美文网首页神的仆人精品文章
加尔文主义的精髓(Joel. R. Beeke)

加尔文主义的精髓(Joel. R. Beeke)

作者: 1fddc17efa78 | 来源:发表于2018-01-27 14:02 被阅读41次

    加尔文主义的精髓(Joel. R. Beeke)

    作者︰Joel. R. Beeke 譯者︰安娜

    世上的真宗教都是加爾文主義的——或者其本質和內涵是加爾文主義的……我們在多大程度上有信仰,就在多大程度上是加爾文主義者;當信仰全然支配我們的思想、感受、行為時,我們就成為了真正的加爾文主義者……若世上還存在真宗教,(加爾文主義)就不僅是真宗教的盼望,它就是真宗教本身。

    ——本杰明·B·華菲爾德(Benjamin B.Warfield)

    如果問神學院的學者或街上的路人這樣一個問題︰「加爾文主義是什麼?」答案肯定千差萬別,充滿誤解。2007年感恩節時,大急流報社(Grand Rapids Press)刊發了約翰·M·克里斯普的文章《感恩節之時,追思清教徒》,文中這樣描述清教徒︰「他們的信仰源自約翰·加爾文陰郁的教義,認為自己雖然信、行善,神的恩典也有外在的顯明,但仍然時刻處於地獄火坑上,命懸一線。他們的生命充滿了這樣的畏懼。當然,這樣講難免有過度簡化之虞。」

    加爾文主義者會認可上述定義嗎?我寫信給大急流報社︰「這種說法並不是過度簡化,而是誤解。加爾文與大多數清教徒因救主耶穌得著了喜樂,有深厚的靈命,確信神豐盛的應許,是一群喜樂的基督徒。」

    然而,大部分福音派基督徒對加爾文主義的真正核心缺乏正確的認識,甚至一些加爾文主義者也是如此,這是很可悲的。「加爾文主義到底是什麼?這是人們最需要被教導的一個問題。」查爾斯·H·司布真曾這樣說。不管你是否加爾文主義者,抑或是反加爾文主義者,都應當好好察考這個問題︰加爾文主義的精髓是什麼?

    加爾文主義的基本原理

    加爾文主義神學囊括了基本的福音派教義,例如基督的神性、客體性贖罪、聖靈的位格及其工作;也包含了神學偉人阿塔那修、奧古斯丁、安瑟倫、馬丁路德等人所發展的教義。「其實並沒有所謂的『加爾文主義』,只是有一位非凡的天才(加爾文)將奧古斯丁、萊米吉烏斯、安瑟倫以及路德的教導作了總結,所得的結果被冠以他的名字。」「拉比」約翰·鄧肯的這番話雖不乏道理,但並不完全正確。

    加爾文所做的總結絕非如此簡單;他並非站在奧古斯丁巨人肩膀上的侏儒。加爾 文對救恩計劃的闡述、對素材的選擇是獨特的,對聖經教義之間的相互關聯也十分敏感。他特別擅長於整理素材,形成體系。他既借鑒前人,又獨樹一幟,在以下這些方面表現得尤為明顯︰聖子論;對救贖主的人性的強調;耶穌作為先知、祭司、君王三重的中保職分;聖靈的內證;長老會的體制問題;基於第二條誡命的崇拜形式,後來清教徒將之發展為崇拜的規範原則。

    並且,歷代以來的加爾文主義者並不只是單單模仿加爾文而已。他們在諸如聖約神學、預旨神學(decretal theology)及信心確據論(the doctrine of assurance of faith)等方面多有發展,以深邃、和諧、融洽一致的聖經文本為根據,竭力闡釋了神的整全計劃。

    盡管流派眾多,加爾文主義仍保持著驚人的一致和清晰。瓦倫汀·賀普(Valentijn Hepp)這樣寫道︰「加爾文主義是最博大精深的基督教;也可以說是最純正的基督教;我個人更願意稱其為最協調、也最和諧的基督教。」

    那麼,加爾文主義體系的核心是什麼呢?幾個世紀以來,學者們一直在尋找統攝加爾文主義的核心觀念。德國加爾文主義者赫爾曼·包克(Herman Bauke)曾搜集了不下二十個版本的「加爾文主義基本原理」,其中包括以下要點︰

    1. 預定論

    部分學者認為預定論是改革宗神學的核心。然而,如果把預定論當作萬事皆已預先定下,歷史中發生的一切都無足輕重,這類學者的主張就很容易引起誤解。上述極端加爾文主義的觀點會使人偏離聖經啟示,導向一種唯理主義的神學思想。

    2. 聖約

    改革宗神學強調神人之間的盟約關係,但並不一定是其核心概念。誠然,人要麼向神守約,要麼背約,這是一條重要的真理。但加爾文並未將整個教義體系建於其上。

    3. 神的主權

    主權意味著「統治」;因此,神的主權就是指神掌權統治萬有。神的主權表明了神是至高者,是王,同時也顯明了神性。神的主權顯出祂是神,是奧秘的三位一體,向我們啟示了祂自己,於是我們能在祂所啟示的範圍內認識祂。神的每一屬性都顯出祂的主權,顯出祂的全然美善,一切的公義、聖潔都屬乎祂。祂是慈愛的君王,全能的主,是在天上的萬軍和世上的居民中憑自己的意旨行事的至高者(但4︰35)。我們無法以某種具體的、屬世的範疇來概括祂,以便世人理解、分析。

    至此,我們便觸及了加爾文主義的真正精髓。加爾文主義者認為神是生命的主宰,是宇宙的君王,祂的意旨是歷史的主線。加爾文主義者認為神全然自由,不倚靠任何外力獨行其道;從始至終,神無所不知;祂創造、維護、治理、命令萬物;到了末了,祂奇妙的計劃將全面、完整的彰顯出來。「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。」(羅11︰36)正如查爾斯·賀智所言︰「神的主權之於其他教義,如同花崗岩之於其他地層構造。它支撐著上面的一切,但卻只是偶爾顯露出來。因此,我們的一切教導都應當以此為根基,但是只需偶爾明言。」

    神的主權就是加爾文教義的精髓——當然,這種主權絕不同於獨斷專橫,而是來自我們主耶穌基督的父神。鄧肯寫道︰「神聖意志統管著宇宙。這種意志滿有慈愛,適時施恩於我們。人類和別的受造物都在這純全的意志之下,這一點很是要緊。這種意志不僅僅是自由意志,而是至高的主耶和華的意志,迥異於那種純粹抽象、全然武斷的意志。」華菲爾德在一篇關於預定論的文章中這樣談到︰ 「聖經作者們確信有一位公義、聖潔、信實、慈愛的神掌管著萬事的結局,也掌管著他們的一切經歷,因此他們得了安慰。神聖揀選是出於神難以測度的慈愛,最大 程度的顯示出神的恩惠。」

    這樣的觀點是真正的加爾文主義,平衡和諧、有理有據。以賽亞書9︰6中也表述了這樣的觀點,經上說政權(主權)必擔在他的肩頭上,「他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」聖經中的那位神以為父的心腸統管萬有,在基督裡顯出慈愛,絕不同於別「神」那種冰冷、 無常的主權,譬如安拉。父神的掌管恰如道成肉身,與神的一切屬性全然和諧。加爾文主義者確信,萬有都在三位一體神的旨意和許可之下;這種確信令他們得享安息。神統管萬有,萬物都伏在祂的權下;祂滿有恩惠慈愛,甚至為我們走向加略山。基督身上顯明的父神慈愛,正是神的核心本質。

    神本主義

    如果要用一個觀念來概括加爾文主義,我們最好沿用華菲爾德的說法︰改革宗意即神本主義。改革宗神學首要的關注對象是三位一體神,是那位超乎萬有又內住於人、 在基督裡顯明慈愛的神。加爾文主義者的神學理念中,神佔據核心位置。梅森·普列斯利(Mason Pressly)說過︰「循道會強調罪人得救;浸信會強調重生;路德會強調因信稱義;莫拉維亞弟兄會強調基督的受難(the wounds of Christ);東正教強調聖靈的奧跡;羅馬天主教強調教會的大公;而加爾文主義者的關注焦點永遠是神。」

    改革宗強調的是這位無所不在、以慈愛統管萬有的神,而不是任何受造物、任何受造物的行為,也不是信徒生命的某一方面。加爾文主義的核心話題是︰「起初,神……」(創1︰1)

    在神與人的關係中,神擁有一切權柄和能力;祂卻在聖約之中限制自己,履行責任,顯出祂是滿有恩慈的至高者。在聖約中,祂承擔起作為神的一切職責;祂亦是萬物的初與終。統治宇宙的並非機率或命運,而是全能的神。人的存在只有一個目的︰為了榮耀神。其實我們在神面前並沒有什麼權利可言,有的只是當盡的本分。企圖挑戰這一真理是注定失敗的。羅馬書9︰20這樣講︰「受造之物豈能對造他的說︰『你為什麼這樣造我呢?』」神頒布了律法,涉及人類生活的方方面面,我們的回應當是無條件的順服。我們蒙召,為要全身心服事祂,在敬拜讚美中、在日常工作中時時刻刻服事祂。

    改革宗十分關注造物主-被造物這一關係的特質,通過神來看待人生萬象,亦即活在神面前。華菲爾德寫道︰

    加爾文主義者是看見神的人;他看見神的本性,看見神在歷史中的作為,看見神的恩典。他在萬事萬物之中看見神偉大的足跡和大能膀臂的工作,感受到神那宏偉的心意。加爾文主義者透過一切表象看見神,在一切境遇之中認出神的掌管,深知祂的旨意必要成就。(加爾文主義者)在人生中總是以恆切禱告的心來到神面前,單單倚靠神的恩典,深知蒙召得救毫無自己的功勞可言。

    因此,改革宗神學的核心是神論,是這位以為父的心腸統管萬有,在基督耶穌裡顯明出來的神。R. C. 斯普羅這樣說道︰「我們如何理解神的本質和性情,會影響我們對人類之本質的理解,因為人身上有神的形象;會影響我們對基督之本質的理解,因為基督是按父的旨意而行;會影響我們對救恩之本質的理解,因為救恩出於神;也會影響我們對倫理道德之本質的理解,因為倫理道德源自神的性情。我們對神的認識 決定了無數的神學觀念。」

    所以,加爾文主義者以神為中心來闡述一切教義。罪的可怕在於得罪神,救恩的奇妙在於榮耀神。天國之所以榮美是因為神在那裡掌權為王,地獄之所以可怖是因為神在那裡彰顯了祂公義的忿怒。神是這一切真理的核心。

    比如,當論及罪的可怕究竟在何處,一些基督徒可能會說罪會造成極大的毀壞,會使人落入悲慘的結局;然而,如果不以神為中心來認識這個問題,就沒有認識到問題的本質︰人犯罪是得罪了神。大衛在詩篇51︰4中向神認罪︰「我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義;判斷我的時候顯 為清正。」

    羅馬書包含了整本聖經中最偉大的教義,這卷書裡最常見的字眼不是恩典,不是信心,也不是律法,而是神。羅馬書中許多重要的神學表述都是以神為首︰

    1.神任憑他們。

    2.神必照各人的行為報應各人。

    3.神藉耶穌基督審判人隱秘事。

    4.神設立耶穌作挽回祭。

    5.神稱罪人為義。

    6.神將祂的愛澆灌在我們心裡。

    加爾文主義者認為,信徒將對神產生傾慕之情。我們被祂的威嚴與美善、聖潔與恩慈完全折服;於是,我們尋求神的榮耀,渴慕神的同在,並且效法祂的樣式。

    有些基督徒認為最重要的事是傳福音和教會復興。這些事誠然十分重要,但在終極意義上最重要的只有一樣︰認識神,服事神,榮耀神。這是我們最大的目標。拯救失喪的靈魂十分重要,是因為我們這樣行,神的名就被尊崇,神的國度亦將隨之降臨。建立社會公義十分重要,是因為我們這樣行,神的旨意就行在地上,如同行在天上。讀經禱告十分重要,是因為我們這樣行能夠與神相交。

    教會的旗幟

    歷代以來,神本主義是教會的旗幟,更是加爾文和加爾文主義的旗幟。下面舉出了一些代表人物︰

    1. 奧古斯丁

    在改革宗傳統裡,早期教會的神學家、作家奧古斯丁地位甚高,很大程度上是因為他在救恩與生命等方面持神本主義立場。在講自己的信主經過時他說︰

    但在這漫長的(悖逆)歲月中,我的自由意志在哪裡?從哪一個隱秘的處所剎那之間脫身而出,俯首來……挑起你的輕鬆的擔子?……我突然間對於拋棄虛浮的樂趣感到無比的舒暢,過去卻惟恐喪失……因為你,真正的、無比的甘飴,你把這一切從我身上驅除淨盡,你進入我心替代了這一切。你比任何樂趣更加浹洽……比任何光彩更明燦……比任何榮秩更尊顯……我的主、天父,我的光明,我的財產,我的救援。

    2. 約翰·加爾文

    加爾文的生命是「神本主義」一詞的絕佳注解。盡管有一些缺陷,他確實是竭力「惟獨為了神的榮耀」而活。在這過程中他陶造出了許多屬神的品格。加爾文去世後,伯撒(Theodore Beza)將死訊報給日內瓦學院的學生時說︰「我親眼見證他施行教導,已有十六年之久……在他身上能看見基督徒最美善的品格。想要污蔑、詆毀他不難,但要效法他的品行卻是難上加難。」

    3. 喬納森·愛德華茲

    清教徒是加爾文最著名的追隨者,他們決意以神為中心來生活。18世紀的新英格蘭改革宗神學家愛德華茲極好的闡釋了他們的觀點︰

    與神相交,才是我們心靈得到滿足和喜樂的唯一方法。到天家與神全然相交,較之世上一切最快樂的享受,仍顯無限美好。父母、夫婦、兒女以及良朋密友,都只是影兒;惟有神才是本體。這一切不過是發出來的光輝,只有神才是太陽。這一切不過是支流,只有神才是源頭。這一切都不過是滴水,只有神才是海洋。

    同樣的,我們看長老會的安德魯·博納所寫的日志、看聖公會的約翰·牛頓所寫的書信、看浸信會的司布真所寫的講章,會發現他們都是以神為中心。他們的神學與事工都是源自對神的愛慕,他們所做的一切都是出於對神的深情。

    有人可能會認為,上述人物都是傑出的神學家和牧師,所以他們才會有以神為本的思維方式。這樣想的人可以讀讀下面這首詩,是一位名叫安·格里菲茲(Ann Griffiths)的農婦所寫。她是一名卑微的威爾士加爾文主義循道會信徒,1805年生頭胎時難產而死,年僅29歲。

    我滿心歡喜,離世而去

    世間一切的偶像我終能離棄

    那至高者已經使我與祂相像

    在我身上留下祂的印跡

    祂配得無窮的敬拜,

    配得全部的愛情和景仰

    因祂的死貴重無比

    救出無數靈魂脫離死亡的勢力

    如今,這種神本主義的熱情幾近銷聲匿跡,原因是靈性的衰退與神學的錯謬。許多所謂的福音派教會已經喪失了對神的敬畏,他們所講的神的慈愛也極大的偏離了聖經啟示。福音派裡充斥著人本主義,他們宣揚的神跟聖經啟示的神已經相去甚遠。

    更嚴重的是,許多改革宗的追隨者似乎也失去了對神的敬畏之心。由於福音派文化影響廣泛,在許多改革宗圈子裡,以人為本已經代替了以神為本。我們忙著滿足會眾的需求,忘記了效法眾改革宗先賢,他們首要的目標是述說神的偉大與威嚴,並以此勸誡信徒。

    現在有太多人宣講的是「笑咪咪」的神,比聖經所啟示的神顯得更加「用戶友好」。我們力求讓人覺得舒服,於是不再教導任何會讓會眾感覺不安的內容。我們特別害 怕年輕人流失,於是從不教導他們要注目於神的聖潔,從不鼓勵他們要懷有孩童般的敬畏,活出屬神的聖潔生命。我們容忍物質主義、世俗化和輕浮淺薄之風在教會裡泛濫,正是因為嚴重忽略了這位永在、無限、聖潔的神。

    「你當買真理,就是智慧、訓誨和聰明也都不可賣。」(箴23︰23)然而實際情況顯明我們並不願為堅持真理付出代價。我們作出了太多危險的妥協和機巧的背離,生命中充滿了以弗所式的暗昧和老底嘉式的不冷不熱。這一切累加起來,正可謂「反改革宗」。我們看重自己和自己的榮耀,常常超過神的名和神的榮耀。

    然而,聖靈若是開導我們,使我們看見父神通過聖子顯出何等浩大的恩典與饒恕,看見祂在全然的自由中選擇施恩於我們,我們必將滿心渴望榮耀這位尊大、慈愛的三一真神,獻上自己的所有來榮耀祂。正如毛里斯·羅伯茲(Maurice Roberts)所言︰

    一旦意識到神特別揀選了一個人歸祂,使這人得享神的榮耀,而這人絲毫也不比別的人更好,成熟的基督徒就會經歷到極大的喜樂,滿懷對天父的感恩。他深愛神,注目於神,再也不左右四顧;他承認若不是神的恩典臨到,自己絕不可能信主,根本不會想到要信。他將低下頭、流著淚,滿心感恩的說︰「我的父,我的神!我如此 不配,卻蒙受大恩,願榮耀歸於你,直到永遠!」

    我們是否真的承襲了加爾文的改革宗理念,是否真的傾慕於神本身,榮耀祂、順服祂呢?如果答案是肯定的,讓我們來與詩篇作者一同禱告︰

    主啊,你所造的萬民都要來敬拜你,

    他們也要榮耀你的名。

    因你為大,且行奇妙的事,

    惟獨你是神。

    耶和華啊,求你將你的道指教我,

    我要照你的真理行;

    求你使我專心敬畏你的名。

    主我的神啊,我要一心稱讚你,

    我要榮耀你的名,直到永遠。

    也與菲利普·多德里治(Pilip Dddridge)一起禱告︰

    人類的一切驕傲終將消亡,

    而神獨顯為大;

    諸天充塞祂的榮光,

    讚美的歡聲在地極回蕩。

    中文轉載自:http://www.douban.com/group/topic/31374579/

    相关文章

      网友评论

      • 书幽芳亭:文章很深刻,每个人都有自己的神学,也都需要不断的归正。谢谢分享这么好的文章
        1fddc17efa78:@Agape默慈 感谢主!好好装备归正信仰

      本文标题:加尔文主义的精髓(Joel. R. Beeke)

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dxunaxtx.html