我喜欢吃腌瓜子,母亲每年都为我腌几坛。
瓜子我们这里就是腌瓜,有学问的人说应该叫“瓜齑(ji)”。说韩愈《送穷文》中有“朝齑暮盐”的词语,而齑就是腌菜。
管它齑还是子,它就是个腌瓜。
一方水土养一方人之三/腌瓜子腌瓜的原料就是农村家家户户屋前屋后自留地里长的菜瓜和黄瓜。黄瓜要搭架子,旺盛时长得挂挂的。菜瓜不用架子,在地上疯长,长的能有牛腿长短。
一方水土养一方人之三/腌瓜子夏季农村蔬菜主角就是瓜瓠茄子,瓜多得吃不了。怎么办?腌起来。
腌瓜的季节很重要,一般是三伏天腌瓜。留守的妇女和老人,常常在饭后聚在树荫下,一边家常里短闲扯,一边给摘下来的菜瓜黄瓜开膛破肚,掏尽瓜瓤,用水洗净,竖着放在大大小小的桶里面,控干水。这一步很重要,不能有生水,生水会使瓜子发霉。然后在瓜肚子里抹上一把细盐,放在蒲席,旺箔帘子,门板或长凳子上挪到太阳底下晒。多的人家,用蛇皮袋子铺水泥地上,瓜子排得整整齐齐的,像个等待家长们检阅的军训小兵。
一方水土养一方人之三/腌瓜子我问过母亲,腌瓜子为什么要在三伏天腌,母亲告诉我,三伏天的太阳最毒,咯炸炸的最吃水,腌的瓜不黏(霉变),吃到嘴里脆。用现代知识来解释,就是三伏天的太阳紫外线最强,而紫外线具有杀菌功能。
在三伏天太阳的直接炎烤下,这些瓜子片的肌肤迅速萎缩,尽等不在丰润,但变得更加柔软更加细嫩。就像一个个花花绿绿的女汉子,在爱情的强大攻势中,一下子变得那么温柔那么娇羞。
一方水土养一方人之三/腌瓜子和晒谷子一样,暴晒的瓜子片也要经常翻动,在翻动的同时,撕一小块,放嘴里一咬,听“嘎嘣”脆响的声音来判断需要暴晒的时间。
如此晒上三四天的大毒太阳,瓜子的新香脆鲜达到顶峰,再晒下去就老了。晒老的瓜子一点不好吃,吃到嘴里像老扭皮。
收起来,存放在各式坛坛罐罐里,封好口,想什么时候吃,都是“脆刮刮”的。
瓜子腌好后,母亲会把瓜子切成细丁,浇上麻油,陈醋,拌上蒜叶给我们做搭粥小菜。一口粥一口瓜子,脆嘣嘣的香,现在想起来,那种嚼在嘴里的脆响,宛如小河冰冻在初春暖阳下的乍裂,那清爽香甜的口味又如夏季吹来的凉风,透着太阳的芬芳。
清楚地记得,那年刚吃完午饭,外公背着几个西瓜来看我们。母亲就用我前几天捉的,养在缸里的几条黄鳝,和瓜子炒了一盘“瓜子黄鳝”。
以后母亲也经常做这道菜给我们吃。葱花,姜末,蒜泥,料酒,寸许长的鳝丝,指肚大的瓜子,大火爆炒,白糖收汤装盘。鳝丝鲜浓,瓜子咸脆,有点甜。让人食欲大动,胃口大开。尽管是“淡饭黄齑”,一样吃出了“金齑玉鲙”的品味。
一方水土养一方人之三/腌瓜子人们常说这就是舌尖上的幸福,这个幸福是家乡土壤里沁出来的最原始的最质扑的满足。
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