美文网首页
关于苦难原因的探索

关于苦难原因的探索

作者: 仔斅 | 来源:发表于2020-03-21 19:46 被阅读0次

    约伯跟3个朋友吵得那么复杂,这个争议在第1、2章上帝允许撒但去测试约伯的时候,已经突显了:

    1、撒但挑战是照上帝允许的尺度之内,是上帝允许才可测试,主权是在上帝。

    2、上帝给约伯好的是原因,所以约伯才敬畏你。你保守他、爱他,因此约伯里面是交易的行为,对你的回应才是敬畏,你毁掉他的篱笆,看看他还会不会跟从你。

    撒但回答耶和华说:“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”(约伯记1:9-11)

    争议的问题:之所以敬畏上帝,是不是上帝先用邀功,希望人得到好处,好让人敬畏他?把他的财产、健康拿走了,他还会敬畏你吗?

    第3章哀歌之后,4-27章车轮战的重点:三个朋友认为苦难是人犯罪的结果,约伯一定犯了什么罪,上帝就是藉着苦难管教你,这些观察、论述,跟撒但第1、2章完全一样,就是--报应观

    但是,实际上苦难还有7个原因:

    2)管教观

    “我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。(约翰福音15:1-2)

    熬炼你的个性、品格;

    因为主所爱的,他必管教,(希伯来书12:6a)

    雅各用红豆汤骗长子名分,到母舅拉班拿被欺负,回来以后哥哥又追杀他,在雅博渡口他生命被翻转。10个儿子把他最爱的约瑟卖到埃及,才了解--上帝借着事情来管教我,可能是受苦的一个原因。借着管教,好让生命更洁净、更新,但不一定跟罪有关。

    3)恩典观

    约瑟被卖到埃及,他下到监狱,后来被高升为法老的宰相,让那一带饥荒得到解决,之后爸爸雅各带了儿子们来求粮食,约瑟被高举,是为了彰显上帝对他家族的恩典。

    以色列人为回到应许之地被法老追逼,过红海,是上帝透过法老的逼迫行神迹。痛苦背后可能是逼迫,彰显上帝在前面为你预备的迦南美地。有时候苦难的逼迫,是为承接更大的祝福。

    大卫被扫罗追杀,扫罗死后,北国诗歌支派找大卫,让他成为以色列的王。

    4)验证观

    约伯受苦是要验证--撒但认为上帝给他好处,约伯是因为功利才敬畏上帝。上帝允许撒但把好处拿走,信仰不在乎有没有好处、恩赐、财产,这些都拿走,约伯照常敬畏上帝。是要验证一个事实:

    你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。(雅5:11b)  

    耶利米经历当时所有地上众民的反对,要验证上帝

    看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”(耶利米书1:18-19)

    约翰福音9章,耶稣医好那个瞎子,印证、彰显神的荣耀。

    5)他罪观

    苦难可能是别人的罪,导致你受痛苦,跟你的罪无关。

    创世纪第四章,亚伯被该隐杀害,并不是亚伯犯罪。背后是该隐的嫉妒、自私,也是亚当夏娃犯罪得罪了上帝,因此原罪传了下去。

    以色列先知受犹太人许多的苦待,这些是犹太人的罪恶;

    使徒被杀,耶稣告诉彼得:

    我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(约翰福音21:18)

    6)奥秘观

    耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?” 耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。(约翰福音9:1-3)

    有一些残缺的人,包括士狮记第三章以笏,是左手便利的,是要印证上帝可以用卑微的人,用不可能的人,做不可能的事。


    7)代罪观

    在耶稣身上最明显,耶稣并没有罪,他为我们的罪钉在十字架,成为代罪羔羊。

    为了彰显上帝的公义和慈爱,耶稣被定在十字架被藐视、被厌弃。

    哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(以赛亚书53:5)

    8)末世观

    启示录末世提到有七印、七号、七碗;人间有人文灾害、自然灾害;有饥荒、瘟疫、野兽、灵界的灾害;上帝允许这些发生,是为了鼓励没有信主的人赶快信主,也逼撒但把神的儿女放出来。这个情况是逼着世人能够在耶稣进入新耶路撒冷成,把我们带进家乡之前,能够预备好往天上去。

    我们都是剧中人,处理别人苦难时要记得,至少苦难有这8个原因,不是我们想的那么单纯,要带着上帝的眼光来看痛苦的人。因此趁今天回到主前说:主啊,我需要你,我要敬畏你,我要了解你!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:关于苦难原因的探索

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dbuqyhtx.html