听朋友说甘南的风景很不错,我在手机上搜了一下甘南,屏上“九色甘南”四个字吸引了我。
甘南是藏族自治州,在甘、青、川三省的交界处。由于草原上气候多变,朋友建议我们把羽绒服和毛衣带上。虽然我们觉得夏天带上这些未免有些太夸张,我还是带了一个大大的旅行箱。
汽车行了七个小时,在下午5点多到达了临夏回族自治区。沿途都是大大小小的像城堡一样的清真寺,据说每个村都有一个清真寺。大街上男人们戴着白帽,美女们裹着颜色艳丽的头巾。我们在饭店里吃了正宗的手抓羊肉。
第二天一早我们就朝拉卜楞寺出发。上午9点半就到达了目的地。一下车就感觉被蓝天白云包围了,蓝天和白云都是纯粹的蓝和白。寺庙建在山上,房子都不高,最高的两层,红色的墙和红僧衣一样的酱红。
据说拉卜楞寺的转经道是最长的,我们顺着转经道,摸着一个又一个的转经筒,到转经道的尽头就是寺庙的大门。我们参观了活佛讲经的大殿,大殿的墙壁上有壁画,历经多年,颜色还是那么鲜艳。大殿的梁上挂着金黄色的经幡,酥油灯散发出浓浓的酥油味。
拉卜楞寺既是寺庙也是佛学院,藏民家的男孩子到了上学的年龄就送到寺里学习,学习和吃宿都是免费的。藏经阁的经书,包括医学,天文地理,语言文学,经书就是他们的教科书,藏经阁就是一个大图馆。
九色甘南在寺庙的门口,我还见到了电视、电影里出现过的磕长头匍匐前行的人群。在一个墙角,还看见了三个抢手机打游戏的小僧人。壁画。寺庙。佛。我以为只有西藏才有的这些,在这里都见到了。
中午我们在小镇上好不容易找了一个川菜馆。这是一个家庭饭店,爸爸妈妈是厨师,一个十二三岁的女孩和一个八九岁的男孩是服务员。菜谱也很简单,小女孩说肉菜都做不出来。于是我们最后就点了,一盘土豆丝和西红柿炒鸡蛋,再要了一个豆腐汤。
只有我们一桌客人,半个小时过去了,一个菜都没有端上来。儿子急了说:“妈,你去帮帮他们做一下饭吧。"我到厨房门口看了一下,由于高原海拔高火跟不上,夫妻俩正手忙脚乱。菜好不容易上来了,土豆丝不熟,一大盘鸡蛋里面只有两片西红柿。最后我们才知道,这里的土质是冻土,根本就种不了蔬菜,蔬菜都是从成都或者兰州运过来的,所以蔬菜比牛羊肉贵得多。
下午去了桑科草原,走在草原中间的观光栈道上,看着草原上奔跑的骏马,不由得让人想起那句“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”的歌。头顶上就是白云,人和天空的联系竟然是如此的密切。
草原上正盛开着各种野花。游客们躺在野花中,趴在草地上,坐在草地上,各种姿势地拍照。美女们穿着颜色鲜艳的长裙,长裙迎风飘舞,处处都是美,不管是人还是景。
都说甘南的美景都在路上,的确如此。一望无际的草原,迎风轻舞的野花,成群结队的牦牛,奔腾的骏马,五彩的羊群。可能你会有些纳闷,羊不是只有灰黑白吗?问过牧民才知道,为了区分各家的羊群,所以给羊做了标记,有的羊尾巴染成红色,有的羊头上柒了红色,有的羊肚子涂了黄色,所以就成了五彩羊群。偶尔会在车窗外看见远处的雪山,山顶雪白雪白的。
到郎木寺的时候,快下午五点了,我们专门挑了这个时间到达。因为可以到郎木寺看夕阳。郎木寺的寺顶全是用黄金片镶的,夕阳照在房顶上金光闪闪,像罩上了一圈佛光。
朗木寺被称为东方的瑞士,寺庙的侧面是一排排红色的僧舍。如果你去过色达的佛学院,你一定会被建在山上一排排的红色房子所震惊,那些红房子就是僧舍。僧人们住的房子,都是僧侣们自己掏钱盖的小院儿,红色的,远处看去密密麻麻的。
我站在寺庙顶上,望向对面的青山,看见山腰中的一片草坪上,穿着红色僧衣的小僧人们,在绿地上踢球,追逐,嬉耍。在这个大部分人都是僧侣的小镇,不会真正让人感觉到它的宗教气息,宗教只不过是他们生活的一部分。
花湖是必去的有地方。到了花湖,下起了小雨,天气骤然变冷。羽绒服终于派上用场。由于雨水多,把花都埋在了湖底,再加上天气不好,所以花湖的景色大打折扣。倒是见识了“两里不同天,一天不同季”的气候。
红色的藏式建筑、红色僧人;藏民胸前挂的橙色珍珠珊瑚;紫色藏族服饰;黄色的经轮和酥油;蓝天、蓝色的湖泊;绿色的草原;青色的自制布料;黑色的牦牛;洁白的雪山;九种颜色,九色甘南。
网友评论