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转过身只看见沙漠荒芜--流水账

转过身只看见沙漠荒芜--流水账

作者: 允许不快乐 | 来源:发表于2019-01-01 16:45 被阅读0次

去迪拜旅游,是我从来没有想过的事情。印象中,它就是一座土豪城,除此再无其他概念。地图上它的位置相距中国甚远,接近非洲的那一部分土地对我来说就是神秘的存在。

当公司公布今年年会去迪拜时,第一反应确实很激动,公司竟然带300多人去这么个土豪国家!毕竟之前想象的都是泰国、马来西亚这种近距离消费水平相对较低的地方,但是激动过后又有点失落,因为相对来说,自己还是比较喜欢去各个岛屿,但是这种失落感也瞬间被即将来临的旅游所弥补,因为自己要求不高,只要是去一个新的地方就好,并不是很在乎具体去哪。

5月19日下午直接从公司出发去上海浦东机场,飞去香港国际机场转机。同事说香港天气不好,他在航空公司工作的朋友说可能要滞留香港一晚。听到这个消息,内心还是有点开心,毕竟香港是自己一直想要去的地方。但是当天香港天气出奇地好,我们按时登记飞往了迪拜。

阿布扎比清真寺&民俗村&阿联酋国际酒店

到迪拜的第一件事是去阿布扎比参观清真寺,从导游口中得知,阿布扎比是一个比迪拜富裕不止10倍的国家。坐在从机场到清真寺的大巴上,隔着车窗看着迪拜的建筑,听导游讲关于迪拜的种种。第一眼看到迪拜的建筑,有种科幻片既视感,和国内看到的大同小异的建筑不太一样,导游告诉我们迪拜国王是英国剑桥大学建筑系毕业,所以在迪拜几乎看不到两栋一样的建筑。坐了一晚的飞机,大家状态不是很好,但是导游热情很高涨,不停地把他知道的讲给我们听。

车子行进阿布扎比的地带,导游不断提醒我们到清真寺时注意穿着,一定要长袖长裤或者长裙,不能透不能露,不能穿容易展示身体曲线的衣服,他们觉得身体曲线只能展示给自己老公看。

到现场后一大波游客穿着长袍,裹着头巾,相继入场接受服装检查。室外45度的温度,穿着长袖长裙,把裙子一直往下拉,盖住脚踝,以防万一还加了一个外套,全副武装。好不容易过了安检,进入清真寺,大片白色的建筑庄严屹立在眼前。在主建筑内转了转,走过走廊准备进入室内,忘了脱鞋(有明确规定进入室内参观,必须脱鞋),被当地保安拦住,脱了鞋才让进入。

这才看到了导游口中造价高达850万美元的顶灯和全世界最大的波斯地毯,波斯地毯全手工制作,由几千名当地妇女花费了2年才完成,是献给阿布扎比清真寺的礼物。地毯铺满了整个室内,美得让人舍不得踏上去,一走上去,脚底舒服又柔软。

大致参观完后,到处游荡的时候被寺内一保安看见,觉得我长裙小腿下面部分有点透,二话不说要把我赶出去,跟他解释了后,他仍是很严肃,还叫来另一个人带我出去,看他严肃古板的样子,只好退出来站在安检区等待,没想到直接来人把我赶出去。在室外等待我们的导游把我带到车上,并告诉我不要和他们争论解释,他们说不行就不行。没想到,车上还坐着好几个同事,都是因为服装问题没通过检查。

等人齐后我们便往餐厅吃饭,吃完饭去参观所谓的民俗村,兴致勃勃下去后,发现全是人工打造的,并不是自然遗留下来的村落,但不得不说,村子前后的海蓝得很漂亮。

飞了十几个小时,白天又直接去清真寺民俗村,显然大家都很累了,经过阿布扎比皇宫酒店(世界上唯一的八星级酒店)的时候,导游问我们要不要下车拍照,哪知道全车人默契十足:不要。留下导游尴尬地笑,便驱车前往酒店Glorial Hotel休息。

古堡集市&帆船酒店&荒野周边

回到酒店洗完澡,躺床上就睡着了,接下来的几天也是如此,分分钟入睡,没想到自己在上海每晚失眠,在迪拜却睡得异常踏实。

然而第二天大姨妈突袭,整个人瘫软在床上,但又不想浪费这时光,挣扎着起了床,去8楼游泳池的睡椅上晒了晒太阳,到了下午和另一个留在酒店的同事一起约好去古堡集市。打车过去十分钟左右,所幸是一个室内集市,可以不用在外面晒太阳。走进去便是香水、毯、首饰、瓷器等,看中一个毯,可以挂在墙上可以铺在地上,价格350迪拉姆,人民币700,没买下来,还有很多瓷器,同事说都是从义乌批发过来的,且价格有点昂贵,携带也不方便,就放弃了,不过还是有点后悔,因为回国后找不到那样的碗盘了。

集市不大,1小时走马观花就逛完了,肚子痛便返回酒店休息,一觉睡到晚上8点,人也精神了很多。不甘心一直躺在酒店,就起床去酒店周边转转,感受下这里的夜晚。下楼后,发现路上星星点点的灯光,路上显得特别暗,人也特别少,隔一段时间就遇到1、2个人。路上经过十几家店,每家店里都没什么客人,有的只有1、2个,有的完全空无一人,到了家乐福超市,也没看见几个人,自己也适应了这种没人的环境,但突然被一阵奇怪的声音给吓到,类似中国寺庙诵经的声音,后来才知道这是他们穆斯林每天的祷告。折回来转到酒店后面的一条路上,想去对面街上买点吃的,才发现,真的如导游所说:在迪拜,过一条马路可能都要打车。只好放弃打道回府,在酒店超市买了一盒泡面,小杯装,人民币8元。

年会&冲沙&野营

5月22日,9点开始公司年会,年会结束后吃了极其难吃的中饭便集中去沙漠冲沙。忘了带太阳帽,防晒霜,太阳镜,但去看新的风景见识新的事物总是激动又开心的。司机也特别有趣,先前很霸道一定要我们听他的阿拉伯歌,我们建议听中文歌他说会睡着,后来竟然特意给我们找中文歌曲,但是是我们也不知道的歌曲,风格很神曲哈哈。

我们的车队排成长队行进沙漠,准备冲沙前有些忐忑,但是真的开始后竟然很享受,我们在车里说话时,他会说我们话太多,让我们安静点,我们都有点担心,用中文讲开车的是他,要把他哄开心了,他说是啥就是啥。只是他会跟着阿拉伯音乐节奏冲沙,一阵一阵地忽上忽下,甚至出其不意地在陡坡上漂移,黄沙成堆扑向车身,几乎把车子覆盖淹没。看着扑向车窗的黄沙,紧张得心都要跳出来,但也抑制不住刺激冒险的激动与兴奋,要不是害怕影响司机的情绪和状态,我简直想大叫了。因为冲击性太大,后座的同事颈椎被撞伤,即刻被送到医院就诊。

冲到沙漠顶端,看见很多人聚集在一块,照道理大家都应该待在车上才安全。隐隐的不安感传遍全身,在四十几度高温的沙漠里,竟然感觉全身发凉。果然,等拥挤的人群散开来时,看到一辆已经侧翻的车尾冒着浓浓白烟,司机嘱咐我们别下车,他出去帮忙。众人跑到车顶,把困在车里的人员一个个拉出来,所幸没有人员伤亡,死里逃生的6位同事还一起拍照纪念。为了安全起见,大家还是去医院进行了检查。车窗全部破废,车前方也撞得稀烂,开这辆车的司机走到空旷处,对着天空做起祷告,也许是在向上帝忏悔或致谢。看着站在坡顶的司机,心里五味杂陈,不知道他是不是会因此被开除,也不知道是不是会被要求赔偿,也庆幸有惊无险死里逃生。

发生这种事情,大家都不再有心思继续冲沙,同时为了安全起见,公司决定停止冲沙活动,赶往野营地。我们因为等待后方的司机伙伴,到达营地的时候天色已晚,没有时间骑骆驼,就匆忙赶去换了当地服装参加晚宴。在晚宴上,吃到了二十年来最难吃的一顿饭,真的只能说,无知限制了我的想象。拍照给朋友看,大家都看到倒胃口哈哈哈。晚会节目上,除了当地人的2场舞蹈让人印象深刻外,最“辣眼睛”的就属公司反串“舞蹈天团”了,那身姿比女人还妖娆,也难怪场下的人接连不迭的高呼尖叫。

晚会进行到一半的时候,接二连三地有人往营地后的小山坡走去,他们爬上山顶,坐在沙堆上。我也耐不住逃离座位走向山顶,毕竟风大,一直在座位上吃沙子不是什么愉快的事。坐在山顶悠闲地看着底下发生的一切,似乎与自己无关,也确实与自己无关。四下瞅瞅,夜晚的沙漠更是不见边际,几只骆驼在我们身后不远处站着,无声无息,也许他们也是很累了,负责开车的司机们在我们营地附近的一个角落集聚等待着我们活动的结束,我们这边热热闹闹,灯火通明,他们那边正好相反,如果不是他们全都一身白色着装,我们估计也很难发现他们。我们什么时候结束,他们什么时候才能回家,我们嬉笑玩闹2小时,他们却要硬生生坐在沙漠里等上2小时,工作不易,估计他们也都习惯了吧。

天空低得似乎伸手可及,躺下来看着天空,学人家认北极星,失败告终。同事三五成群,一堆堆坐着,极少言语,也许各怀心事吧。

自由行动

最后2天自由行动,面对外面陌生的一切,自己一个人游逛确实有点担心,但也绝不想混混度日。收拾出门,抱着到处走走逛逛的心态,没想一定要到达某个目的地。地铁在酒店对面,先搭透明的升降梯到达天桥,走过长长的天桥再进入地铁站。电梯里,周围全是异国陌生人。地铁站干净地像五星级酒店大堂,宽敞明亮,不过来坐地铁的人寥寥无几,显得地铁站有点过于冷清,就像中国凌晨的地铁站。

进站后在等车区域研究路线,可能因为表情很困惑,一位走出车厢的男人径直向我走来,我身体本能地表现害怕和逃避,警惕地看着他走过来,也许他感受到了我的害怕和小心,便在隔我1米左右的地方停下来,出言安慰我:“不要害怕,我只是看你有点困惑,想看有什么可以帮你的。”(他用英语讲的,英语听力本来没有很好,加上迪拜英语我也听不习惯,只听得大概意思。)听他这么说完,我也放松了,告诉他我要去朱美拉海滩,他告诉我我坐反了方向,要去对面坐车到哪里再转车。确认我明白他的意思后,离开之际问我是来自哪里,韩国还是日本,我告诉他我来自中国,他面带微笑向我伸出一只手,握手表示欢迎,我微笑握手致谢,转身离开之际还再三对我挥手拜拜。在陌生的国度,遇见这样友善的人,让我的不安感也减少了许多,顿觉充满勇气,继续一个人的“旅程”。

进入车厢,靠在开门处,一路上望着路边的风景,感叹这个城市的清洁和绿化,作为一个沙漠国家,到处都是绿树和小河,道路上干净得看不到一片垃圾。听导游讲过,这里的棕榈树都从国外运过来,为了让这里的树木在沙漠城市活下来长下去,国家每年为每棵树投入将近几千元。

到了阿联酋购物中心站,出地铁时发现购物中心前面就是一条河,河水清澈,路旁三五步便有一条座椅,一排树木替座椅遮挡着毒辣的太阳,简直就像画里的世界。路上行人稀少,只有附近的车来车往的声音,坐在长椅上,一阵阵微风吹过来,美好地让人想就这么一直安静地坐着,人少的地方,看起来像是没有痛苦没有污秽的世界,但,这个世界又似乎有些孤寂。

旁边的长椅上一位红衣女子有点激动地讲电话,可能是和男朋友吵架;在我座位附近的地方,一位小男生坐着带着耳机,可能在听音乐;我就这么一直坐着,四下张望,路过我身旁的几位黑人朋友用中文和我打招呼:“你好。” 我有点震惊,微笑回应,心里有一丝丝害怕,但不是因为他们是黑人,可能是因为面对陌生人,我一直都不知道如何应对,害怕的是和别人的交往。我相信,他们并无恶意。

到了快天黑的时候,搭乘地铁赶往同事约定的吃饭的地方,转轻轨的时候有几位外国人(有美国人,还有当地人)都跑来像我咨询乘车路线,不知道是因为我皮肤偏黑像当地人,还是因为我看起来比较容易搭讪,总之,“反客为主”地给几位人指了路线。等车的时间有点长,5分钟左右,站在一旁的黑人工作人员过来找我聊天,问我从哪里来,喜不喜欢迪拜,做什么工作的等等,还有一些听着半懂的问题,英语水平有限,也不知道对方是不是明白了,但对方一直面带微笑,直到我脑袋发热回答不喜欢这儿时,脸色突然变得没有笑意,我心里吓得半死,赶紧大笑补了一句:“因为这里太大了,我一整天都在迷路,但是这里还是很美的。” 

下车后,天色已暗,一时找不到具体位置,只好打的过去,上车后司机边开车边问我去哪里,我告诉司机并把手机导航给他看,他告诉我就在我刚刚站着的路口,一直往里走就是我要去的地方,我只好尴尬地道歉下车,沿着步行街一直往前走。走到半路手机关机,没法和同事联系,没办法,只好厚着脸皮跑到附近的索菲特酒店寻求帮助,希望可以充电让手机开机。

索菲特酒店清洁阿姨看我一直犹犹豫豫走来走去,便主动过来问我怎么了,跟她说了后本来没抱多大希望,心想肯定会让我离开吧,哪知道她带我去前台,告诉大堂工作人员我手机没电和朋友失联了,需要充电,便转身离开,我只好连连致谢。大堂工作人员也是幽默,当我把手机给他时,他一本正经地对我说充电一分钟,要2美元,我心想等手机开机的时候,我差不多要花掉一张毛爷爷了,只好笑着问他是不是开玩笑,可能看我很着急,他又温柔地笑着说:“如果是你的话,就免费。” 听他这么讲,我赶紧把手机给他,连声道谢。既然都这么说了,那我就不客气了,赶紧开机联系同事。开机后同事说过来接我,才发现只要再往前走一分钟就到达目的地了。天太黑,心太慌,没继续往前走,但现在仍觉得先让手机开机是正确的。

等我到达餐厅,发现大家都快吃完了,饿得赶紧吃了几口饭加一只龙虾就结束,算上我4个人2个菜,结账时发现竟然要495迪拉姆,也就是差不多1000人民币,一下子见识了土豪国的高水平消费。但听说这个餐厅比较有名,餐厅布置清新雅致,入口大厅里摆放着清雅的花束和座椅,各种精致的小物件各自待在合适的角落,只有我们一个桌子,不仔细看还以为是精致的商店,餐厅主人彬彬有礼,让人感觉特别绅士,似乎在这里吃饭也变得特别享受。餐厅离海滩特别近,本来想去走走看看,但其他人都已经走过一遍,而且已经很晚很累,都想早点回去休息,我也只好就此作罢,心里想着下次再来,可我明白,可能不会有下次,好风景不一定得全部看完,留下点遐想,也许会更好。

导游说:迪拜最贫穷的人是公务员,月薪17万(人民币),每天轮班,一天只需要工作4小时。在迪拜,成长到21岁的当地男子,都会由政府免费赠送一套别墅,而外地人只能住公寓。迪拜不接受移民,加上交通比较发达,所以外地人也基本不会在这里买车。沿途可以看到帆船酒店,导游告诉我们酒店最贵的住房1晚30万人民币,最便宜的住房1晚1万多人民币,面积最小的住房也有170㎡。在迪拜,不能随意对别人拍照,就算拍照,也要经过当事人同意。(其实我觉得不管在哪里,都应该是这样,看到过太多那种不经过别人同意,对着乱拍一通后就发布到社交网络上的人)特别是黑袍女人。

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