01
该说武汉离岳阳太近了,还是该称赞现在交通的便捷呢?反正9.24晚上还在吹着长江风,还在“白云千载空悠悠”,9.25上午我们已经沐着岳阳楼前的烟雨蒙蒙,沉浸在对“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的景仰中了。或者,应该说现在人太幸福了吧?
和黄鹤楼真是云泥之别,那儿摩肩接踵,这儿清静悠闲。尤其楼前广阔的洞庭湖,在细雨中更是水天一色,恍然如世外。几乎没有什么人,沿着湖边缓缓地走,听浪拍海岸,任湖风拂过脸颊,世界是如此清幽,还有什么比这更享受呢?
相比黄鹤楼,岳阳楼没有那么宏伟飘逸,它只有矮矮的三层,不过岳阳楼也自有自己的可爱之处。
我最喜欢它的顶,感觉那就像大将军的头盔。查了一下,网上说这个楼顶为层叠相衬的“如意斗拱”托举而成的盔顶式,这种古代将军头盔式的顶式结构在古代中国建筑史上是独一无二的,是岳阳楼最突出的特点。哈哈,真是头盔顶呢~
我还喜欢那个岳阳门,从江边的点将台拾级而上,走过层叠陡峭的石阶,可以直达岳阳楼,其明皇的大将军顶高高在上,古朴、美丽、威严~
还有遇到的一棵300多年的香樟树,树干极为粗壮,树冠巨大,四周下坠,伸手可触。我围着她转了又转,摸了又摸,喜爱至极,说不清为什么,也许只是对生命的敬重和热爱吧,仿佛对耄耋老人。
另外就是它的色彩了,和黄鹤楼一样的明黄色,贵气而令人眼前一亮,真是好喜欢啊。
对了,还有这儿的游览环境和自然环境,我也很喜欢。水光山色环境优美自不必说,妙的是岳阳楼景区不大,正好可以慢慢地走,慢慢地赏,还可以兴之所至地坐一坐歇一歇,吹一吹洞庭湖的风,完全不必匆匆赶时间。而慢时光正是我的最爱,相信也是许多人的向往吧,否则木心的《从前慢》怎能那么深入人心?
岳阳楼边上有一条汴河街,是美食一条街,挺热闹的。悠哉游哉地赏赏、逛逛、歇歇,再吃吃,这才是旅游该有的模样啊?身心都得到放松和休息。
我们是上午九点多钟到的,很悠闲地逛了整个景区,还坐在湖边亨受了好一会洞庭湖的风,出景区也就12点多一点。
在汴河街点了石锅鱼,又点了点其它时蔬、汤羹,外带一瓶啤酒,两人吃得肚子圆滚滚心情美美哒,一共才136大洋。尤其石锅鱼,真的很赞,鱼大肉却鲜美,一点儿都不腥。
总体来说,岳阳楼是一个适合游玩、休憩的场所,我喜欢~
(不过,不知道节假日如何呀,毕竟我们去的那天是周一……)
02
因为喜欢,所以关心,所以对岳阳楼我有一份深深的担心。
岳阳楼、滕王阁、黄鹤楼这江南三大名楼中岳阳楼是唯一一个原址原木原构的建筑,比起前一天刚游览过的1985年重新建成的黄鹤楼,年复一年的风风雨雨让岳阳楼孱弱了许多。走在狭窄幽暗的楼梯上,我仿佛听到了它沉重的呼吸,真担心哪一天它就再也支撑不住了。
如果喜欢岳阳楼,还是早一点去吧,估计为了保护它,终有一天会封楼,不让上去的。
下面我们就来了解一下岳阳楼的前世今生吧。
岳阳楼,位于湖南岳阳古城西门城墙之上,旁边就是著名的洞庭湖。其前身为三国时期东吴将领鲁肃的阅兵楼,距今已有近1800余年历史。后历经重修,现存建筑沿袭清朝(1880年)重建时的形制与格局。
岳阳楼,唐以前,其主要功能是军事,自唐朝开始,逐步演变成游览观光、吟诗作赋的胜地。如今,岳阳楼因建造年代早、自然风光秀、建筑工艺巧、词章歌赋佳而闻名于世。而最令其闻名天下的,则是那篇大名鼎鼎的《岳阳楼记》。
范仲淹的好友滕子京,因被诬陷擅自动用官钱而被贬到巴陵郡任太守,他重修了岳阳楼,邀好友范仲淹为岳阳楼写一篇文章。
神奇的是,范仲淹并未到过岳阳楼,他只是根据滕子京送来的《洞庭晚秋图》看画作文,却写出了惊艳了时光的不朽文字,令人叹为观止。
《岳阳楼记》不但写出了洞庭湖的水波壮阔和美如画的旖旎风光,更是以“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀和乐观精神打动了千百年来的万千读者。
以岳阳楼为主体的景区分为两个部分——文物保护封闭式管理区和公益性开放式休闲区,包含了岳阳楼、三醉亭、仙梅亭、怀甫亭、吕仙祠、小乔墓、洞庭风韵诗廊、汴河街、巴陵广场等多处景点。
景区内绿荫修竹,尤其我们去的时候桂花正飘香,为幽雅的环境更增添了一份风韵。据说,许多党和国家领导人都曾登临岳阳楼。
岳阳楼令我印象深刻的有两点,一是它的工艺真是太精巧了,纯木质的三层建筑,楼体采用木制榫卯结构,竟然没有用一颗钉子。二是一进入文物保护封闭式管理区映入眼帘的五朝楼观,那里陈列着的不同朝代的岳阳楼模型,各具特色,很有观赏价值。
总体来说,我很喜欢岳阳楼,希望有机会重游。
岳阳楼 岳阳楼前的三醉亭 岳阳楼前的仙梅亭 点将台 岳阳门 300岁的老樟树 石锅鱼 烟雨蒙蒙洞庭湖(图文皆为原创)
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