美文网首页想法散文成长励志
发生灾难时,上帝在哪里?

发生灾难时,上帝在哪里?

作者: 哥尼流 | 来源:发表于2019-05-22 23:09 被阅读0次

    上周末和SF在查圣经,读到以西结书24章,耶和华上帝对先知以西结说,要将他眼目所喜爱的忽然取去,并嘱咐他不可悲哀哭泣,也不可流泪。

    结果当天晚上,上帝的话语应验,以西结的妻子死了。

    上帝是要通过此事,让以西结告诉以色列人,他们背离了信仰,他们的所看重的东西也会被取走了,他们将一无所有。

    看到这里,我问SF,如果有一天,上帝将我取走了,我死了,你会怎么办?

    “上帝不会这样做,上帝会祝福我们。”SF说道。

    上帝当然祝福我们,但是这里涉及到一个观念秩序,那就是,上帝对人有绝对的主权,因为人是被造的,上帝上创造人的。

    既然如此,上帝完全可以将我们所看重的东西拿走,而我们却毫无办法。

    我们的生命中是否有一些东西是我们拼命要抓住而放不下的?比如工作、比如金钱、比如是某一个人?亚伯拉罕在年近百岁的时候,才生了以撒,但上帝要亚伯拉罕将以撒献祭,那可是上帝应许给他的唯一的儿子啊。亚伯拉罕照做,上帝就用一只羔羊代替了以撒。

    当我给一个做了妈妈的姐妹讲到亚伯拉罕献以撒的事迹时,她说,等你有了孩子之后,你才来说这个事情吧。

    孩子当然是父母的心肝宝贝,但孩子的生命却不是父母可以决定的。不但孩子的相貌、体格、脾性、健康父母不可决定,孩子的生死父母也不可决定。孩子其实是上帝的孩子,不是父母的孩子,父母扮演的,不过是生命的管道,上帝才是生命的源头。

    当我们将孩子看得比上帝重要的时候,观念秩序就已经错位了,观念错了,一切都错了。只有将上帝摆在生命的中心,我们生命中一切的事情才可以各就其位。

    但上帝允许苦难发生吗?当然,以西结的妻子死了,是上帝的作为,我们要问的是,为什么上帝允许苦难的发生?

    这正是基督徒作家杨腓利在其著作《无语问苍天》里所要探讨的问题。作者为了阐述“为什么上帝允许苦难的发生”这一命题,深入采访那些遭受横来之祸的人,其中当然包括不少基督徒。

    其中有一个基督徒,20岁时因一次跳水折断脊椎,终生瘫痪,最终他依靠上帝的恩典成为一个作家和画家,当然,他只能用嘴来写作和画画。如果他平安无事的话,他可以顺利成长为一个中产阶级,过着平顺的人生,但灾难改写了他的人生轨迹,让他过着意想不到的人生,他发现自己可以用灾难来荣耀上帝,相比平顺的中产阶级的人生,他更喜欢现在的状态。

    发生灾难时,上帝在哪里?杨腓利发出了感叹。为什么上帝允许一辆满载基督徒学生的大巴从高架桥上坠落,使学生全部遇难?为什么上帝允许600万犹太人在二战中被杀?为什么允许祂虔诚的仆人遭受迫害?

    最后,杨腓利得出自己的思考:世上若没有苦难和罪恶,则人的高贵的品格和道德将没有意义,这个世界就是一个磨砺我们品格和道德的地方,而磨砺品格和道德的目的,是为了荣耀上帝。

    当我们以上帝作为我们生命中心的时候,苦难和罪恶并不能打垮我们,只会让我们更加坚强,更加坚定,更加热爱,更有激情。杨腓利采访了不少从纳粹集中营死里逃生的犹太人,从他们的身上看到了人性的光辉。按理说,遭受了惨绝人寰的虐待和凌辱,这些犹太人完全有理由怨天尤人,消极度日。但是绝大多数从集中营里幸存的犹太人,都在各自的行业里做出了突出的成就,而且一生都致力于反暴力反战争,倡导和平,充满了激情和热情。

    这说明,人是有高贵的灵魂的,人的肉体虽然沉重,但是灵魂却能超越肉体,永恒存在,也只有灵魂,才能荣耀上帝,才最有价值。

    所以耶稣说,那杀身体,不能杀灵魂,不要怕。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:发生灾难时,上帝在哪里?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/drtmzqtx.html