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春游-杭州“馒头山社区”有感

春游-杭州“馒头山社区”有感

作者: 微生活_画诗 | 来源:发表于2024-03-19 14:37 被阅读0次

    画诗|@原创

    来杭许久,却还从未曾了解过她,这个周末,风和日丽,婀娜的百花竞相吐纳着春的芬芳,用色彩和温度告诉我这个城市的春天已经正式来了。是时候来个“城市漫步”了,此次我选择的是坐落在凤凰山下的神秘村落-馒头山社区,也是人们口头里神秘的“南宋皇城遗址”。

    馒头山公园(图)
    馒头山社区依托于凤凰山下的馒头山公园而建。据传它得名于一个故事:传说清咸丰末年太平军攻打杭州,占领馒头山,城内清军断粮,太平军就做了大批馒头置于凤山门,城墙下,趁清军开城门抬馒头时,冲入城中,打败清军。

    在来这个地方前,我在网上做了很多调查,其中很多信息冠以它网红打卡地之名,对于这样的标签我虽谈不上喜欢,但又不得不承认历史总在变化,时代在更迭,我们在每个时代能记住它的方式可能也不大一样。

    在我去之前,我一度以为这个名片会给这座古朴的村落带来了生机和商机,就像我六年前去过的小河直街那般今时今日她已被不少当地人诟病。有的是来来往往的人群,有的是破天而来的商业富贵,是机遇也是挑战,抓住机会能获得留下更多资源,同时也要面临接受失去原有平衡的挑战。

    街头商铺及手工制品(图)

    但是这周走下来看来,村落外面的街道边上有些精心打造的商铺关门未开,有的商铺在闭门装修,有的直接关门大吉,仅有少数有的在营业中,没有特别浓厚的网红包装氛围,相反给人的感觉就是很寂静,质朴,很有生活的气息。靠近街边附近的餐饮店很多,给过往的行人和住户带来了便利。

    外面的街道虽然车水马龙,熙熙攘攘,村落内里其实很安静,这处村落深处依旧保持着最真实老底子的杭州模样。

    顺着外街进入社区小道,这个社区的房屋建造依旧是那种古老的江南特色,房屋不高,白墙黛瓦,飞檐斜建,偶有青砖沙石铺地,墙壁上偶有绘着的人物风景画,无不彰显着这一条条的巷子,一道道窗柩里冉冉飘出的烟火气。老旧且狭窄的房子里干净整齐的陈列着主家生活的一应物件,院里常有鲜花绿植围绕,这是属于杭州人的浪漫。门后的小猫叹着头轻哝细语的叫着,巷子里小狗的步伐也轻快随意的多了,时而走走停停,低头嗅香,时而眯着眼漫不经心,打量着过往的客人,似乎在问客从何来。屋檐上,树梢上挂着的衣服,在阳光和微风的亲吻下随意摆动着,仿佛在讲着万家灯火下的故事。

    烟火气息(图)

    社区道路的右侧设有社区服务工作点,进入里面向左的门道出去,是一个庭院,院子里两颗开得正茂盛的玉兰花树,院子里三两小孩嬉戏玩闹,院子正对面的台阶上去,就是馒头山公园的标志碑,公园上面有一片苍翠欲滴的竹林。春天,竹子长出了新叶,嫩绿嫩绿的,竹影落在赋有“满江红”和“赤壁赋”的文字排上,马上又有点带着不屈不挠、洒脱傲然独立的意思了。园子中心凉亭屹立,将馒头山分割成梵天寺路和宋城路两个方向,因为兴趣所致且分身乏术,选择了梵天寺路。

    玉兰花(图)
    在公园左手边可以看到有个刻有“梵天心境”的石牌坊,石门后的竹林中有小路,通往曾经的南宋皇城附近的“西湖东南三大佛寺”之一的梵天寺。这里的地势比起社区高了很多,能感受到在很多年前这里应该也是一座小山包,而且梵天寺应该就在这座山包上,在这里可以俯视这个社区这条街道的大致情况。这里有两个大约有1150年的历史的经幢的遗迹,在这两个经幢的中间还有一颗苍老的大树。这里被层层护卫不得靠近,但从围栏外,依然可以清晰得见印刻的佛像与经文,据说苏东坡在杭为官时就住在附近,常与寺僧往来,曾为其赋诗,“但闻烟外钟,不见烟中寺。幽人行未已,草露湿芒履。惟应山头月,夜夜照来去。”
    经幢(图)

    我在这个地方站了许久,在这里我觉得时间走得很慢,能听得到风的声音,慢到我已然忘记自己身处在一座城市里,慢到我能跟着梵天寺经幢看到隐藏在历史下的伽蓝遍布.慢到我望着右手吃得剩下的半块油墩子,时间仿若被退回到了昨天,昨天外婆还拿着报纸向我说起了关于这个油墩子的故事,故事不算悠长,也谈不上怀念,只是在那么一瞬间突然觉得大都市里似乎少了那么点市井气息,就像被遗弃掉的高跟鞋,我们都在忙碌的扮演这小角色,有没有它,无关紧要,日常出行舒适就行;若需要在“正式”场合下彰显“气质”的时候,少了它,那可真够尴尬的,油墩子虽然小,但它的存在绝对会给这个城市的名片带来不一样的味道。

    从梵天寺经幢的走手边一直往上走,就能看到依偎着凤凰山而建的居民的屋子,房屋错落不已,竹林盈盈葱葱,竹叶在微风中飒飒作响,坡上弯着的大片竹身全部映在人家的院子里,将这里的空间整体都包了进去,这里的居民一般住在一楼,二楼上面打着棚子,有放着的方桌和椅子,或用于吃饭,或用于喝茶、或用于打牌,楼下简易的铁栅栏门口里面的木板上放着大大小小的瓦罐,里面种着各式的盆栽和绿植,外面是一个稍大的停车场,密密麻麻摆着居民家和游客开上来的小车。让整体上有了一种半隐居半入世的感觉了。

    居民住所的左手边有通往凤凰山的上山台阶,此台阶不算太陡,适合不疾不徐地走,台阶两侧是各种灌木,树丛有竹子,有野花,这里光线清晰,空气清新,爬山的人也不是很多,偶然遇到一对年老地夫妻带着狗从山上互相扶持着走下来,山中树木不是很粗,但却树枝仇劲有力,交叠错横,盘踞着而上,任岁月冗长无法将其割断,石板打制的台阶,也留下了深深浅浅的划痕,在尘土的掩盖下依稀看得见表面的凹凸不平,我猜曾经也有无数的人在这四处眺望,望自己来时的路已经走了多远,望这周边陷下去的山沟里茁壮成长的树木经历了怎样岁月的洗礼才能高高伫立,望关于这一步步台阶连接成的道路到底在树林深处通向了怎样的世界,在这里,闭着眼可以大胆冥想一切关于自然的质朴,这种感觉让人返璞归真,留恋且迷恋于现在的状态,生怕睁开眼就会掉入现实的漩涡。

    栖云山路(图)

    沿着这一条道走到底,就可以到”“古棲云寺”的石门,站到石门口就能看到那映在绿树丛中的寺院,杏黄色的院墙,青灰色的殿脊,苍绿色的参天古木,全都沐浴在玫瑰红的晚霞之中。据说曾经的栖云寺规模宏大,气势雄伟 。因地处在皇城内部, 寺内香客多为宫廷女眷,后也逐渐成为皇家寺院。寺院位置背倚凤凰山栖云岭 ,面向钱塘江 ,四周林木蓊郁,风景宜人,是座很庄严美丽的寺院,尤其在明末的时候香客云集、香火鼎盛。之后也慢慢成为了一处当地人常去的景点 。再由于后来多年来的天灾人祸 ,今天的栖云寺已经完全没有过去的风采了,只留下一座小小寺院,外院门口的部分土地已经种上了蔬菜,外院院子中心整体还再进一步的修缮当中。现今寺庙虽小,但里面的大雄宝殿,内有赵朴初等名家题额及法书绘画,蔚为大观。真不愧是曾经杭州东南隅最大的弘佛道场!

    栖云寺路标(图)

    栖云寺右手边沿着坡道上去,可以看到将台山和圣果寺遗址的去处,因所游皆有所感所学,致于这两处美景可留给上山的读者去自行欣赏,如有机会另作更新。

    春天很美,美得不止眼前的景色,美得可以是一切善于发现的心灵。春季万物复苏,包括我们的神经和肌肉,如果神经和肌肉有记忆,那么在出行的瞬间,我们就能感受到它的愉悦,回头看的时候依旧回味无穷。走一段路,了解一个小地方,收获一个故事,给心灵放个假,何乐而不为!

     

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