少年时读《楚辞·渔父》“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”,便早对“沧浪之水”心向往之。
青年时读苏舜钦文和欧阳修诗,记住了“清风明月本无价”的名句,便更仰慕“沧浪亭”的文采斐然。
中年时读严羽《沧浪诗话》,佩服其名言“羚羊挂角,去留无迹”,佩服得五体投地。
可偏偏前三次来苏州,都是走马观花,被拙政园、留园、虎丘和灵岩山等占了先机,与这座最古老的园林擦肩而过,只好徒唤奈何。这次陪老妈来看侄子的新居,终于有了点闲暇时间,于是我安排好其它事,向舅舅问好了路线,便独自出发了。天气阴郁,略带寒意,下车时,外面已经是雨落银丝了,没带雨具,又坐过了站,只好找个小店,买一把伞,边问边走,不知不觉就被浇成了落汤鸡,可怜我这双单层软面黄皮鞋,一会就湿透了,变成了棕黑色。倒了一次车,终于找到人民路,再往前走两站,进入巷口,终于找到了这座我心仪已久的园林。
雨中独游沧浪亭 雨中独游沧浪亭沧浪亭与可园相对,门楣苍老古朴,题字更是古拙有力。这里一下子少了常见的喧嚣,恢复了难得的幽静。游人寥寥,进门好久,才看见几个稀稀拉拉的游客。略走几处,即感觉到到此园林与众多苏州园林的不同,虽是清代康熙年间重建,但仍保留了古朴自然的本色,与明清时代追求奇幻巧妙截然不同,这里的假山多用普通的石块堆积,不用那些玲珑剔透的太湖石;路径直而少弯;大门多是方形而非六角形、扇形和圆形。我先进了一丛竹林,进来才发现这里集中了好多竹子品种,紫竹苦竹包括湘妃竹都有,细雨之中更显青翠欲滴,坐实了古人“雨洗娟娟静,风吹细细香”的韵致。
雨中独游沧浪亭 雨中独游沧浪亭 雨中独游沧浪亭一处厅堂中四周是雕花椅子,好像根雕,桌子上是一盆兰花。根雕与兰花好像都饱吸了雨水,显得更加光洁润泽。
一处小池塘池水清澈,雨点落下,频泛涟漪,映出岸边一丛玫粉色的杜鹃,一片诗意朦胧。
雨中独游沧浪亭 雨中独游沧浪亭
再往前走,明道堂的方格印花玻璃窗被雨水蘸着青阴写绿;闻妙香室外,小树摇曳,芭蕉纷飞。真遗憾没在中秋来,若是中秋来,晚点回去,一定能嗅到浓浓的桂花香,看到池塘中圆圆的月影。倘若仍是雨声滴沥,一定也别有韵致。
雨中独游沧浪亭 雨中独游沧浪亭 雨中独游沧浪亭再走,即是静韵斋与闲吟亭。静韵斋的正面墙上,大书苏舜钦的《沧浪亭记》,字迹苍劲古朴;闲吟亭匾牌上还挂着红色流苏,透出些微的喜气。我想,苏舜钦与严羽一定是长居在这里,沾了江南烟雨的灵气,才能笔扫云烟,开宗立派吧?
几转之后,过唯一的月亮门,登看山楼,眼前景象顿时开阔,雨下得不紧不慢,沙沙声仿佛也带着唐音宋韵。
雨中独游沧浪亭 雨中独游沧浪亭 雨中独游沧浪亭 雨中独游沧浪亭再走,邂逅一位老先生,道过寒暄,互相拍照,我的精气神儿不减,只是被雨浸透了的皮鞋颇显狼狈,身后的翠竹背景为我老人家增色不少。
雨中独游沧浪亭 雨中独游沧浪亭进入庭院,一盆火红的杜鹃烧人双眼,不是桃花却胜似桃花,让我体会到了王维“雨里桃花红欲燃”的美态。一处石刻,中间是前任官吏勉励后任解民疾苦,任人唯贤的七绝,两边对联耐人寻味:“膏雨足时农户喜,县花明处长官清”。羡慕苏州风调雨顺,焦心东北春天大旱,颇恨此身非神龙,带不回江南的烟雨。
雨中独游沧浪亭 雨中独游沧浪亭 雨中独游沧浪亭最后来到河边,河彼岸已经是城市街道,此岸却有一处小山,山上亭中已早有一位老先生再作画。此时细雨渐停,天色放晴,游人也渐多,可画画的老先生浑然不觉,兀自低头沉思。再会先前互相拍照的老先生,又见到一对姊妹花,进亭子问询之后知道我们五位中居然有四位是老师,那位高个儿姑娘,居然是我东北师大中文系校友,惊喜他乡遇老乡,我们合影留念,拍照时,我的身上洒满了阳光。
经画家老先生指点,我们才知道,这座亭子就是这里的中心建筑“沧浪亭”,走到崖边,回头再看,那副著名的对联便映入眼帘——“清风明月本无价,近水远山皆有情”,细想古人多有湖山癖,遭贬赋闲时会倾其精力财力建园造林,在他们心中,中原江左,永远是父母之邦,洞天福地。古代的官员远没有现代的官员聪明,他们只想泽被后世,不会想到转移财产。
雨中独游沧浪亭 雨中独游沧浪亭正在溜号的思想被老画家热情的介绍给唤了回来,沧浪亭的今昔被他说得有条有理,形象风趣,比如这里的对联,原本是欧阳公的文章断句,可被后人集成了一副对联,堂而皇之地挂在亭上。讲完了沧浪亭,老画家又热情地邀请我们看他的画,虽然还只是素描,可楼台殿阁,山石树木,都错落有致,可见作者删繁就简的功力。我赶紧用手机拍下两张留作纪念。临行要去网师园,向老画家问路,他殷勤地告诉我详细的走法,带着不舍,我辞别几位走出沧浪亭。
天气薄阴,但我的心里还是细雨霏霏,这江南温暖的雨丝一如白开水,泡开了我贮存已久的老红茶,茶汤深红温润,香气四溢,细细品来,苦后回甘。这“沧浪”二字直令我会倾余生去追求“羚羊挂角,去留无迹”。下一站该是网师园了。
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