去过桂林两次。第一次早晨到桂林站,先到市区的漓江上看了看,只觉得平平,对岸的青山,石砌的河岸,宽阔的绿水,但并不是能令人魂牵梦绕的模样。
市区也有不少的景点,哪怕是一小座奇峰也会被圈起来,收费还不低。走着进了独秀峰和靖江王府,或许是因为我只背着个双肩包,又是学生模样,守门的保安并没有拦,后来我发现许多景点,人们既很自然地进进出出,门边又设有购票处,觉得很不解,便过去问到底要不要买票,售票处的工作人员说桂林市民不用买票,游客要。看了看票价,贵得对不起里面的景色。
第二次听跟团的导游说,为什么桂林的景点门票这么贵,是因为桂林的收入主要依靠旅游业,桂林为了打造旅游业,把重工业产业都迁出市区了,云云。但如果真如此,桂林的旅游城市风貌似乎也有点差强人意,不是说如何不好,而是没有如何好,稍偏一点街道灰尘满天。
下午我去七星岩景区时,站在山上看山下的不知该称为河流还是水沟的水道,腥臭肮脏,不由得摇头,印象是不大好的。
在七星岩景区转了三两个小时,感觉就是中规中矩,比肇庆七星岩景区给我留下的印象淡很多,唯一印象深一点就是骆驼山,还有许多高大的枫香树。
出了景区,过解放桥,沿着正阳步行街往南走,走几步就是两江四湖景区,看到了湖面上的双塔,坐在路边的长椅上看了一会儿,拍了两张照片,感觉也就尔尔吧。
走到旁边的公园可以看见著名的象鼻山,在滨江路上就能看见,但象鼻山已经被圈了起来,围成一个公园,要下去就要买票,价格还不低,叹息了一口气,就站在滨江路上看了一会儿。那时候河滩很浅,象鼻山看上去也不如小学课本上的插图那般好看。
倒是路边的桂林米粉很好吃,我本来是不大喜欢吃桂林米粉的,我喜欢吃非常细的米粉,不喜欢吃粗米粉,但桂林的桂林米粉确实很好吃,口感软糯,配料多样,有拌米粉,马肉米粉等多种品种和吃法。一连吃了几家店,点了不同的桂林米粉,都很好吃,全国连锁的桂林米粉可就完全不是这个味了。
第二天去阳朔,早上旅游团的车会来酒店接人,载到杨堤码头,导游去买票,然后四个人一组上电动筏。漓江江面上如今都是这种电动筏,比大轮渡更接近于以往的竹排,但声音非常大,速度也不慢,除了走马观花地看一遍漓江精华段的山水,韵律什么的就完全不能期待了。但哪怕如此,不可否认的是漓江的山水确实是美如画境,说冠绝天下也不算过分。漓江两岸的山不高,但却奇秀,两岸是成片竹林,水是青碧的,很快漓江上起了雾气,到九马画山那里已经是隔着一层雾气了。
下了电动筏,换乘电瓶车,会在黄布倒影那里停一会儿,让游客拍照,那里是二十元人民币的背景图。然后一路载到兴坪古镇,让游客稍微停留一会儿,再载去阳朔县区。
先到西街走了走,感觉就是一条带地方特色的商业街,并没有感受到吹嘘的那种浪漫氛围。然后去十里画廊,但是走着走着,雾气已经非常浓重了,抬头只能看见面前的山的半山腰,加上时间有些紧迫,就半路而返了。
第二次去桂林已经是三年后了,在高铁站下车,导游的车来接,去龙脊梯田。从桂林市区到龙脊梯田所在的龙胜各族自治区有好几个小时车程,到了景区外,买门票进景区,要乘坐景区的接驳车,又是大约四十分钟的车程,下了车还不算,要徒步爬山。因为路都是石板台阶,车是没有办法通行的,只能徒步爬行,至于要爬多久,取决于预定的酒店的位置,半山腰的也有,山顶的也有。
我们到达位于半山腰的酒店已经近下午五点,在酒店就能看见梯田景观。龙脊梯田的景观还是很壮观的,就是为了看这一眼耗费的时间和体力有点多。趁着天还没黑,爬上最近的七星伴月梯田看了看。
第二天本来想睡到自然醒,但同房的敏姐却在四点多拉着我起来,两个人开着手机照明往九龙五虎梯田去看日出。一个多小时后终于到顶,不想天却飘起了雨,并没有日出,不过一路上看见的景色也足以弥补缺憾。
清晨里一圈圈弯带状的梯田,禾苗还是青色的,田中蓄满了雨水,水光映照着清净寂静。
和山里的瑶族人交谈,这里的人们世世代代在大山里居住,为了生存开垦出了梯田,现在插秧主要是为了旅游业,本来稻谷在九月就应该收割,现在也留到十一之后。大叔给我们尝了一杯自己酿的米酒,白水一样清,却很烈。这个时候在山顶的除了我们,就是几个美术学院的师生来写生。
回去之后,吃了早餐,就收拾行李往回走,同样的徒步下车,景区接驳车后是旅行社的车,到阳朔又是下午,先去银子岩。我本来是不大喜欢溶洞景观的,但银子岩确实很壮观,里面的钟乳石银白色的,几十米的高差,独柱擎天、瑶池仙境等一些景观让人叫绝,洞窄人多,迂回曲折,排着队缓步而行,入洞出洞是单行,大约一个小时。
从银子岩再到阳朔县城,已经是傍晚,吃了大师傅啤酒鱼,滋味也就一般吧。然后晚上逛西街,西街比上次来仿佛扩建了,景象不大一样了,商业气息更重了,有种要往购物广场发展的趋向。有很多音乐酒吧,在西街上走了走就先回酒店。
第三天游漓江,同样的行程相反的顺序,这一天下大雨,披着雨衣打着雨伞,在江上飞驰一趟下来,还是被淋成落汤鸡,湿淋淋地又往兴坪古镇去。中午在另一家连锁店刘姐吃了啤酒鱼,还是平平。在兴坪古镇逛了一会,作为古镇,兴坪古镇感觉还是可以的,有古镇的味道。不能免俗地买了一提特产跟着上车坐到阳朔高铁站坐高铁回去了。
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