美文网首页佛教宗教福德海慧
泰国法身寺入法身法门禅修次第和甚深功德

泰国法身寺入法身法门禅修次第和甚深功德

作者: 创库星图 | 来源:发表于2018-04-16 18:35 被阅读17次

    佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生。

    忏悔此身多业障,不见如来金色身。

    (一)一个想见到死去父亲的女孩

    在泰国纳空猜西县,有一个身形瘦削的小女生,她生长一个相当宽裕的家庭里。家里有三十五泰亩的田地,生活富足。其中她是父母的第五个女儿,有八个兄弟姐妹。

    她从小在乡村里长大,在泰国的农田里流连,帮助父母耕种。童年的生活和父母的教育,塑造了她勇敢、淳朴、机智和向往自由的个性。同时,由于农村朴素生活的影响,她锻炼出了坚韧不拔和刻苦耐劳的精神。

    “她就如其他的孩子一样,心中老是在想着:太阳从哪来?她对四周环境的关怀与想法超出其他孩子们想像的程度。她曾幻想过要到太阳那里去。虽然当时,在她幼小的心灵中,所知道的就只有那么多,但却万万没想到这个梦想,在他日却能成为事实。”

    是的,那时的她,没有想到有朝一日,真的能够到太阳和日月星辰那里去。

    她的父亲虽性格淳朴,但是经常宰杀动物、喝酒、发脾气,醉酒后常咒骂、辱骂孩子们。他认为为了家庭生活而宰杀动物,没有拿肉去卖钱,且还经常去寺院修功德,应无大过。

    在他的观念中,善恶是可以如此抵消的。

    有一天,父亲喝醉酒后和母亲发生了口角,两人起了争执。她担心母亲被父亲殴打,为了保护母亲不受伤害而帮母亲说话。

    父亲一怒之下,对孩子们进行诅咒:如果你们没人肯承认你母亲对我的污辱,那就让你们生为聋子五百世!

    在泰国,父母对孩子的诅咒是非常严重,且极有可能成为现实。这也在她的心中留下了极大的阴影。糟糕,下一世,我要成为聋子了。而在泰国,有一个弥补的方法,即在父亲临终时,如果求得父亲的宽恕,则诅咒可以化解。

    1921年,父亲因年迈而卧病不起。她一直在身边照顾父亲,但她那时不知道父亲即将逝世,将父亲交给母亲照顾后,自己像往常一样,划船去农田那里视察农作物。

    等她回来时,父亲已经溘然长世。每一位兄弟姐妹都在父亲弥留之际求得父亲的宽恕,即那个聋子的诅咒。当然,没有哪位父亲真正会去诅咒孩子,这只是当时醉酒之后一时的气话。

    她最终没能在父亲死前道歉忏悔,获得父亲的宽恕,这使她陷入无限的阴影和痛苦之中,下一世成为聋子的诅咒一直萦绕在心头。

    她以悲痛的心情,依照风俗为父亲治丧,频频诵经祈祷,乞求父亲来入她的梦,让她有机会向他求恕,但这一切都是枉然。她的大表哥见状,好言相慰,建议她要勤修功德回向给父亲,让父亲随喜她所修的功德,这样或许对亡父和她都有益处。

    但是即使时光岁月流逝,随着年龄的增长,她依然深陷其中无法自拔,她想亲见父亲,不论父亲往生了天上还是地狱,她都要亲自向父亲忏悔,获得宽恕。

    1927年,她18岁。由于这个强大的愿望,使得她打听到北榄寺的祖师,发掘了失传已久了的静坐法 。她听说精进修行静坐能证得成就,能使静坐者得知有关天堂与地狱的知识,可以亲自游历这些境界。

    但是母亲必然不放心一个18岁的女生,跑去其他城市静坐。于是她只好暂时放弃前往北揽寺的念头。就这么一等,等了8年。

    1935 年,她觉得自己已经长大了,能够到曼谷去和阿姨一起住,然后再设法找工作。她把自己的那份家产分给她那出家过的幼弟与幼妹。她也把首饰和剩余的财物都给了其他的家人。她唯一剩下的是衣服,健康的身躯和一颗寻找亡父去处的决心。

    来到曼谷后,由于她人生地不熟,想直接进入北揽寺的宗教团体学习佛法,谈何容易,通常都需要由寺内的高层引荐。

    机缘巧合,她知道有一位大居士,有贵族系统,家势显赫,富甲一方。护持北揽寺二十年,是一个大护法,且和寺院的祖师很熟。

    经过深思熟虑之后,她向这家的女主人寻求工作——做一个女佣。希望经此而进入北揽寺学习。她很乐意地为女主人料理家中的一切事物。她尽力地帮女主人把家里打理好,并管理好家里的财富。

    由于她工作的尽职尽责,女主人非常信任她,将家里一切事务都交给了她,包括保存现金的珠宝的钥匙。

    有一天,北揽寺的通素优婆夷前来女主人家教授静坐法门。她非常高兴,终于能够学习静坐了。但是她只是一个佣人而已,未经主人同意,不能在直接在家里向优婆夷学习和静坐。

    于是她更加地勤快,争取时间赶快把家务做好,然后把握机会整理通素优婆夷的床,为蚊帐除尘和洗烫,把通素优婆夷的衣服折叠得整整齐齐。她悉心认真地做着这些事,目的就是为了能够引起通素优婆夷的注意。

    她的努力最终没有白费,终于引起了优婆夷的注意,并问她,你愿意学习静坐吗?她点了点头,但是主人这一关……最后优婆夷帮她向女主人说话,让她加入静坐的共修中来。

    每天做完家务之后,她开始向优婆夷学习静坐。优婆夷教他们把心专注在身体的中心点,然后观想一颗水晶球,接着默念samma-Araham(三玛阿拉杭,意为中道、清净、解脱)。

    可是这些简单的步骤,对她来说似乎是难以跟随。每当她闭上眼睛,想放下一切,好好地静坐时,她的心却会忽然被家务事所充斥。她妄念纷飞,童年和工作的情景总是在心头涌现,根本无法静下来。

    优婆夷则教她放松,放下一切想见到水晶球的念头,放松地安住和观想,不要太用力,即使见到什么也不要激动,不要理会任何妄念,而是轻轻地调柔内心,将心安住在中心点。

    最后,她得到通素优婆夷的肯定,她的心开始细腻了,能体会到心是否在摇晃……

    大约两年之后的一天晚上,她在楼上打坐时,心达到静中之静的程度,并进入中央点的中央。起初,她见到一颗晶莹的水晶球稳定地定在身体的中心点,非常清晰,连睁眼或闭目都能见到,这种现象持续了两、三天之久,她才向通素优婆夷报告。

    通素优婆夷就指导她再往水晶球的中央点看下去,当她遵循师言,即能清楚地看到自己本身(细人身)出现在光球里。导师再教导她进入细人身的中心点,结果看到了天人身、梵天身与无色梵天身的细身和粗身。在无色梵天身内,再深入地观看到种性法身。她就在女主人的顶楼上证入了法身。

    这法身和我们汉传的真如法身概念不一样,当指的是极为微细之身,和密法的本尊有相似之处。

    如上图墙上挂着的画,詹奶奶见到腹部中心的水晶球之后,深入水晶球中心,深入种种天人身,最后从上往下看水晶球,有一尊坐着的水晶佛像,具体如上图之挂画。

    上图为法身寺模拟禅定所见之水晶佛像(俯视)

    有一次,榴莲季节到了,詹奶奶渴望尝试榴莲的味道。祖师知道了她的心意,就说道:“如果你想吃榴莲,可以在你肚子内的中央点找到。如果那是你想要吃的,就在你肚子内的中央点观想吧!”

    于是,她再次尝试在身体的中心点观想榴莲。第二天早上,有位她从不认识的人买了榴莲,供养给全寺院的人。

    从这里,她作出了总结:身体中心点是生命中成功的起源。如果任何人能各自专注在自己体内的中心点,任何想要实现的事,都会实现,而无需向外寻找。

    我方才说过,此法和本尊颇为类似,本尊生起次第成就时,能够成办增息怀诛事业。而詹奶奶通过观想水晶球,达到了心想事成的境界。

    (二)入法身法门

    入法身法身是泰国九大圣僧之一的龙婆术祖师所发现。有人昨天跟我说,他学过南传的系列禅系,如帕奥禅系和马哈希系,都是以四念处为基础,怎么没有见到观水晶球的方法。

    我说法门无量,有些人不知道,还造了口业,造下谤法之业。我在汉传的大藏经中,即看到此法。

    西土圣贤撰集·第1375部·大禅师佛陀蜜多撰宋昙摩蜜多译的《五门禅经要用法》所载:

    “师复更教言。汝从今舍前二观。系心在齐。即受师教一心观齐。观齐不久觉齐有动相谛视不乱。见齐有物犹如雁卵其色鲜白。即往白师。

    师言。汝更视在处。如师所教。观已有莲花。琉璃为茎。黄金为台。台上有佛结跏趺坐。第一佛齐中复有莲花出上复有佛结跏趺坐。如是展转相出乃至大海。海边末后第一佛。还入第二佛齐。第二佛还入第三佛齐。

    如是展转还入乃至人齐佛。令为一一佛入行人齐中已。行人自身诸毛孔。遍出莲花满虚空中。犹如垂宝璎珞。如是出生见诸莲花尽入齐。行人尔时身体柔软轻悦。自见己身明净如杂宝色。即以所见白师。

    师言。大善。汝好用心观此身成定相也。师教言。更观齐中。即如教观。见顶有五色光焰。见已白师。师言。更观五光有五瑞相。如教观已。见有一佛在光明中结加趺坐。更观五光中佛有何瑞相。

    即见佛口中种种莲花出。出已遍满大地。更令观五光中佛。一见佛齐中有五师子出。师子出已。食所出诸花已。还入五光中佛齐中。师子入已。五光及佛即从顶入。此名师子奋迅三昧定相也。”

    在古代,经常运用通假字,齐当是肚脐的脐,禅师教弟子摄心安住于肚脐处,然后渐渐地,会:见齐有物犹如雁卵其色鲜白。这是什么?其实就是法身寺所说的水晶球。

    接着:“观已有莲花。琉璃为茎。黄金为台。台上有佛结跏趺坐。”这即是法身寺所谈的法身之概念:水晶球内有一尊佛安坐。

    又云:第一佛齐中复有莲花出上复有佛结跏趺坐。如是展转相出乃至大海。海边末后第一佛。还入第二佛齐。第二佛还入第三佛齐。

    而法身寺的描述,一尊一尊涌上来,与汉传的论述无二致。

    当然通过对照我们汉传的论述,名之为师子奋迅三昧定相。因此,如果你修持泰国法身的入法身法门成就了,可以结合我们汉传祖师留下的教法,进一步修持,观五色光,观佛,观莲花遍满大地等。

    龙婆术祖师,名帕蒙昆贴牟尼祖师。当初他遍学经论,也修学种种禅定法门,仍未能证入佛陀的正法。

    关于祖师的事迹,有很多。如由于祖师的影响力,众望所归,引起一些人的不满。有一天晚上,有人想暗杀祖师。向祖师开炝,子弹射中祖师,但奇迹出现,在祖师所穿的袈裟的确有两个子弹孔,但人并未有任何受伤,子弹亦不知所踪。很多善信知道这事后,都责责称奇,更称大师是圣僧。

    其他的如治病、预知、示现微细身接引弟子等就不计其数了。时至今日,上次还有个人因持祖师加持过的纪念佛像而免于车祸之难。

    年轻时的帕蒙昆帖牟尼祖师

    帕蒙昆帖牟尼祖师

    此法相当安全,因为系心于水晶球,默念圣号,而不用顾忌四禅八定的种种注意事项和风险,可以直接深入三摩地中,亲见水晶球内的世尊像。当然,此时需要心安住于极静和极微细的状态下,方能见到。

    如何修持呢?

    一、首先向三宝敬礼。这个法不像密宗,无需灌顶传承。但是他的法流传承,是帕蒙昆帖牟尼祖师-詹奶奶-法胜法师。因此你除了向三宝敬礼,我建议,观想向他们顶礼。如有些师兄常造祖师的等身像,对于成就此法门,必大有帮助。

    二、可以忆念自己做过的功德,保持心情愉悦。身放松、心放松。法身寺有制作引导的音乐,放松这步骤非常关键,可以先观每一个部位慢慢地放松。

    三、打坐,法身寺的比丘师父说,怎么舒服怎么坐,不一定是双盘、单盘散盘也可以。而一般法身寺的资料写是单盘,右腿放在左腿上。南传那边,似乎普遍用单盘。

    但是腰背要直,脊椎挺直,轻轻地闭上双眼,不要紧闭。如果弯曲,则容易出现昏沉打瞌睡的情况。

    四、轻轻地观想在身体的第七点,有一个明亮透明的水晶球,大小如眼睛里的黑眼珠一般。同时心里默念三玛阿拉杭。

    法身寺的师父那时告诉我是,感觉,用感觉,感觉腹部,有一个小太阳或水晶球,但不要刻意用脑力去观想,轻轻地感觉。

    第七点,如下图的位置。肚脐上二个手指的地方。

    你也可以观想光球从第1点,引导到第二点,慢慢到第七点。

    当清澈的水晶球显现之后,就可以停止默念佛号,一心专注,把正念放在水晶球的中心。如果水晶球显现在其他地方,如:在眼头、或在面前、或在肚子前方......

    应当护持、引导着心,慢慢把心移来止歇在身体的中心点,千万不要用勉强逼迫的方法。这样让心持续止歇于水晶球的中心,水晶球会愈来愈光明晶莹,而且能随心所欲地变现大小。

    当心安住于中心点时,显现出来的定心目标会非常清楚,好像琢磨后的水晶球,清澈无瑕,光明殊胜使得心眼清凉,大小如蛋黄一般,或更大成为一个手掌〈直径二十五公分〉大小的光球。

    当心更加安住的时候,将有更亮的光明环绕此光球,并能清楚看见在光球中心有针尖般的光点。这个光球是法光球的一种,称为初道光球,因为它是我们修证道果涅盘的起点,所以我们要细心地勤加维护,保持着这样的心境,直到在日常生活当中,不论行、住、坐、卧任何时刻都能见到这样的光明,如此才算找到了真正的依靠。

    以上内容参照法身寺的文献资料和我所得到的法身寺师父的教导。

    至于修持此法门,有何功德利益呢?

    根据法身寺相关文献所载:

    1.当你能够见到水晶球,并能够稳定不退失,今生决定可以往生兜率天内院。法身寺称为兜率天特殊功德圈。

    对于我们汉传佛教而言,自然会联系到极乐世界、东方药师净土。如果你真能见到腹部中心的水晶球,记住是在静坐的时候,闭眼睛见到一颗透明、清澈、明亮无比的水晶球,而不是想出来,是闭眼看到。

    那时,如果你深入水晶球中心,观中心是阿弥陀佛,并念佛号,发愿往生极乐世界。

    以信愿之力和自己的三摩地之力,必能往生极乐世界。

    事实上,像詹奶奶,在世时,三界任遨游。你若真能证入够微细,活着的时候,已经可以在禅定中任意前往诸天,而不是死后。

    2.生起内心的喜悦、法喜、平静和降伏烦恼的力量,这种内在的禅定之乐,超越了一切世间五欲之乐。如果你觉得烦恼很大,活得不快乐,可常修此法。

    第七届中迈禅修营的视频,两位女居士的分享:

    A居士:慢慢地,我就看到了亮光,看到了水晶球,发光,最后感觉到腹部非常温暖,温暖扩散,水晶球越来越扩大,越来越光明。

    看到之后,我感到非常非常的法喜,非常非常喜悦,慢慢看到一尊水晶的佛像,然后慢慢放大,这时我愉悦、法喜到掉下了眼泪。

    当法喜扩大时,我就想跟所有的众生分享这一切,所以我就回向给所有的众生,希望每一位众生都能证得内在的法身,每一个众生都能离苦得乐……

    B居士:我可以很快地入定,可以很清晰地看到那颗透明的水晶球,自己被包在水晶球中,一直达到腹部的中心点。

    我的身体内有一尊非常透明的佛像,直到达到佛像的中心点,感觉到非常非常的平静,这种平静是在都市生活中体会不到的,这种平静给我带来无比的快乐……

    3.生起诸功德,平常人们说的六神通,皆可证得。如见到内在的水晶球和佛像之后,保持稳定和微细,可以证得天眼、宿命通、神足通等神通,你的生生世世之因果悉皆了知,且由于是正规禅定所得,准确无误。

    亦如詹奶奶,经常游天界地狱,于一坐间,三界已然走遍。

    而且这种修法不需要付出大成本,不需要坛城供养什么,只需要静坐。

    4.超度亡者的能力。对于有附体者,也大有帮助。因为若能观见水晶球,以光明之力,禅定之力,附体不敢附身而去。

    以前法胜法师成就此法后,看那些外道法术表演时,只要他在场,由于三摩的之力,外道的咒术悉皆断坏,通通失灵。那些大力鬼神不敢靠近,自然法术不灵。

    当然,若你真能证入此三摩地,别说一般的世间鬼神,天魔、天神也拿你没办法。因为这是你内证的力量,是自己的力量,没有依赖任何护法神。

    有些人对持明仙、天人、药叉、不死甘露神药感兴趣的,若是修成此法,这些都可以知晓和成就。

    以前有比丘和药叉PK,他以自己禅定修来的神通力,战胜了药叉,药叉提供给他不死之药,以致他现在进入另一个仙境时空内,一直活着,天人天女常来供养他。

    若是持咒的,有时是借护法神和本尊的力量,而此法则是自己的内证之力。故我见法身寺那边并未供养护法神,他们都是修功德和静坐为主,也就是修自己的功德和力量。

    5.治病、有助于健康。根据我自己的经验,固精,防止吸精气鬼的侵扰。若是成就了此法门,以三摩地之力,自然有治病之能力。

    6.心想事成,于水晶球中观任何你想要的东西,会在现实中出现。

    7.迈向涅槃解脱之路。

    我问过法身寺的出家师父,师父说,在家居士,若能精进不断修持,也决定能证入法身。

    本文所指的是南传概念的法身,均和汉传的真如法身概念不同,指的是极微细之身,下文不再注释。

    师父建议是一般早上起床、晚上入睡前,可以打坐修20分钟。当然,看个人时间和方便,每天可以半个小时、一个小时、2个小时。

    前不久提出的三年之约,若你能每天拿出半个小时、一个、两个、三个、甚至更多的时候,三年之内,若能见到腹部中心的光明,或者水晶球,甚至是水晶球内的佛像,那么恭喜你!

    因为这将是你人生的新篇章,你的心灵境界、世界观、能力、福报都会迈向新的一页。

    三年不行,五年、十年……总之若发心修持此法,则可以恒久修下去,直到有一天证入,这也是一个很殊胜有简捷的解脱之道。没有复杂的仪轨和次第,直接静坐即可,行住坐卧都可以安住。

    詹奶奶最初证入用了2年左右,然后再深入。

    当然每个人情况不同,祖师在世时,有个印度人来拜见,问祖师如果每天自己打坐能够多久证入法身。祖师观察他的根机后,按他的根机和精进力,说如果你每天静坐一个小时,不用几个月就能证见。

    印度人心急,就对祖师说,我等不了那么久,想今天就证入。祖师说,可以!但是有条件,你必须在这里跟师父一起静坐,如果师父不离座,你也不能离座,而且不准挪动身体。

    印度人于是和祖师一起打坐,腰酸背疼,但是祖师的要求,不能起身。于是就从下午一点钟坐到下午四点钟,证见了法身。在这几个小时之间,他见到了水晶球了,也证入了法身。

    而整个过程,龙婆术祖师一直在他旁边打坐。我猜想应该是祖师一直在旁边加持,强大的法流加持之下,疾速成就。

    印度人坐飞机回到印度之后,在机场还见到祖师送他,然后消失不见了。后来才知道,那是祖师的微细身前来相送。

    我看禅修营的视频中,有些女居士,去参加禅修后见到水晶球,进入禅定之中。证入之后,需要进一步深入修持,令心更为微细。

    如詹奶奶的证量,是一般人所无法达到的,她证入的境界之深之微细,使她能够救度任何一层一间地狱里的众生,包括无间地狱。

    本文的部分内容参考自帕蒙昆帖牟尼祖师、詹奶奶的传记。

    学佛,需要极大的福报

    一个修行人,他一定是经历了无数世的经过寺庙,才能结成某一世突然进入寺庙拜佛的果,然后再拜了无数世之后,才会想要去念经持咒产生非常正确的信仰,再经历了无数世才会遇到真正可以教导他解脱法门的明师。

    所以,你说,学佛需不需要很大的福报?

    一定是需要的。

    但这个福报不是我们常规认为的福报,不是说有钱有财的那种福报,而是智慧、心灵的福报。不具备这样福报的人,纵使家财万贯,也不见得会步入学佛的殿堂,他们会的只是一味的消耗和挥霍过去所做的一丁点儿善业。然后当善业用完之后,再进入厄运的轨迹。

    这样的人,常常都会沉沦在地狱恶趣中,难以出离。因为他们没有结下深重的佛缘,所以在痛苦时,没有人去救他们。

    学佛的人一定是有很大的福报的,这个福报在我们遭遇艰难时,会以一线曙光的方式降临到我们的生活中,滋润我们即将枯萎的身心。

    这是轮回中真正的富有,真正的福报,是难以掩盖和消磨的福报。

    对具足智慧的学佛人来说,真正的富有是智慧、心灵不断的回归宇宙意识,与宇宙无限广大合一,了知一切,随喜一切,游戏一切,任运一切,得到身心真正超脱的自在和自主。

    当然,这一点对于初学者来说可能还无法感受和理解,那么,就慢慢来,只要你此刻知道,今生可以学佛,可以修行,是无数无数世做的善业所导致的善果。

    无论此刻被多少恶业纠缠,导致生活困苦不堪,烦恼不断,你都要清楚的意识到,在轮回中,你曾经种下了这一支无比可贵的花,只要有这支花的存在,你就有化解一切烦恼痛苦的福报和本事。

    不要在任何时候怀疑佛法的真实不虚,因为这是我们在世间轮回中唯一可以保持清醒,可以救我们出水火的法宝,除此之外的一切,都是浮云。

    当你开始学佛,就会在无边的黑暗里找到曙光,找到佛陀指引的一条解脱之路,拥有能够学佛的暇满人身,真是有极大的福报。通过自己不断精进努力跟随具德上师系统闻思修佛法,积资净障,今生与来世都会越来越有福报。如果这个“我”不慢慢觉醒,只能利用暂时的躯壳,让自己越来越堕落,继续轮回,痛苦沉沦。

    多少人都是如此,觉得自己和众人一样,拥有着喜怒哀乐,也有不少负面情绪,于是纵容自己去恶念、恶言、恶行。如果福报够,坏事做尽了也不一定马上会有报应;但如果福报不够,人就会多病短命,诸事不顺。所以,福报,也要看你的愿力成熟在哪儿,你把它用到了正面,它就成熟在你的人际关系很好、身体健康、家庭幸福、事业顺利等上面。如果你用在负面,那就是鸡朋狗友多、干坏事的朋友多,最后这些人一天到晚跟着你,慢慢把你吃掉的也不少。要看业力愿力,如何牵引“我”走上哪一条路。

    因此,我们学佛法,会让自己的善心越来越多,累积的福报越来越大,智慧越来越增长。这条路是通往究竟解脱的路,跟着上师三宝,坚定地往前走就可以了。不要耍“我”的小聪明,认清楚“我”,找准“我”的目标,不要肆意释放“我”的负面情绪去造作恶业。只有把既往累积的福报用在正道上,福才能生福;只有努力清净罪业,才不会罪上加罪;也才能让我们有一天获得佛陀的果位,最终脱离轮回苦海。

    愿以此文,献给今生想证入三摩地,想解脱又不知如何入手的有缘人。

    向兜率天内院的帕蒙昆帖牟尼祖师、詹老奶奶致敬,向法身寺的法胜法师和众僧团致敬!

    本文若有人因此法而证入甚深三摩地得以解脱,或者往生兜率天内院的,愿以此功德,回向一切众生皆能究竟证菩提!

    人身难得今已得,佛法难闻今已闻。 此身不向今生渡,更向何生渡此身。

    愿一切有情

    世间家庭工作健康事业吉祥如意

    暂享天人福乐早获成就必证菩提

    祈福助念一切善缘皆能速速圆成

    愿吉祥!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:泰国法身寺入法身法门禅修次第和甚深功德

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ecnekftx.html