甘南五日(之二)

作者: 木叶丹 | 来源:发表于2019-03-11 21:03 被阅读24次

    到达郎木寺的那天晚上,小项跟我们约好了,第二天一早他会带我们去镇上最好的小店品尝酥油茶等藏式早餐,但被高反折腾了一夜的我只能无奈放弃。

    计划中原本早起去看一看晨曦中的郎木寺,据说那是它最美的样子,好在那天是阴天,我的遗憾稍稍减了几分。

    喝了咖啡吃了干粮,小项又送来了肠胃药,“轻伤不下火线”,整装出发了。

    甘南第二日的第一站是格尔底寺

    格尔底寺位于郎木寺镇的四川部分,寺内的五世格尔登活佛肉身殿是郎木寺景点中的精华,供奉着圆寂后几百年都不腐坏的活佛肉身,十分神奇。

    进入景区,我们先去白龙江峡谷。白龙江峡谷的入口就在格尔底寺内最深处,可以徒步或者骑马进入游览,峡谷周围怪石林立,景观奇幻秀美,溪水清澈,绿草如茵。

    绿草如茵

    小项在路上跟一个藏族小卓玛套近乎,小女孩落落大方,虽然普通话不是太流利,但是连比带划理解起来没有障碍,她带领我们进了“仙女洞”,给我们讲述了和体验了宗教奇幻的故事,我试着把头往她指定的石头上摩擦了几下,好像头疼真的减轻了几分。

    传说中的仙女洞

    峡谷幽深,我们没敢再往前走,到了虎穴就打道回府参观寺院了。

    峡谷幽深

    格尔底寺又是另外一种风格,红墙深院。堂皇富丽,气魄宏大。

    大殿 红墙和喇嘛

     寺院在群山的环抱中静静地伫立着,飘舞的经幡传导出浓浓的宗教气息,很多虔诚的信徒在绕着寺院在转,不时可以看到虔诚的信徒磕着等身长头来此转经,转动的经轮转去了今生的苦难,转来了来世的幸福。

    虔诚的信徒

    郎木寺永远是甘南的重点,但青山依旧在,风情只有在梦中归来了。所幸我们避开了周末,探访它的时候是傍晚和清晨,所以还能体会到它的宁静。 小镇上一片脏乱,就是个堆满建筑材料的工地,这种现象恐怕三五年内不会改变。郎木寺已经商业化,已不是我想象中的梵天净土。但,这也是国内景点的通病,未来可能还会越来越商业化。何不趁现在,民族、宗教的的本质并未改变,自然风光依旧吸引之时,早日前往呢?

    第二站:一望无际的若尔盖草原

    若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。

    若尔盖大草原

    红军的长征在四川滞留的时间最长、经历的地区最广阔、面临的环境最艰险、进行的斗争最卓绝、付出的牺牲也最大,所有这一切,都在世称“松潘草地”的若尔盖草原得以集中体现。

    若尔盖也是西藏文化三大区域之一——安多文化区的重要组成部分。只可惜天公不作美,始终阴天,才进了花湖湿地景区,不久就下起了小雨。

    细雨中的花湖湿地

    雨中的花湖湿地,低低飞行的珍禽似乎才是这里真正的主人,的确,匆匆一游的我们原本就是过客,所以,它才这么无所畏惧的盘旋在我们的头顶么?

    盘旋的飞鸟

    离开花湖湿地前往第三站唐克

    唐克是此行海拔最高的,因为缺氧,我们一路上都是昏昏沉沉,继我之后上海的阿姨也高反了,低温,下雨,寒冷,强打精神走完花湖后身体的疲倦达到了极点,急需休息,天气也不适合按照行程去黄河九曲第一弯看夕阳,于是,驱车抵达唐克休养生息,期待第二天的九曲黄河的日出。

    旅途中总是充满了不确定,有的时候我们不能选择旅伴,有的时候我们无法预知天气,有的时候无法主宰自己的身体……然而,更多的是有惊喜,有期待,有收获,所以,我们常常喜欢那种在路上的感觉。

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