美文网首页基督教专栏②
敬畏上帝的人(列王记下第18章)

敬畏上帝的人(列王记下第18章)

作者: 漢之東 | 来源:发表于2018-08-17 21:56 被阅读124次

    心中有真神
          在上帝的选民看为最黑暗与没有方向的时候,上帝却要兴起为他而活的人,以此来显明上帝自己的大能与救恩。公元前716年,希西家在犹大登基作王。希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。
            他一登基作王,就把丘坛废去,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇。连摩西所造的铜蛇竟然也要打碎?是的!一定要打碎,这非常重要,如果百姓把圣物当作了偶像,就必须要除掉,因为以色列人常常向铜蛇烧香。希西家把铜蛇碎成为了铜块。
            希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。上帝就与他同在,他无论往何处去尽都亨通。
          如果大卫的子孙都能够像希西家一样,持守上帝与大卫所立的“大卫之约”,都能够一如既往的在上帝里面敬虔度日,那是多么美好的在地如同在天的生活啊!可惜人不是都有信心啊(帖后3:2)!

    软弱有依靠
          信靠真神上帝,一定也会经历苦难。上帝的心意是要人倚靠上帝胜过,而不是自己的能力与谋略。面对周边强大的敌人,希西家王不肯事奉亚述王。起先,他靠着自己的能力,主动出击攻击非利士人,直到迦萨,并迦萨的四境,从了望楼到坚固城。
          可是,希西家王得到了北国以色列被亚述所灭,已经国破家亡的噩耗。这都因以色列他们不听从上帝的话,违背上帝的约,所遭的灾害。
            南国犹大很快就尝到了唇亡齿寒的后果。希西家王作王的第十四年,亚述王西拿基立来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。犹大王希西家还在依靠自己的智慧,他差人往亚述王那里求和,亚述王就罚犹大王希西家银子三百他连得,金子三十他连得。
            可怜希西家王把耶和华殿里和王宫府库里所有的银子都给了亚述王,并将耶和华殿门上的金子,和他自己包在柱上的金子,都刮下来,给了亚述王,祈怜亚述能够退兵。
            已经获得巨大胜利的亚述王,根本不满足希西家王奉上的金银,他不但没有退兵,反而分派大军往耶路撒冷,到希西家王那里,极尽污蔑与羞辱之能事,亚述王军队的首领拉伯沙基说,你们去告诉希西家说,亚述大王如此说,你所倚靠的有什么可仗赖的呢?你说有打仗的计谋和能力,我看不过是虚话。你到底倚靠谁才背叛我的呢?
            是埃及吗?是倚靠你们的上帝吗?希西家不是将神的丘坛和祭坛废去,且对犹大和耶路撒冷的人说,你们当在耶路撒冷这坛前敬拜吗?那我就是给你二千匹马,看你凑得齐二千骑马的人吗?你能打败我们亚述中最小的军长呢?你竟倚靠埃及的战车马兵吗?现在我上来攻击毁灭这地,岂没有耶和华的意思吗?耶和华吩咐我说,你上去攻击毁灭这地吧。
            希西家王身边的人,哀求亚述王军队的首领拉伯沙基,请他们用亚兰言语和仆人希西家说话,因为住在王宫的人都听得懂。求他们不要用犹大言语和犹大的百姓说话,免得使希西家王和身边人受到羞辱。
            这样哀怜的祈求,换来的不是同情,而是更大的羞辱。拉伯沙基就故意用犹大言语(他会外语)大声侮辱犹大百姓是一同吃自己粪,喝自己尿的人一群人。
            拉伯沙基喊着说:你们当听亚述大王的话,不要被希西家欺哄了。因他不能救你们脱离我的手。也不要听希西家使你们倚靠耶和华,说耶和华必要拯救我们,这城必不交在亚述王的手中。
            如果不听希西家的话,就要与我和好,出来投降我,就必给你们好吃好喝,使你们存活不至于死。希西家劝导你们,说耶和华必拯救你们;你们不要听他的话。列国的神有哪一个救他本国脱离亚述王的手呢?哈马,亚珥拔的神在哪里呢?西法瓦音,希拿,以瓦的神在哪里呢?他们曾救撒玛利亚脱离我的手吗?这些国的神有谁曾救自己的国脱离我的手呢?难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?
            百姓静默不言,并不回答一句,因为王曾吩咐说,不要回答他(怕大家激怒敌人)。而希勒家身边的人,都撕裂衣服,来到希西家那里,将听到的羞辱和恐吓的话,俱都告诉了希西家王。
            而希西家王没有选择嗟叹与求死,他作了一个最明智而最牢靠的选择,求告上帝(王下19章)!因为希西家王耗尽了自己的钱财与谋略,不但一无所得,而且收获的还满是羞辱与谩骂,再不求告所信的上帝,结局就是死亡。而唯独救主他是死而复活的主。
          是的,从古至今只有耶稣才是人类的希望。他能够使我们信靠他的人胜过幽暗死亡……我们遵守神的诫命,这就是爱他了。我们这些凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。
          胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗(约壹5:2-5)?(漢之東)


    《我的心愿》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:敬畏上帝的人(列王记下第18章)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dtbobftx.html