心动的菜单

作者: adioame | 来源:发表于2022-05-20 16:18 被阅读0次

    我没有见过一张让我心动的菜单,从来没有。突然想到这一点的时候,也觉得很诧异。

    单论每一点,饮食和文化,中国都是翘楚,但是把两者结合起来的一张令人眼前一亮的菜单,确实没有见过。

    也许是因为我孤陋寡闻,或是我经历的还不多,这给我留下了一点遗憾。 我不知道能打动我的菜单是什么样子的,如果我真能想出来,我必然会自己设计一番。

    我的懒惰,在于我期望未来有人能设计出来,而且能及时投递到我手中,让我细细品鉴。

    我最怕看西餐的菜单,上面密密麻麻,总不知道说的是什么,这样的菜单被呈上来的时候,我都会两眼茫然,掩饰不住自己的尴尬,好像刘姥姥第一次进大观园。

    我生怕别人知道我是第一次吃他们家的西餐,也担忧他看出我不是一个吃西餐的行家。

    如此让人觉得坐立不安,我相信这跟餐厅的初衷是相左的,可是,很少人能想到这一层,他们似乎想把菜单写得繁复,才显得餐馆菜肴的丰富和别具一格。

    有没有觉得,这跟我昨天说过的一些文章的写法有点联系了。有些人就是不懂得好好写文章,要么流俗大众,要么曲高和寡,让人一头雾水。

    想到这一层,我好像提起了点精神,就算我没有一挥千纸,龙蛇犹湿的文采,也没有红烛昏罗帐的浪漫情调,但是我自觉还有一点欣赏的能力,还懂得看湛湛长空,悠悠绿草的能力。

    我给自己布置了一个新任务,但凡以后出入餐馆,一定要好好找找那些让我一咏三叹的好菜单来,起码他应该有一点哀而不愠、微而婉的素雅和品调。

    能达到我这样的要求,也是不简单。 大家都喜欢《舌尖上的中国》之类的美食纪录片,我觉得,纪录片中呈现的文字优美在其中占据了相当重要的位置。文字的味道跟美食的味道水乳交融。

    美好的餐馆给人的感觉是复杂的,让人留恋的美食给人一种“客舍似家家似寄”,宁愿为此舍去家里的味道,于是,一张菜单多少应该能把这种情愫反应出来。

    应该为自我感觉良好的餐厅细细打磨一份美好的菜单,其中的气质必然要符合其中的食材和烹饪的手法,有大开大合的,必然也应该有细嚼慢咽,有长缨在手,也应该有拈花微笑。

    当然,菜单不能脱离美食的本质而纯粹成为文字的炫耀,更不能变成一张食材说明书让人陷入知识不足症的恐慌中。

    能不辜负面前的美酒,对着菜单,生出一点对于人生的感慨和醒悟也是很不错的。

    《世界尽头的咖啡馆》的作者史崔勒基不就在这本书里设计了一张菜单,引发了作者跟着他深刻的思索了人生的意义,并在读完这张菜单后改变了人生。

    据说这本书是畅销16年的心理自助经典,连续四年盘踞在德亚畅销总榜,被57所高校指定为研讨读物,甚至在前年改编成电影,如果你也想了解那份神奇的菜单是什么样子,不妨买一本来看看。

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