美文网首页
全新的心经与道德经解读

全新的心经与道德经解读

作者: 丨3 | 来源:发表于2020-08-06 14:44 被阅读0次
    心经

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

    舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

    菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

    故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

    注释:

    观世音菩萨,实践自己的智慧达到没有烦恼的境界,领悟到物质与精神他们的本质都是空的,脱离一切痛苦和烦恼,舍利子(当时提问观世音菩萨的座弟子),一切感官最后皆成空,一切万物都是空的本质,感受、思想、行为、意识也都是这样。

    舍利子啊,所有的东西没有长久不变的,唯有一切成空。没有永恒的生命也就没有所谓的毁灭,没有绝对的污浊也就没有绝对的洁净,没有绝对的增加也就没有绝对的减少,因此,在空的状态,没有不变的物质也没有固定的感受、思想、行为、意识,就是没有绝对的视、听、嗅、味、触觉,看到的一切听到的、闻到的、吃到的、摸到的也就没有永久的感受,眼睛看到的一切其实是梦幻根本不存在,所有体会感觉到的都只是虚幻。人不再因为无知而坠入轮回,(其中明就是智慧,无明就是没有智慧,无无明,就是没有没有智慧,就是有智慧),也就是具备了永久的智慧,领悟了这个道理就是没有生老病死的存在,也就没有轮回的痛苦了,脱离轮回之苦达到最高的智慧,不因骄傲而沾沾自喜,也不再我执,达到觉悟是不再执着的缘故。

    修行的各界,依照佛法的缘故(佛法是讲布施、禅定、持戒等等),心中没有烦恼。由于心中没有烦恼,所以没有畏惧恐怖,远离思想排列错误所造成的偏执,最后都解脱。过去、现在、未来的心性完全觉悟,依照佛法修行的缘故,得到至高无上的非常正确的正知正觉。

    所以知道般若波罗密是极大神力的咒语,是引领至光明境地的咒语,是至高无上的咒语,是无可比擬的咒语,能解脱一切痛苦真实而不虚假,所以用咒语赞叹无上的智慧,现在就开始唸出咒语

    去吧去吧

    达到幸福的彼岸

    用诸多法门修行到达彼岸

    大家一起悟道,一起圆满修成正果吧

    道德经

    道可道,非常道;名可名,非常名。

    无名,天地之始,有名,万物之母。

    故常无欲,以观其妙,常有欲,以观其徼。

    此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

    注释:

    每一个说是道理的道理都不是可以长久使用的道理,拿来当名字的名字也不是永远都不会变的名字,在天地形成时是空无一物的状况,后来天地什么都有了,有就成了万物之母的盛况,我们用无来体会常道,想像从无到有的奥妙,用有来体会常道,想象万物之间的差别,无和有这两个字天差地别,都是在讲常道,也同样玄妙,玄妙又再玄妙的变化就是妙化万物的开始。

    通篇解读源自台湾陈曦(四岁小朋友),一个树突没有被破坏的小朋友,树突是指接收其他神经细胞的电信号,并将其传递至细胞本体。

    我们的一出生基本被破坏,甚是可怜,只有依靠后期来修行!

    差距就那么大…

    相关文章

      网友评论

          本文标题:全新的心经与道德经解读

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/divzrktx.html