汤·说
广东人爱喝汤。广东的女人会煲汤。
——这大抵是人们对广东汤的印象了。
广东人原本便爱吃、会吃,而一日三餐之中,广东人最为重视的,便是晚上的那煲汤。每天晚上回到家中,只要能喝上一口心爱的人递来的汤,便让人感到幸福;如果是材料丰美的老火靓汤(尽管有专家说这种煮法会增加人体内的嘌呤),更能帮人除去一日的疲倦和烦闷。广东人为什么如此地热爱着汤?有人说,饭前一碗汤,饭后一碗汤,这是广东人自古以来的养生的秘法。从历史来看,岭南地区在古时森林、沼泽众多,每逢夏天清晨,地表便会被浓浓的瘴气所覆盖,瘴气有毒,所以古人便拿各类药材,以水煮之,煎熬为汤,以祛一日的毒害。所以也有人说,是阴湿的气候和丘陵地貌,造就了广东人的“汤痴”。
广东汤有名,更以清汤最为出名。广东清汤有三大特色:色清、雅香、味鲜。广东汤里调味料很少,基本上只有一点盐和佐料,忌放味精,所以广东汤的汤面是如泉水般透彻的,食客能清晰地看到食材表面上冒出一颗颗圆圆的气泡,顺着蒸汽,向上浮游。而因为少有佐料,所以广东汤不同北方的浓汤,它只会带着淡淡的雅香,不会让佐料“喧宾夺主”。而之所以能做到这两点,正是因为广东人要求煲汤的材料必须新鲜,所以“鲜”便成了评判成汤最终好坏的唯一标准。
广东汤同时是广府文化重要的代表。在粤语里有句“头啖汤”的谚语,来形容第一个做事(并获益)的人;每顿的晚饭,都是以端上汤为开始的信号;汤的好坏更是成了女性魅力的加分项。与此同时,广东的汤一直也因其中一些猎奇的汤料而在全国“臭名昭著”,像水蟑螂、蝎子、鳖……不过本人一直对这些汤不太感冒,除了蝎子汤便没尝过其它的了。
虽然我自上大学始,才开始学讲粤语,但我喝广东汤,却喝了二十年。我父和继母都是在广州长大的,而他们对我的饮食习惯影响深远。我喝汤不习惯吃汤渣,对此我母直呼浪费,不过她发现我父也有这个习惯,便只能感叹一声“父遗子传”,不再多语。然而这二十年里,我却从没有对这每天都见得到的菜肴有半分的思考,直到如今人在国外,再难有机会尝到地道的广东汤,而自己又没学会煲汤的方法,这才感到追悔莫及,恨不得当初多喝几碗,撑死算了。
唉,那句“鱼得水逝,而相忘乎水;鸟乘风飞,而不知有风”大概就是讲我的吧。有人或许会问:既然如此你究竟何来勇气对广府文化评头论足?我不知道,也不会。我如今提笔开写《汤·说》只有三个目的,一为记下自己学汤的历程,二是为了追忆那年、那人、那事,三是提醒自己不要丢掉为人的根脉。但愿在还能叙述的时候记下,希望不会太迟。
网友评论