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远方的梦 ——贵州苗寨肇兴

远方的梦 ——贵州苗寨肇兴

作者: Nolanyoung | 来源:发表于2016-06-22 09:38 被阅读57次

    我的琴声的呜咽,我的泪水全无。——海子《九月》

    天还未黑,月亮已经迫不及待地爬上来,衬着旁边的白云,那么薄,就像神鸟飞过掉落的一片羽毛。此时,想起端午节一个人去的肇兴,像在秘境里寻的梦,遥远却清晰。

    旅行是另一种方式的阅读,最大限度的让你观察身边的人和事,彼时身临其境,此刻回顾书写,不过又想做一次梦。说走就走,要感谢生物钟,六点半必醒,不想再赖在床上,要感谢跑步,第一次在贵阳晨跑,遇见清晨的集市,遇见无聊的摊贩抛着硬币,他是在猜下一个顾客是男是女么?遇见捆绑在一起的菖蒲和艾叶,遇见提着粽子欣然回家的老年人,遇见南明河边喧闹与宁静。正是笃信着人生是体验,才在回来一步一行的时候,选择了出发。

    出发的愉悦,由一个黑车司机决定,我告诉他没准回来会写写他。他是一辆小破车的车主,五十多岁,依然经历充沛,红光满面,当我询问他去北站多少钱时,他居然回答说,你打车多少就给我多少吧。正是因为这点耿直,我们后来居然聊起了中外青年的价值观:钱权崇拜的单一与多元选择的享受。他肯定我独自一人出行的行为,问我说:什么时候回来,我说兴起而至,兴尽而归。感谢高铁,让我说出这句话时那么有底气。虽然我的伞最后落在了他的车上,我怀着点美好的愿望,也许他可以赠送给下一个遇雨而没带伞的乘客呢?

    未曾想,到肇兴后,迎接我的却是一场大雨。没有伞,却也未发愁,是因为一家的屋檐连着另一家,撑起沿河的晴空,我得以站在屋檐下,听不远处的竹林与雨唱和,看那近处的池塘荡开一圈圈的波纹,细细咀嚼,时间无痕。没有屋檐的地方,有风雨桥,这么一个场所为悠闲的人们遮风避雨,多是些中老年男人,用侗族话交流着,偶尔也会向你投来一个目光。女人总是忙碌的,河中凸起的石块上,立着几个大桶,桶里泡着染色的叶子,女人不断地弯腰直立,将叶子放入桶中,三五天后再把布料放进去,一道道晕染。手工,是与自然相处的智慧。雨停后,那晾晒在竹竿上的蓝紫的布条反着光。做成衣服后,带着植物的颜色,水的温润,阳光硬朗,怎会不美?

    就这样沿着河岸走,我寻觅着住处。一棵树掩映着“醉美客栈”的招牌,门口一盆傲然绽放的月季,似曾相识的场景让我走进它,老板娘从厨房出来,告诉我可以A饭,强调说都是一帮年轻人,正是这个理由,我决定入住,吃饭呢,还是热闹点好。事实证明,这顿饭天南地北的人坐在一起聊天,说有趣的事,有酒有肉有朋友,夫复何求?虽然我因为不胜酒力和对夜晚表演的好奇而离席,但却一点不影响我对这一次“醉美”之宴的感激。抛开一切过往和身份,你只是个消遣的旅人。回来独自坐在一家饮品店的二楼,凉风习习,水流汩汩,我居然因受着蒋勋的《舍得舍不得》的影响,抄起金刚经,而后突然停电,坐在黑暗里,看河对岸人们的手机荧光点点,好可贵。

    回去以后,醉美之宴还在继续,一位大叔来寻住处,只需一个床位的他不在乎老板娘委婉的拒绝。我很好奇他第二次来的原因,没有听到他的故事好遗憾,旧地重游,可是旧人难忘?

    虽然客栈是栋老旧的木质结构的楼,隔音并不好,但依旧能安然入睡。因为第二天,要徒步寻找堂安,期待着梯田美景。

    住在客栈的旅人们自然成了一支队伍,大家相互扶持和鼓励着,尤其有可爱的小朋友作为焦点,三个小时蜿蜒向上,有泥泞的小径,有光滑的阶梯,并不觉得很累。一路行,不断与当地的居民交汇,虽然语言有些障碍,但是他们脸上的笑容总写着善意。令我印象深刻的是不断升腾变化着的云雾,如若没有雨天,怎会逢着这般美景?我说自己是来寻仙的,回来后好友问我是否寻到了仙,我不假思索地说寻到了。老奶奶下山到肇兴买了几个桃子,用布袋包裹着,上到寨子后遇到另一个老奶奶,硬要塞给他四个,而对方推辞,把两个还进了他的袋子。我突然被这种慷慨与体谅感动。仙,是不食人间烟火?还是那在人间的善与美?

    虽然后来下山再次进入肇兴侗寨的时候因为没有门票而发生了惊险逃票的一幕(因为从高铁站进入侗寨的时候是由当地人带进去的),但是一点也不阻挠我还想再去的想法。

    此刻,周云蓬的《九月》已经在我耳边单曲循环N遍,有人说,这是一首具有流浪气息的歌,海子说的“远在远方的风比远方更远”,不只我这梦是否比风还要远。

    微信公众号:无疆行者 WJ-xingzhe,本文作者:蒲公英,高中语文老师,现于贵阳一所高中任教。她的文字有感而发,我手写我心,宁静而充满韵味,希望大家喜欢。

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