到鱼骨沙洲的时间刚刚好,下午四、五点钟夕阳正下,游人也少。穿着救生衣,坐上快艇,来到此处。
之前在小摊买一双拖鞋,如此便可赤脚与温暖的沙子接触,慢慢走向大海的深处。沙洲是延伸着向大海深处遁去,我们的脚步追逐着它,也一步步迈向大海。
早上从华安土楼出发,向东山岛进发。大约四、五小时的车程,先到达东山岛的一边。东山岛犹如一只蝴蝶,我们先在蝴蝶翅膀的一边。沿着台阶走近大海,蓝天碧海,只是阳光正炽。
登上礁石摆拍几张照片,深深吸几口大海的气味,让心胸随着海风飘向远方,再折头回去,途经一家卖饮料的排档,名曰:老人与海。他家的椰汁是由冰箱里取出的椰子现做的,冰凉沁人,口感颇好。
难得有几个不知从哪里来的小哥,抱着吉他,吉他手指拂弦鸣,同伴随音和唱,轻松阳光的歌声伴着阳光、大海,令人陶醉。
海天间一杯椰汁,相约成三人,歌起云飞,余音绕梁,阳光也好像温柔起来,清风也欢快很多,围着我们打转,带走身上的热气,还人一股清新。
坐而忘返,同行的伙伴已经电话来催,问我们人在何处,大家要去下一个地点,那是位于东山岛铜陵镇的鱼骨沙洲。
为什么要叫这个名字,原来是此处沙洲像是一根鱼的大骨伸入海中,退潮时諔露出海面,在涨潮的时候,海浪从两边向涌来,翻起的白色浪花拍打着它,像是鱼骨上一根根细刺,犹如动态扭动的鱼骨,因此得名。
我们顺着沙洲扎进大海的方向一直走,任海水漫过脚踝,浸过小腿,一点点将高度提升,走到走无可走之时,才舍不得回头。
天边的云彩犹如水墨画,层峦叠出,印在被霞光照得粉粉的天空,身在大海,心在天边,恍然在云端。
我也不禁感慨一番,若是自驾游,依我个性,定然只是下车探一下头,接着扬长而去,此后数年,就此忘记。而旅游中还有其他的同伴,大家鼓动着一起体验,虽然有点累,可是留下的印象深。
晚上去南门湾的水产大排档去吃海鲜,六点多,夜色已来,大街上去热闹得不可思议。另我有点怀疑,是不是来到了一个繁华的一线城市。
路过小吃店很多,有些店门前排起长队,好吃的食客守得住排队的寂寞一解嘴馋。一家鸭面馆前的队伍排得尤其长,大约近百米,我寻思等一会儿吃完海鲜,再来尝尝。
南门湾的人更是多,一、两百个桌子如水银泄地,铺得地上一点空隙都没有。随便找了个空桌座下,迫不及待点了几样:花螺养生汤、小青龙、鱿鱼、皮皮虾、海鲜粥,又从店家的冰箱里拿了四瓶福佳白。
喝酒等菜的时候,有人买着礼花就在海边放起来,陆续地上升起了孔明灯,灯花飞烛,溅火舞影,真是一个热闹的人间。
海鲜是极新鲜的,味道也是上好的,酒没有喝完,还剩下一瓶,揣在裤兜里,结好账,往回走。
经过那家鸭面店,那支排了百米的长队已然无有踪迹,我暗想现在正是吃一碗的好机会。刚要上前,店门口一老妪笑吟着:打烊了。难怪,时间已经九点!估计每天都有定量的,卖完算数。
躺在床上已经十一点多,第二天起床一定有些辛苦,但是这一天过得,也算值得。
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