美文网首页
禅宗心法修行与重生

禅宗心法修行与重生

作者: 彦娥堂鹏辉茶道 | 来源:发表于2018-06-15 14:47 被阅读0次

    禅宗五祖弘忍在传衣钵给六祖惠能时,说了一首偈诵,叫有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。看一下原文《六祖坛经》里五祖与六祖传法之后,说出的偈子。 (三更受法,人尽不知,便传顿教,及衣钵。云:汝为第六代祖。善自护念。广度有情,流布将来,无令断绝。听吾偈曰:有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。祖复曰:昔达摩大师,初来此土,人未之信。故传此衣,以为信体,代代相承。法则以心传心,皆令自悟自解。)

    第一,情和种的因果。佛教的发展到禅宗这里达到了与中国文化融合的高潮。因着六祖的发展,更是与儒家和到家融合在了一起。其中有一个最重要的共识,那就是因果定律。有因必有果,这个定律是这首偈的前半部分。有的法师说前半部分是五祖给六祖说的世间法或者佛教缘起理论,后半部分说的是出世间法或者性空理论。这些理解都很好。但这首偈却在之前将近700年的以色列地耶稣说过并做了深刻的讲解,而且记录在了新约圣经中。

    第二,圣经中的情和种。

    【加6:7】不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。

    【加6:8】顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

    从圣经来看,有两种种子和性情。性情可以通过种子长大得到显现,所以一些问题的根本在于种子的问题,也就是性或根性或本心的问题。从坛经和圣经来看,为什么会出现两种性情和种子呢?因为一切问题都是种子问题,所以以下只用种子来说明。

    从圣经创世纪来看,人最开始是由神的种子来生,神在圣经当中可以称为无量光无量寿,真理,光和生命。可以这样理解最开始人的里面是真理的种子的。但是后来受到了魔鬼的引诱,人跟着魔鬼走了,魔鬼开始进入人的里面,魔鬼可以看成是非真理或无明。人里面开始由真理和非真理掺杂,人就变得混沌黑暗了。人原本的那个性被魔鬼非真理或者无明遮盖了,造成人产生妄想和私欲,开始不按照真理而行,而开始犯罪作孽。因果报应就此产生,生老病死的苦痛也就此产生。宗教教育的存在就是为了解决这个问题。所以可以归结为种子的问题,是种子出了问题。而这种子在圣经中叫属肉体的种子,这是人类犯罪后直到现在人的种子,由犯罪的基因在里面的。这个种子一直延续到2000年前耶稣来到世上。根据新约圣经记载耶稣是由圣灵感孕而生,不是由人的遗传因子所生而是由神的真理的种子而生。耶稣来也是为了传达真理,把这一切的真理真相告诉大家,让大家破除迷惑回归本性。因为要解决问题的根本种子的问题,就要由真理的种子重生才行。所以耶稣来传的最重要的真理就是要重生。不是用人的肉体种子生,而且由神的种子也是真理的种子重生。所以耶稣来主要的目的是撒种子,撒的是神的种子也是真理的种子,让人通过真理的种子重生。【约3:3】耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”

    【约3:4】尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”

    【约3:5】耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。

    【约3:6】从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。

    【约3:7】我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。

    【约3:8】风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

    耶稣来到世间,用的是世间法讲的却是出世间的法,所以耶稣讲道也是用的方便法门,方便法门往往用比喻讲解,不理解比喻的真意,无法正确的修行,是不能达成解脱目的的。我们得知道这个根本的种子是什么。那么种子是什么呢?【路8:11】“这比喻乃是这样:种子就是 神的道。

    总结一下,圣经中说的两种情和种。第一类的情和种是属肉体的这就是世间的,第二类的情和种是属灵的是出世间的。第一类能看得见摸的着,所以叫有情来撒种,因地果还生。第二类看不见摸不着,所以叫无情亦无种,无性亦无生。因为是属肉体的事情,所以会败坏的,所以会有成住坏空不断因果循环之苦。所以解决问题得跳出这属肉体达到属灵境界才行。属灵的种子是从心发芽的,属灵的种子是神的道也是真理,就像风一样,看不见摸不着,它就像是无,它本身也是无性情之分的,你也不知道它是怎么存在的怎么生的。所以是无情亦无种,无性亦无生。

    第三,怎么解决心法传承问题?

    五祖告诉六祖真正的传法不是靠在外的衣钵而且靠内在的心,所以叫以心传心。但是要想解决这个传承的问题,首先得回归本性或本心才能办证传承的正统性和可行性。

    700年前耶稣来可以说就是告诉了这个真相,并且给了解决的办法,就是用这无情无种无性无生的属灵的神的种子这就是真理的道重生才能从根本上解决心法传承的问题。【弗4:1】我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

    【弗4:2】凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,

    【弗4:3】用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

    【弗4:4】身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;

    【弗4:5】一主,一信,一洗,

    【弗4:6】一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

    因为有同一个种子所生,同一个灵就运行在我们心里。只有这样才能保证看不见的心法得以真正传承下去。【腓2:13】因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。

    成就的美德就是解决根本问题,就是无情无种无性无生的那个自我本性真正显现出来来了,因为迷雾拨开,真理运行,观照自身,就不证不修了。

    第四,以心传心与重生

    总结一下,禅宗的心法修行以及传承都包含在以心传心这四个字里面了。也提出了解决的办法,就是要达到无情无种无性无生。按照禅宗的理念,这是一般人不可能达到的,一般人都是有情有生有因果的。那么就必须修行,从基督教圣经里记载的耶稣的教导就说就是必须要重生,这样才能解决根本的心性也就是种子的问题。解决这个种子问题才能达到最高的境界,当然这都离不开修行。宗教的教育往往有异曲同工之妙,不妨相互学习,以达真正修行之目的。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:禅宗心法修行与重生

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dxkmeftx.html