在武汉的几天,几乎每天都走了2万步以上,回到酒店洗漱完基本上已经到11:30,所以游记也没有坚持天天写。
今天上午邮轮本来有个自费项目“三峡人家”,但因为旅游出发前有份翻译稿只交了初稿,又加上连日在武汉奔走已是相当疲乏,这个自费游项目就选择了放弃。等我告诉翻译公司我的计划——今天上午利用休息时间检查稿件时,他却告诉我,先不用急,他的客户要下周才回国、客户回国后才能提供一部分参考资料,等他资料到了我再检查。
可参加自费游览项目的游客7:45已经出发,那我就继续在这唠叨自己所谓的游记好了。
到武汉的第三天,上午去了归元寺。归元寺是AAAA级景区,本来有五个院落,但目前只开放三个。
图片来源:自拍在坐公交去归元寺的途中,女儿和我闲聊,说归元寺也很灵验。女儿又提起,北京的卧佛寺据说也很灵验,尤其是要申请去国外念书的学子通常都会去卧佛寺拜佛,因为卧佛谐音offer。
劳民伤财的旅游为什么在大众的心中魅力与日俱增,我想,它能启人心智、让人增长见闻的这一功能应该是功劳大大的吧?
归元寺的名称出自佛经《楞严经》:“归元无二路,方便有多门”,其意思是指:万法归一,方便于人的门道多得很。在为人处事中,我们也要多“与人为善、与人方便”才是!
归元寺现在开放的三个院落,我们第一个进的是韦陀殿(殿门口的标牌上书写的是韦驮殿)。
韦陀殿的匾额书写的是:归元古刹
韦陀殿其实是大雄宝殿的前殿,但似乎大雄宝殿留下的印象还不如韦陀殿深。进得韦陀殿,正好遇到一个导游在讲解。听她说:韦陀菩萨是管平安的,所以有“出门拜韦陀”一说。
韦陀手中所拿的杵是有含义的。如果一个寺庙内韦陀塑像手持的杵扛在肩上,表示这是一个大寺庙,云游到此的和尚可以在这免费吃住三天;如果杵平握,表示这是一个中等规模的寺庙,可以招待云游和尚免费吃住一天;如果杵杵在地上,表示这是一个小寺庙,不招待吃住。
韦陀是观音的护法,因为倒坐于观音身后,所以又称“倒坐韦陀”。
倒坐韦陀雕像的旁边,有一副对联给我留下的印象倒是颇深,横批:回头是岸,但“岸”字不是上下结构,而是左右结构。这么写也是有含义的,佛家是在告诫众生要放下山一般沉重的压力。也有一说是有罪的人只要回心转意、痛改前非,就能登上彼岸。上联是一个问句:问菩萨为何倒坐,下联是菩萨的作答:因世人不肯回头。想想世人确乎大多都如此呢!
随着导游,出韦陀殿,经不二法门,去到罗汉堂。这个罗汉堂,在全国都有名,因其中立着500座形态各异又有金刚不坏之身的罗汉像。
五百罗汉来历的传说有三,我最记得的是“五百强盗成佛”的这个故事,因为这个故事在敦煌莫高窟壁画中也有形象的描述(莫高窟虽暂时还没去过,但在几年前翻译的莫高窟的论文里有提到过这个这个故事)。据说有五百个强盗,在佛陀说法的感召下,放下屠刀,皈依佛门,成了佛陀的忠实弟子,经过刻苦修行,最终成为“五百罗汉”。其实“五百”在印度的文化中并不是个确数,它和中国习惯用来表示数量众多的“三、九”一样,是个约数和吉利数。
估计大家都听说过“泥菩萨过江自身难保”这句俗语,但归元寺罗汉堂的罗汉,却不怕水。罗汉堂在1852年建成之后两百多年的时间里经历过数次洪灾侵袭,虽然洪灾之时罗汉满堂漂,但洪水退后罗汉却安然无恙、完好无损。所以该寺的法师在向中外游客介绍这些罗汉时会无比骄傲地说:“我们归元寺的五百罗汉,都是经过大风大浪考验的!”。这些罗汉得以幸存并保持完好如初,得益于当初揽下制作塑像伟大任务的那一对父子高超的塑像手艺。他们先用泥胎塑出模型(背上留一小孔),再用葛布生粘贴套塑,给泥模加上一层厚厚的壳;接着将水注入小孔,使泥胎化作泥浆水,从小孔流出,把实心的泥塑变成空心的塑像;然后塑造人物形象,涂色绘彩、搭配各自用的法宝物件,最后贴上金箔。经过这道道繁杂又精良的工序,五百罗汉塑像就具有了体量轻、抗潮湿、防虫蛀、、耐腐蚀、经久不变等等优良特点。
用这么多笔墨来写罗汉堂,还因为罗汉堂与我的故乡南岳衡山有着一份绝对不浅的渊源——归元寺里的五百罗汉塑像,乃是以南岳衡山祝圣寺的五百石刻罗汉为蓝本,经过加工提炼创作而成。
在归元寺,我们参观的最后一进院落是藏经阁,旁边是大士阁。大士阁因为里面供奉的观音又名大士而得名。观音又称送子娘娘,所以很多求子的人都会去大士阁里恭敬地跪拜。
藏经阁有两个侧殿,有一个侧殿没开放,因为蹬着双高跟鞋,我就在开放的那个侧殿里坐了一会儿,挨在旁边坐着的是一个明年即迈入耄耋之年的老太太。老太太很厉害,一边和我唠嗑,一边手不停地在拨弄数着佛珠。
从聊天中,我得知老太太是寺庙的志愿者。心想她应该是懂得礼佛的跪拜动作要领,于是请她教下我和女儿正确的跪拜动作。老太太很是热心,让我们等她把一串佛珠数完,就领我们走到左边的一尊小佛像前教我们怎样跪拜。以前我是看到佛像一顿乱拜,手的高度、双手是作揖还是合十、跪拜时手的摆放、磕头、起立后是否要再拜一次一概不知。看了老太太的示范,方知很多人和我一样,也是一顿乱拜。从老太太那学习了以后,我就不会乱拜了。
既然到了寺庙,就讲些寺庙的规矩。一般进寺庙,各殿堂内都是不允许拍照的。原因一是从保护文物本身这一方面考虑:闪光会加速佛像老化的速度;二是从保护游客方面考虑:怕拍照对佛不敬、惹恼佛的护法神,从而惹来麻烦。
游客进各殿堂参观,着装和举止都需庄重。我那天穿的一条无袖过膝的短裙,有位老先生提醒了我几句,说是要穿有袖子的衣服和长裤。在藏经阁侧殿落座的时候,我习惯性地翘起了二郎腿,旁边那位志愿者老太太把我架在上面的那条腿推了下去。在此借公众号文章感谢二位老人的指点!
游客进各殿堂参观,需从侧门进,因为中间是空门。从左侧门进就迈左脚,右侧门进就迈右脚。参观的方向宜顺着个人的左肩方向靠边行走。
大殿中央的拜垫是寺主用的,游客应男左女右在左右两旁的拜垫上行礼。
殿堂内的佛像,先拜居中的,再左、右。
因为不是佛教人士,对寺庙参观的注意事项就说这么多。
本想接着把第三天下午看过的湖北省博物馆也说一下,感觉字数太多,怕累着各位卿卿,就分个上下篇吧!归元寺就当作上篇。
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