烧辣,多放点油,再放盐,鱼在里面嗤嗤地煎得二面焦黄,再放上自家做的豆瓣多煮一会儿,保管好吃。二姐做菜是得了爸妈的真传,十七岁时,我外地的同学在枝江实习,到我家来吃饭,是我二姐亲自下的厨,她煎鱼的味道,过了很多年还被同学忆起。
腊鱼
今晚蒸饭时,鲜于和往常一样,把腊鱼切成小片放在饭里蒸了一盘,饭香则鱼熟,不咸不淡,鱼肉里放一些五花腊肉,简直胜过一切人间美味。这种吃法算是我自己的发明。当年和鲜于初建小家时,我是个标准的贤妻,单位逢年过节总喜欢分点草鱼什么的,我和他便将这些鱼腌起来,等他年轻的同事来我家蹭饭,便将这些鱼和肉蒸在一起,相得益彰,直到过了很多年,他同事小毛还会说小王姐蒸的这个菜好吃。
腊骨头
记不起是哪位同事了,她说算命先生给她算过命,说她是腊肉骨头甘蔗命,越老越甜。我每次吃腊肉骨头时,会想起我妈,我妈上辈子不知道是欠了我们什么,她总是把最好的留给我们。我老是记得,那时腊肉好像很干,我的牙又小又碎,我妈便将腊肉撕成很多细小的丝放到我碗里,我之前曾以为我妈是照顾我这个小女儿,直到后来一次吃饭提起时,才知道大姐二姐都有这种记忆。
霉豆腐和松菌
吃霉豆腐是真的,但爸妈做得好吃,虽然此菜颜色和名字都不好听,做这道菜时先放很多油煎了一下再煮,热烫烫吃在口里十分的下饭。吃松菌大约是我家很好的生活了,我妈小时候捡过松菌,所以她对这道菜有自己的情感在里面,每次饭桌上那个歪歪的小炉子炖上香喷喷的松菌时,我感觉妈妈心情特别好。
南瓜叶和锤萝卜
南瓜叶一定是夏天要吃的菜,大些的时候,我们会帮忙摘南瓜叶,顺着叶柄把它的茎摘下来,看起来毛茸茸的叶子切碎后加很多油在锅里一炒,然后打上两个鸡蛋调匀煮进去,色香味美。拍萝卜,是我爸的绝活。深秋初冬时节,刚长出的红萝卜水灵脆嫩,把它们轻轻用刀拍成大的碎块,放上芝麻油和自家的辣椒酱,放上点老陈醋,隔一个小时拿出来,这道菜端上桌时,总是会光盘。
莴苣和迎春苔
吃莴苣在我家有一个典故,是关于我爸和姐的。我二姐小学时和大姐在一个班上读书,她调皮贪玩,作业都抄大姐的,有一次她放学回来得了一张奖状,爸爸正在削莴苣,看到后十分高兴,就把手上的莴苣递给了我姐,那时可没什么零食可吃,姐吃得可香了。可是从此后她再也没获得过什么奖状了。我们家从此后老笑我二姐,被一个莴苣吃苕了。迎春苔,是过春节时吃的蔬菜,我家做的还是凉拌,父亲过了五十岁以后好像变得特别会做菜,他做的这些菜每每被到家的客人称道。
闷饭和锅巴稀饭
五十岁的爸爸爱上做饭后,家里客人一直不断,他们来最爱吃爸爸做的闷锅巴饭,烧柴火灶,米中的水要适中,饭一熟,灶里的火也要不大不小,这样,锅里的锅巴既不糊,也焦脆。锅巴稀饭的做法是相反的,多放点水把米煮到六成熟,再将米汤滤出,空锅大火把米饭闷熟,贴着锅的那层变成有点糊的锅巴后,迅速将米饭盛出,将米汤倒入锅中同锅巴同煮,一会儿,便成了浓浓的锅巴稀饭。配上点盐菜之类的,真是绝配。
鲊广椒和泡菜
鲊广椒和泡菜与其说是一道菜,不如说是我们的零食。我两个姐姐小时候,因为偷吃家的鲊广椒挨过打。后来我嫁人后在婆家,有一次过年,两个侄女儿边玩边把一大盘鲊广椒吃完了。我至今不知道这道菜为什么这么让人垂涎,它和泡菜一样,常常只是吃着好玩,特别是泡辣椒,越辣得吁吁的,越想再吃一口。
水果糖和苹果
我上小学一年级的时候,堂姐和我一个班,她活泼开朗,让我记忆最深的是,每到下课,她就会跑到代销店买水果糖,每次都不忘给我一颗。我妈常会责怪我没有她嘴巴甜,我想大约是因为我吃的糖少了。苹果在我们小时候几乎是一个梦的存在,有一次,一个北方当兵的青年回大队,给我爸带了一网兜苹果,我妈将它放得高高的,我已记不得我吃的过程,只记得那苹果的香是我闻过的最好闻的食物味道。
待续
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