先说刀郎。原名罗林,系四川内江人,音乐艺术家。和大多数艺术家一样,未成名以前是个流浪歌手,踬蹶困顿,背着一把吉他浪迹天涯。行至海南时遇到了改变他命运的人,这个人是个新疆姑娘叫朱梅,后来成为了刀郎的妻子。他随妻子来到新疆,折服于刀郎部落的淳朴和真挚,于是他像爱他的妻子一样爱上这个部落,这个部落因为人口太少,只能依附于新疆维吾尔族,上不了中华民族这个大家庭的族谱。只能称为刀郎部落而不能叫刀郎族。众所周知流浪的艺术家都怀有一腔真挚的感情,深情的罗林决心为刀郎部落代言,为自己更名刀郎,2002年的时候华语流行乐坛中多了一个叫刀郎的歌手,他以其粗犷豪迈的嗓音和饱满厚重的感情演绎自己的歌曲,歌声打动了千千万万人。
老实说我是刀郎的歌迷,常常因为听他的歌而感动的痛哭。中国不乏粗犷豪迈的歌手,怀着真情唱歌的却不多。我常常好奇他为什么能把歌唱的如此动人,他到底经历过什么?直到我来到新疆,发现隐藏在大漠里的刀郎部落。
秘境里的刀郎部落阿克苏向西八十里,有一处秘境,名曰刀郎部落。现在已是一处4A旅游胜地,来往参观的人络绎不绝。趁着放假的空当,我驱车八百里怀着一个激动的心去探寻这使我痛哭的根源。我是中午到的,彼时已经游人如织,远远便看见一座城堡似的大门,大门上面是个木制的与城门一般大的动物头,长角,像牛又不是牛,没有说明,我猜想是刀郎部落的图腾兽。下面有刀郎部落的少年少女伴着音乐在翩翩起舞,我没听过这样的音乐,我猜想是十二木卡姆中的曲目。十二木卡姆是维吾尔族的大型传统音乐,集歌、诗、乐、舞、唱、奏于一身。说十二木卡姆就不的不说她的创编者叶尔羌汗国拉士德汗的王妃——阿曼尼莎罕,这是一位天资出众,才华横溢的奇女子,传说13岁便随拉士德汗进宫,因为她爱音乐,又感民间和宫廷流传的太过驳杂毫无章法,于是由她牵头整合创编了十二木卡姆。十二木卡姆的价值在于几乎是新疆音乐领域的百科全书。现在的刀郎部落里就有阿曼尼莎罕的雕塑,我想刀郎的音乐能如此打动我大概是承袭了十二木卡姆和阿曼尼莎罕精神思缕。
阿曼尼沙罕与十二木卡姆刀郎部落里,除了地面是混凝土,其他的一切建筑几乎都是土木制的,景区的建设最大程度还原了当时这个部落的日常生活场景。进门便可看见木制的高车上推着生活用品,表现的是刀郎族人迁徙时的场景,在古代他们又叫做高车族。向前是古祭坛,祭坛中央是用木头搭建祭台,祭台的四个方位分别立着一根木桩,顶端是由木棒组合的叫不上名字的图腾形状,祭坛的外围是一圈木雕的人身兽首像,分别对应的是十二生肖,这些图腾和动物就像卫士一般守护中央的祭坛,在文明不发达的过去,自然灾害肆虐,刀郎人就以这样的方式告慰上天,祈求水草丰美,六畜安宁,人们幸福。接着往前便是整个景区最大的看点,举世闻名的胡杨,我想大家都不陌生胡杨这种植物一身的标签,胡杨千年不死,死后千年不倒,倒后千年不腐,千万年来,他固守着这片土地不被风沙侵蚀,生前身后都在做着这件事,他不问生死,他与天斗,与地斗,他不问成败,他只是单纯的做着这件事。他的精神内涵已经不仅是新疆人民的精神象征,更已成为我泱泱中华的传统美德的核心内容,就精神层面而言,胡杨理应不朽。
祭坛和胡杨游览了整个景区,我没有看到任何有关歌手刀郎的影子,甚至连播放的歌曲都不是刀郎的,我不禁有些为刀郎不平,他为部落代言,这里面却看不到任何有关感恩的表现,刀郎人未免有些不地道。直到我又听了一遍刀郎的歌曲,其中有一首叫谢谢你,这是他成名以后创作的歌曲,说是唱给他妻子的。我恍然大悟,这首歌不但是唱给他妻子的,亦是唱给刀郎部落的,这个部落不是因为他而名扬天下,反而是这个部落成就了他,没有彼刀郎哪有此刀郎?刀郎部落不应该谢谢他,而他应该谢谢刀郎部落。我不禁为自己的幼稚想法而汗颜。
从刀郎部落回来后,大惑不解,前文说过我是去探寻因听歌而感动的缘由的,但此行却一无所获。我把收藏的刀郎歌曲取出来又听了一遍。“这首歌唱给我的新疆,我的乌鲁木齐”歌曲开篇时刀郎如是说道。我明白,但是“我的”二字敢冠于地名上表述,单就这份深情已足以感天动地了。
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