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马来西亚旅行笔记(四)南洋雄安

马来西亚旅行笔记(四)南洋雄安

作者: 犇流 | 来源:发表于2018-06-29 14:28 被阅读113次

    2018年6月20日(周三)

    早餐毕,送孩子们去活动中心后,我又有一整天的空闲时间。

    早就听说马来西亚为了缓解吉隆坡的拥挤状态,把整个政府行政中心迁移到了郊区。始于1993年,马来西亚就在前首相马哈迪的倡导下开始新首都Putrajaya的建设,就是今天我准备去参观的布城。布城位于吉隆坡国际机场和吉隆坡市中心的中间,这片土地,曾经是废弃的锡矿以及周围的湖泊,今天已成为由填湖造地起的现代化新城,如同上海的临港新城。从市区搭乘高速火车不到20分钟,每半小时一班车。果然,顷刻之间,我已经抵达了布城。换乘当地公共汽车去行政中心的路上,窗外闪过的,除了一座座很有设计感的崭新大楼,到处是绿化和湖泊。

    车甫停,周围是极为宏大的广场,名曰独立广场。比起吉隆坡市中心的独立广场,这个广场不仅大,更富有现代感。环望广场四周,三面临湖,左侧一座巨大的清真寺,粉红色的建筑主体上耸立着穹顶以及清真寺特有的宣礼塔,原来这就是大名鼎鼎的水上清真寺。右侧是巍峨耸立的首相府,一红一绿两座具有浓郁伊斯拉风格的建筑,带给人极强的视觉冲击。

    南洋雄安一角 水上清真寺:光鉴证人的大理石地面 粉红清真寺 首相府 清真寺的巨大礼拜堂 独立广场 依山傍水 景观大桥

    此时,已有许多旅行团坐大巴而来,人流开始涌向清真寺。我随着人流去参观清真寺,门口需要先排队领取红袍,因为伊斯兰教的教堂里是布允许露胳膊露腿的游客进门的。女的则需要披上斗篷代替头巾,所有人必须光脚进入。

    典雅的粉色外墙,高耸的中央穹顶,满地的大理光鉴照人。粉红色穹顶中饰满白色图纹在阳光下照耀下熠熠生辉。整座建筑及其精美,是个精耕细作的艺术殿堂,整座清真寺的四分之三建在水上,故有水上清真寺的美誉。有意思的是,伊斯兰教视绿色为神圣的颜色,穆斯林礼拜所用的地毯通常都是绿色的,粉色清真寺实属稀有。大部分到此一游,拍照就走的游客是体会不到这座水上清真寺的妙处的,唯有绕着外围走,一步一景,绝对是整个新城最靓丽的明珠。

    中间的礼拜堂极大,可惜不让入内参观,只能绕着大殿慢慢欣赏。据介绍,清真寺分上下两层,底楼礼拜堂男子专用,可容纳八千人,二楼礼拜堂供女子专用,可供四千人同时礼拜,可以想象一万多人同时礼拜的壮观景象,可惜此时空无一人,唯有来来往往的游客在看热闹。

    传说这个清真寺采用红色基调是为了纪念当年七下西洋(其实是南洋)的郑和,更有人坚持这里的伊斯兰教也源于郑和,我个人的判断完全是以讹传讹。虽然郑和是如假包换的伊斯兰教徒,但不仅时间上对不上,而且他代表中国来笼络南洋诸国朝贡大明,岂能公事私办?

    跟清真寺遥相对应的建筑物就是右侧山丘上挺立的首相府,基调却是伊斯兰教传统的绿色,现在是马来西亚政府的行政机关和首相办公处。两天前,阿里巴巴董事长马云就在这里拜会了93岁高龄的新首相马哈迪,媒体称老马和小马相谈甚欢,之前马哈迪说要毁约的高铁项目也在两马会谈后出现了松动,几乎剑拔弩张的两国媒体也随之话锋骤然改,中国网上也开始盛传马云不搞外交可惜的诸多段子。此时,我听到周围有中国游客在大声嘲笑首相府的绿色大圆顶,说什么简直是顶大大的绿帽子,实在是放肆和不敬啊,安拉保佑!在别人的土地上,最起码要尊重别人家的文化传统,当年美国大兵乱扔可兰经造成伊斯兰世界的集体声讨殷鉴不远,中国游客要自重。

    我在首相府旁边的高坡上,可以眺望远远的绿荫中一排排大气的建筑物,核对了一下谷歌地图,我决定把所有的重要大楼都看一遍。反正时间充裕,我就沿着大路边的跑步道信步走去。路过一座座造型独特且设计前卫的建筑物,路边造型各异的路灯,连绵不断的热带植物,整座新城就是座大花园。怡人的环境,清新的空气,我呼吸着没有雾霾的空气,在空荡荡的布城禹禹独行。

    椰树摇曳 行政大楼 行政大楼 花园城市 遮阳步道 行政大楼 行政大楼 行政大楼 行政大楼

    说实在的,上海的摩天大楼更多,新建筑也都是名家设计,但没有丝毫中国元素,布城的新建筑则规划合理,设计独特,既有现代感,也彰显民族特色。这里不仅仅是政府的办公地,还是很不错的旅游观光区。我在篇名上冠以南洋雄安,其实也是对将来建成的雄安新城的期待。而且,政府行政地从传统首都剥离对中国尤其重要,马来西亚已经先行一步,中国有没有可以借鉴的地方呢?

    一路走过,但见布城山林起伏、各种花卉把城市和道理装扮得极为漂亮。资料上透露,布城的70%土地被绿化覆盖,三分之一的面积是湖区和湿地,常年免费向游人开放,造福百姓。我走个一个多小时,终于抵达了布城的大商场,没想到这里的商场也是应有尽有,只是不见了市中心商场的熙攘。我找了一家日本料理店吃饭,坐下好久,没想到并没有人过来招呼我,一问之下才知道这个餐厅完全是自助服务,用座位边的平板电脑点餐和下单,不一会饭菜送到,效率很高。饭后,我又在一家很有情调的咖啡馆坐下休息,走之前还顺便沿着大商场多看几眼。

    布城的政府大楼布局图 布城的商场 中国手机在马来西亚受欢迎 布城一角

    亚洲诸国都有走上现代化道路的雄心壮志,这些年来,除了中国,韩国和新加坡是其中佼佼者,台湾和香港拖了四小龙的后腿,马来西亚和越南急起直追。早在1991年,马哈迪为首的马来西亚政府就提出了2020年建成发达国家的“2020宏愿”。今天,离开2020年已经不远,马哈迪又再次成为马来西亚的掌舵人,只要马来西亚能够保持团结,解决好“马来人优先”和“国家伊斯兰化”的敏感政治问题,大马是有望成为东南亚的强国的。

    听朋友讲: 马来西亚的马来人、华人和印度人虽然和睦相处,依然各有自己的圈子,没有像美国那样成为民族的大熔炉,不同族群基本上不通婚。都说华人是经济动物,马来西亚的经济上也是由华人主导,掌控着马来西亚70%以上的经济命脉。大马十大富豪席中华人占八席。政治上则基本上是马来人主导,也达到了各个族裔互相依赖和制衡的效果。从我见到的马来人看,总体来说温和友好,但办事显然不如华人利索,很大程度上导致了整个国家的慢节奏。话说回来,一个国家的不同族裔不能很好地融合,长远来看容易酝酿危机。目前马来西亚的马来族人和华人各有各的圈子,融合不够,通婚更少。问题应该出在宗教信仰上,信奉伊斯兰教的马来人只能跟同宗教的教徒结婚,在中国的新疆青海等回民面临同样的困境。

    走出商场去找出租车,发现路边一个司机从车窗探出头来问我去哪里,我说去布城中央车站,他说我送你去,10马币。这是个面善的华人,于是我们在路上又聊开了。没想到,他坦承自己是在海关工作的公务员,利用业余时间拉客,希望能够多攒钱买房子。小伙子说目前租的公务员公寓,房租每月300马币,虽然便宜却还是想拥有属于自己的房子,天底下的华人都一样,尤其对拥有物业这个问题上。

    回到市区,正好接孩子们去吃晚餐。综合性大商场Pivillion里应有尽有,肉骨茶、料理、冰淇淋,孩子们吃得不亦乐乎,尽欢而散。

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