大暑,蓝天白云格外明艳。
终于可以像个游客那样,背着双肩包,挤在人流里,去往所想的目的地。时隔五个月后的再次出发,有着别人无法想象的心境。动车上攒动的人,动车外闪现的景,车厢里满满的家常味道,让久未出行的我倍感亲切,虽无杜子美的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的汹涌澎湃之情,这触景生情的滋味应该是相似的。
市井坊间尽染六朝烟水气,布衣将相合书千古大文章。古都南京历史的辉煌与现代的活力,时刻让这座城充满诱惑,去省城徜徉两日,不为别的,观昔日风景,品金陵美食。
喜欢在一座城悠闲地漫无目的的转悠,不去跟团奔命,不去景点打卡,而是随性而为,想去哪儿就去哪儿。在成都的廖老妈蹄花吃几样风味,再踱进四川省博物馆;在绍兴,随意跳上一辆黄包车,沿土谷祠的旧街走走停停,看艺人现场题扇面,进小酒坊品土酿,又没来由的在沈园细雨黄灯中夜读《钗头凤》;或者,在夏日傍晚的青岛海边吹海风,喝生啤,大嚼海鲜。脚步太匆忙,会遗失很多乐趣。
金沙井干王府斜对面,紫彤友联生煎。洁净的店堂,文化墙一幅宣传画,古色古香,笔走龙蛇一行字:一表如玉,一底如金,一身浓香,一口鲜美。有饭有菜有小吃,皆号称金陵一绝,不过,四个一笼的汤包,一碟四个的生煎,小孩手臂粗的油条,甜稠适口的赤豆酒酿元宵,冰镇的绿豆汤,配料齐全的鸭血粉丝,味道蛮不错,连锁店能有这样的标准口味,加上店堂的舒适凉爽,在这铺面林立的街侧,食客盈门也就不奇怪了。吸引我眼球的还有店面的一侧,用半爿玻璃橱窗隔开,居然是卤菜店,一大早就有新鲜的盐水鸭出售,还有烤鸭,烧鹅以及素鸡素烧鹅。一只只滋滋冒油新鲜出炉的样子,即使匆匆而过,躲避炎炎烈日炙烤的路人,不经意间多看两眼,也会被勾出食欲。剁四分之一只盐水鸭,点几样金陵小吃,三餐皆盘桓与此店中,也未尝不可。妻很赞同我的想法。
在妻的面前,我是个老南京,特别是中华门一带,算是比较熟,因为“璇子巷”里有我外公外婆和舅舅的家。33路公交车沿城市的中轴线而行,读书时,我可以骑自行车追着33路,从中华门到中央门,买“苏北泰县”的返程车票,沿途,在自己喜欢的古迹旧址前驻足;看过街天桥下的男女,围着一口大锅撸“旺鸡蛋”,或者停下来,买一瓶冰凉的酸奶,站在摊点前一口气吸完。然后,偏离中轴线,穿行在不为人知的小巷中。偶尔兴起,骑到水西门的大姨妈家,到汉中门的中医学院老同学那儿,还可以出中山门,到绿树如盖,山风习习的中山陵闲游,甚至可以骑行坡度很大的苜蓿园卫岗一带。有一回,弃车登船,到浦口走了一遭。所以,一到南京,妻就像一个孩子,乖乖地跟在我后面,任凭我指手画脚。
逛了一上午的南京博物院,烈日下打的上车,但把三山街与三元巷搞混了,让出租车瞎转悠了一圈。
你说党校我就知道了,应该是三山街那边。的哥有点抱怨。
哎,热昏了头。我自己找台阶下。
妻用怀疑的目光盯着我。落了笑柄的我尴尬极了。南京这座城市,如美人背影,离我越来越远,事物的变化,有时连曾经的熟悉也成了陌生,时间,抹去的不仅仅是记忆,甚至引以为傲刻骨铭心的也在时间的消磨中慢慢淡化,如烈酒兑水,滋味渐淡,浓烈不再。高架地铁如织的古都,早已不是我熟悉的模样。
下午,风云突变,狂风乱舞,刚刚毒日当空,转眼黑云压城,一场蓄谋已久暴雨将至。宾馆服务员急敲门,说暴雨来袭,请务必关好窗子。及至傍晚,还是风大,不见雨,横竖是凉快了许多,抬头看看灰蒙蒙的天,不见了压城欲摧的浓云,倒是泛起白光,似有拨开云雾的意思,那就去不远处的夫子庙秦淮河走走吧,躲过了一场暴雨,别错过灯影秦淮。
虽然天阴,但天色并没有很快暗下来,熙熙攘攘的夫子庙景区,挤满了各地慕名而来的游客,街灯还未点亮,秦淮河的人工景观灯还在等着暮色降临,有性急的游客排起了长队,要乘游船游秦淮,找一找六朝古都昔日的风流繁华。
风没有停歇的意思,越吹越凉爽,扑面的凉风不夹杂丝毫的暑热,只一会儿,便完全没有了白天油腻腻湿漉漉闷糟糟的感觉。猛然觉得这座火炉之城顿时舒朗清爽起来。多年不遇的凉夜,被我们不期而遇,像是特意拿来招待我们似的,这样想着,自觉很幸运。在自然的馈赠面前,唯有感恩,才会懂得幸福的真意。
酷热容易疰夏,遇到金陵小吃胃口就开了。今晚更不一样,沿途的各色小吃,都伴着凉风,特别勾人食欲。他乡异客,谁也不认识你,我们可以像孩子一样随心所欲的一路吃,真是别样的夏日体验。
老南京的酸奶和赤豆冰棒始终寻不见,占据的市场是东北的马迭尔,且价格不菲。略有遗憾。妻津津有味的吃着,也怂恿我尝尝,我没有,去年底,在冰天雪地的哈尔滨街头,我吃过,没啥印象。今晚上,不想这北方的滋味侵扰了我深藏于心的老南京味道,酸奶,冰砖,赤豆冰棒,还有桂花盐水鸭,有了这些,南京的夏日就不再是苦夏,南京的味道便还在舌尖心头。
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