西藏|与你相遇,何其有幸

作者: 一个旅客的札记 | 来源:发表于2022-06-26 18:04 被阅读0次

    此次出行,我看到了毕生难忘的画面,以至于回来之后,我仍然还有一种在做梦的感觉。 最近的工作和生活有了很大的变故,所以想走的更远一些,觉得自己需要好好的思考或是暂时的放空,在自己的节奏里前行,所以我第一次进藏就选择了阿里环线。

    飞机进藏,并没有什么特殊不适,出站就有到布达拉宫的机场大巴,30元/人,大概70分钟的样子,达到酒店,稍作整理,我就开始了接下来满满的行程。

    布达拉宫是我期待已久的地方,这个一定是要提前一天在网上预约门票的,而且七天之内不可以二次预约。站在山脚下,我就被眼前这座由红,白,黄三种颜色组成的高原圣殿所吸引,据说是藏王松赞干布为远嫁西藏的文成公主所建,走近细细地看,发现这种石木交错的建筑方式很特别,还有宫殿内部的装饰,以及蕴涵的藏文化让人印象深刻,而我在这儿逗留了三个多小时。 大昭寺八廓街就在不远处,可以步行到达,所以只要防晒补水做到位就好。一路上边走边看,身边都是一些和我肤色不同,眼神不同,穿着打扮不同的人,突然感觉自己有点格格不入甚至是扎眼,我也不知道为何会有这样一种情绪。

    八廓街给我一种色彩的冲击感,而且人流非常大,即使不是在节假日。难以想象五一国庆期间会是一种什么样的场景,穿梭在人群中,偶尔进入到一家喜欢的小店逛逛,你真的会忘记时间,只沉浸在当下的这种美好热闹的氛围中,在这里可以做的事情真的很多,你可以买一些小玩意儿、特产品、或者品尝美食,网红店玛吉阿米就在这儿,我想说酥油茶和甜茶真的太对我胃口了!另外还可以拍一套藏族写真,我发现有好多女孩儿喜欢拍,特别是那套红色的藏服,几乎有百分之九十的女孩儿都会选,我印象太深了! 晚上8点之后突然起风了,我立马回酒店拿上羽绒服出门吃饭,然后边走边看,也没有特定要去的餐厅,就是想散散步,看看晚上的拉萨城,感受一下大街小巷的人间烟火。 高反虽然没必要畏惧,但也的确不能轻视。晚上回酒店我就开始呼吸困难,起初我以为是走路走的快了一些,休息一下就没事了,可整晚我都没法入睡,由呼吸困难到胸痛,不能平躺,只能半卧位张嘴呼吸,那一瞬间我开始紧张,意识到问题有些严重了,因为太高估自己了,连药品和氧气都没有准备,开始责备自己为何第一天来这边不好好的适应,不好好的休息?为何刚下飞机就去爬布达拉宫?然后又担心后面阿里的行程怎么办,如果拉萨都撑不过去,就别谈海拔更高的阿里了,想起身去一趟医院,可连翻身都难受...就这样折腾着到天亮。 第二天我继续卧床,一直到下午3点左右,感觉身体轻松了一些,才起身去了大昭寺,还好无需爬楼,大昭寺位于拉萨市中心,这里有一种说法是:“先有大昭寺,后有拉萨城。”在拉萨,每天有无数的信众摇着转经筒,口诵佛经,走在以大昭寺为中心的转经道上,在阿里的冈仁波齐,玛旁雍措,纳木错等圣湖,也有大量信众转经朝圣,还有一些磕长头的信众以拉萨的大昭寺为最终目的地,历经数年数月,风餐露宿,跋山涉水,他们的虔诚让我感动,敬佩。 都说无阿里,不西藏,西藏以西,才是真正的西藏,是梦中的远方。

    阿里地处西藏西部,著名的喜马拉雅山脉,冈底斯山脉和昆仑山脉在这里相会,境外著名的印度河,恒河等和境内的雅鲁藏布江均发源于此,这里山峦连绵起伏,湖泊星罗棋布,原野辽阔无际。但是这里的自然条件极为恶劣,所以有人把去阿里的感受形容为“眼睛在天堂,身体在地狱”。于我而言,更有一种无法消除的期待和神秘。

    阿里地区有好几条自驾路线,很多都是以南线为基础的,其实南线已经包含了大部分的精华景点,而且路况很好,可我们走的阿里环线,后半程无人区的搓衣板路一言难尽,而且极易迷路,其中有一天我们还因为开错路线而耽误了一整天时间。 随后来到了扎什伦布寺,这里有个阅历丰富的藏民,我很喜欢听他讲故事,他说凡事不必斤斤计较,不为难自己,才是自在的开始。

    喜马拉雅意为“雪的故乡”,孕育了世界最高的山峰——珠穆朗玛峰,坐落在中国和尼泊尔的边境线上。这里应该是所有旅行探险爱好者的终极向往吧!我们起了个大早穿过108拐,站在这世界之巅观赏日出金山,还遇到了一位带着一只阿拉斯加和一只德牧徒步川藏线的湖北老乡,他说自己计划徒步五年,心中有有自己热爱的事情并为之付出的感觉真好,我只希望这辈子能活得足够。 你有信仰吗? 著名的神山冈仁波齐就在阿里,头一天晚上下着大雪,过边防,开着夜车,凌晨2点才到达,宿在山脚下,第二天早上6点就起床直奔神山了,这一路有多么的不容易啊,很久以前我看过《冈仁波齐》这部电影之后就对它心生了向往,心想着无论如何一定要去一次,可是因为天气的原因还是留下了遗憾,希望以后有机会能和喜欢的人完成一次圆满的转山。

    札达土林和古格王朝是这段路线的精华部分,我们穿越了孤寂的盘山公路来到这里,我会永远记得眼前这片被大雪覆盖的土林。

    神秘的古格王朝也不是一夜之间消失的,那只是夸张的说法,现在的遗址像一座巨大的迷宫,山洞里的精美壁画以及残存的佛像讲述了那个时代的历史故事,一点也不逊色于敦煌的莫高窟,沿途有大大小小的洞穴,寺庙,玛尼堆,经幡,爬到山顶时,眼前一片壮阔,真的能够感受到当时的繁荣富强和满满的历史痕迹。

    西藏不单单只是一个雪山圣湖环绕的地方,还有着悠久的文明和独特的文化。

    这一路,穿越了四季。在阿里的每一晚,我都难以入睡,不是因为干燥,就是因为缺氧,床头一定得放瓶水,偶尔会被迫坐起来张口呼吸…

    后半程进入阿里无人区,能看到藏羚羊、藏毛驴,土拨鼠、狐狸等自由奔跑的野生动物,还有“一措再措”,你能看到各种颜色的湖,美得不真实,美得令人窒息,玛旁雍错、当惹雍错、扎日南木错、佩枯措、色林错…我还记得在文布南村的湖边看到凌晨四点的星空银河,那是我从未亲眼见过的,那一刻,真想让时间定格。

    我把心丢在这里了,除了美景还有我们一起度过的那些独一无二的时光。

     

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