从小就听奶奶讲,馋人爱喝汤。如果这样算来,我一定是非常非常不馋的人,因为我很少喝汤。汤喝得太少,以致于我都不知道自己爱不爱喝。从小学到高中,早上不敢喝稀的,怕连堂没时间去厕所,中午带饭或者盒饭也是与汤无缘,晚上吃饭急于填饱肚子,基本不给汤留地方。上了大学,后来参加工作,不是没条件就是顾不得,总之就没有了喝汤的习惯。这也就不难解释,为什么除了排骨汤,我设计的餐食里就没有其他汤了。
有时候想想,自己不喝汤习惯的养成简直就是一部悲惨的奋斗史。那么现在,宅在家里,节奏没有那么快了,似乎就有了做汤的条件和喝汤的理由。今晚就多做一个汤。
照例从荤菜开始设计我的硬磕家常菜,猪肉牛肉羊肉吃了一圈,自然轮到鸡肉了,但是觉得单做鸡肉不够硬磕,于是选择了所谓“全家福”,海鲜和鸡肉炒在一起,可以减少我对鸡肉作为荤菜成色不足的担忧。再切一袋酱牛肉,可保荤菜达标。下饭菜做一个韭黄炒香干,用韭黄的鲜香激发豆制品的醇厚。最后一个青菜,用正宗的郫县豆瓣挑战自己最不擅长的菜花。设计着,大体的做法和注意事项也在脑子里形成了。唯独加的这个汤,虽然准备做最最简单的西红柿蛋汤,脑子里还是没有概念。可能没有谁会想到,每天做四个菜的人,会跟着视频学西红柿蛋汤。
少量底油烧热,姜末炝锅,下西红柿炒至出汤,加一勺番茄沙司,加水烧沸,甩入打散的蛋液,盐、鸡精、香油调味,关火后撒香菜末出锅。嘴里嘟囔着,用烹大菜的力气和谨慎,做了一碗西红柿蛋汤。
其实除了拍照时显得桌面更丰富,我没觉得这碗费劲的汤对晚餐有什么贡献。甚至三口人都懒得去评价它。一碗素汤,就权当是这段特殊生活的一个注脚吧。
做饭和写文章确实很像:自己每天四个菜,最多能做八个菜的家庭宴席,偏偏做个简单的西红柿蛋汤需要看着视频亦步亦趋。不仅是没做过经验不足,更主要的是这种极简单的菜,反倒难以掌握:步骤少得可怜,容不得一点儿马虎和发挥,更谈不上什么要领、诀窍,只好一点儿一点儿的把所有要求和步骤都做到位。写文章,大家注意力都放在重点、高潮,其实开头非常难写:没有施展的余地,容不得半点儿错误和冗余,短短几句,毫无遮掩,明明晃晃地摆在那儿,写作者除了谨小慎微,字斟句酌,实在别无他法。
《甩个汤》
煲个汤
显示在南方
汤的隆重
甩个汤
显示在北方
汤的可有可无
于我而言,饿了吃饭,渴了喝水
汤不关乎舌尖和胃肠
偶尔多甩那么一碗
味道稀松平常
心里偏倒有些滋味
可谓又爱又怕
这种有汤喝的日子
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