人生大智慧(三十二)

作者: 周卫英 | 来源:发表于2020-11-06 05:55 被阅读0次

    热爱真理,对未知有强烈好奇心,读书是很自然的事情,像吃饭睡觉一样自然,根本不用刻意培养。

    对于爱好阅读的人,不读书才是最难的功课。

    真正的修行其实是学习如何不读书,只有离开“文字相”,才能得到大智慧。

    学佛以前我读的基本都是世间法,为人处世的书,学佛后以佛经为主,也读了许多关于身心灵修炼的书。

    学佛前喜欢知识,虽然读书面很广,实际理解的很有限。没有经历的事情,我们不可能理解。

    学佛后的功课主要是放下各种知识,放下一切错误的追求,放下过去的许多生活习惯和方式。

    只有把能舍的都舍去,才能得到永恒的真相(智慧)。

    只有放下书本知识,才能真正领悟书本和知识。如果不能放下,则会一叶障目不见泰山,被所知障碍了慧眼。

    放下功名利禄名誉地位感情,才能真正看清它们的全貌和本质。

    修行就是用“舍”的方法认识事物,有所不为才能有所为,无为才能无不为。

    通过闭关练习一种清净心和定力,然后再入红尘通过广度众生来检验和增强清净心和定力,通过做人做事来发挥智慧的力量。

    无我,利他,奉献社会,服务大众,就是大智慧。

    自私自利,只想自己或者自己的小家庭小团体就是小聪明。

    大智慧人人都可以有,只要心量大,发大愿,把自我融化在社会中,小聪明就立刻变成大智慧。

    痛苦烦恼在平静中自我消化就可以变成智慧。

    痛苦烦恼变成情绪宣泄了就依然没有转换,以后还会发生。

    只要改变认识,烦恼就是菩提(觉悟),痛苦就是智慧和博爱。

    情绪就是烦恼,平静则生智慧。有了智慧,无明自然消失,就不会成为习气的奴隶,而可以成为自己的主人。

    能够自控的人就不会控制他人,自己自由才能给别人自由,自爱才能把爱广泛散播,自度才能度人。

    人事物本来没有好坏对错,但是头脑给它们贴上标签,于是人成为自己的标签的奴隶,为标签喜怒哀乐,失去的宁静。

    所有的烦恼痛苦都是自己折磨自己,与他人无关,与环境无关,与事情无关。

    学会为自己负责,承担责任,认识到自己是一切的根本,就是自我解脱。

    修行就是看到一切本来如此,如如不动,不需要追求什么,不需要改变什么,不需要逃避,只需要感受和体验。

    没有希望就没有恐惧,这种状态就是当下,这样生活工作就是修行。

    真正懂得修行就不需要方法,任何事情任何时间都是修行。不懂得修行才需要一种或者几种方法。放下方法是真正修行的开始。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:人生大智慧(三十二)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dvpzvktx.html