美文网首页
修行上怎样如理的思维供养这个问题?

修行上怎样如理的思维供养这个问题?

作者: 禅通达 | 来源:发表于2020-11-25 14:47 被阅读0次

    本期问题:

    学佛后,因为供养、结缘的地方多,而父母本身物资丰饶,常会克扣父母的那一份,但内心常有愧疚。供佛时,佛什么也不缺,但我们还是会去供佛。供养的义理是什么?怎样做才如理如法?

    正文

    禅通居士回复:

    结缘是师兄、朋友之间平等的往来。中国有传统逢年过节串门走亲戚,就是为了结个善缘,不然亲情容易淡忘。

     我们佛弟子通过这样的礼尚往来,亲戚朋友之间的缘分就会结得更深,即使这一辈子无法度他,以后也是有机会的,因为缘在。就怕无缘,佛力广大但不度无缘之人。

    未来成就三千大千世界需要摄受佛土,摄受佛土就是摄受曾经结过缘的不可计数的有缘众生。对于修学大乘法的菩萨来说,逢年过节走亲戚是广结善缘的好机会,对于凡夫来说,中间的你来我往和种种纠缠可能就会起烦恼。

    对于结缘这件事来说,心情好结个缘,心情不好就不结缘,也不会受到道德谴责,就像喜欢吃东西自己吃,不舍得送给他人,也没有人会指责一样。

    那什么是供养呢?

    供是供给、应供的意思。养是长养、养大的意思。

    供养是对上的,比如说对父母。如果小两口的小日子过的好好的,却不拿钱出来供养父母,而让父母流落街头,那他们会不会被人谴责?当然会。别人的父母流浪街头你不去帮忙没有人会谴责你,但是自己的父母如果不去供养,就会被谴责。所以供养父母是必须的。

    就像贷款月供,汽车、房子按揭购买后要月供,如果有人觉得车子、房子反正到手了就不再月供,就会受到法律以及道德的制裁和谴责。

    供养,就是通过供来养,父母是生我养我者,没有他们就没有我,所以必须要供养父母。

    若是一位求道者,求道是想去生长和长养自己的法身慧命,希望自己的法身慧命能活过来,能够明心见性。

    佛菩萨不但能让我们法身慧命生出来,而且还能让法身慧命渐渐长大,就如同妈妈不仅能生你还能养你,还能让你接受良好的教育。这样的恩德是不是必须要供?那如果有人不求道不想出生法身慧命,也不想出离三界六道生死轮回,不供养诸佛菩萨没有关系,这不是他必须要做的。

    他高兴时就去寺庙里拜一拜,跟佛菩萨结个善缘,对这一类人我们也要赞叹他,因为对他来说,到寺庙里拜佛菩萨的心态就是结缘的心态。

     诸佛菩萨是我们法身慧命的父母,我们作为一个修道者,三皈五戒成为佛弟子后,弟子对师父的供养是不是必须的?答案是肯定的、必须的。诸佛菩萨什么都不缺,父母有时也什么都不缺,但是他们缺不缺是他们的异熟果报的事情,供不供是我们的事情。

     以前有一对年轻的离婚夫妻到我家,男方希望我跟他离婚的老婆聊天开导一下,我们聊了将近两个小时,女方声泪俱下,一把眼泪一把鼻涕哭诉她的委屈,说:“男方的爸爸、姑妈、舅舅多有钱,但他俩买房子时亲戚只给了5万块钱,如果多给他们点钱的话就可以买120平方的大房子,现在只能借钱买90平方的,她自己努力学习考各种证书,非常辛苦,亲戚朋友们也不愿意帮她一把。”

    我最后跟她说:“你把自己感动了两个小时但并没有感动我,我不了解你的亲戚朋友,但通过你说的话,我认定你是一个极端自私可耻的人,你的原始家庭大家都围绕着你转,但这个世界不可能围绕你转,你只能围绕这个世界转。”

    然后我问她,男方的爸爸妈妈婚前有没有答应,跟他们儿子结婚,要给她多少钱财?男方的舅舅、姑妈有没有说嫁给男方,许诺过什么。她说没有。

    我继续问她:“那么你既然这么在乎别人如何帮你,你早上醒来的第一个念头,有没有想过他老爸老妈年纪大了,是不是需要什么帮助?今天要不要去帮助舅舅家?明天要不要去姑妈家看看有什么能帮上忙的?你一个想帮助他人的念头都没有,醒来满脑子都是想让别人围绕你转,这个世界不可能围绕你转,连地球都要围绕太阳转,何况我们只是地球上的一粒微尘,你的想法非常自私,而你所有的烦恼都是因自私之心而引发的,如果不离自私之心一辈子都会有烦恼,离开了自私的心,这一辈子可能会幸福美满。”

     然后,我又给她讲了一个道理,假如男方的爸妈有9个儿子,父母对孩子可能是有偏心的,若是父母把所有的钱财、好处、遗产给了另外8个儿子,但你依旧要无怨无悔的供养他的父母,为什么?爸妈是否把遗产留给你,他们的决定错误还是正确,那是他们的事。

     你身为人妻,供养父母是你要尽的责任和义务,这是两回事,不能混为一谈。回去以后要学着围绕社会、围绕周围的人转,日子一定会幸福美满,如果意图让别人围绕你转,那么会产生什么苦?求不得苦!天天会煎熬受求不得苦,欲求河水倒流、非时花开,那是不可能的。三界万法都有它的规律,我们要顺应规律,而不是让周围的规律顺着我们转。

    现在的教育存在的一个问题是,孩子从出生开始,父母老人都围着他转,最终他忘乎所以以为别人都要围绕他转,但那是不可能的。

     弟子对师父、儿女对父母必须供养,供有日供、月供、年供,叫供奉。

     大唐时期叫四海来朝,是带着贡品来进贡的,朝贡之贡也有供的含义,如果一年不供就会出大问题,会发兵剿灭。所以,供是必须的。

    那养呢?供父母,养的是德。透过供父母的行为来养自己的德,有德之人就会有美名传播,政府支持孝顺供养父母,左邻右舍也会尊重你,因为有德。

     透过本就该做的事情来长养自己的德行何乐而不为。所以,供养是比布施、结缘更划算的事情,就好比这个钱本来就要借给他,他那的利息又特别高,何乐而不为?以供来养自己的福德是最划算的,同时还长养了自己的尊重心、孝顺心、柔软心、调和心、谦卑心、远离了骄慢心……

    布施、结缘有可能会增长慢心,会有比较、表现的心行等,但供养给​自已的​父母、师长就不容易长养慢心,何况供诸佛菩萨。

     你的供和父母缺不缺没有关系。

    比如公司老板,他知道你家有钱,也不差这点工资,就不发给你工资了,可不可以?不行,所以,不能因为父母啥也不缺,就不供父母,比如父母有4个儿子,父母家几位兄弟家条件都好,就你家里穷,就想我这么穷父母自己也有钱,我就不供了,这个想法是错误的。

    父母有钱,你再去供养父母,难道父母会让你吃亏?就算表面吃亏了,明着吃亏暗里不吃亏,长养了你的福德智慧,可能你供养父母10元钱会超过百万富翁的大哥供养100万给父母,还是10元钱福德大,为什么?你是饿着自己的肚子供养父母的,福德的多少不在于付出的数量多少,在于心态。

    诸佛菩萨命、色、力、安、辩样样具足,如来的福德、功德、具足圆满,我们还是必须要供,为什么?因为我们借这个机会可以增长自己的孝顺心、增长自己的种种德,以及让我们与诸佛菩萨越走越近。

     就譬如有的官员会受贿腐败,因为行贿者很有手段的,三天两头给官员的女儿、太太买东西,官员一开始是看不惯他,认为他是唯利是图的,不想帮他,但时间长了慢慢就被行贿者的花言巧语和献殷勤给打动了,因为缘会越处越近,缘近了自然会让你改变想法。

     我们会去亲近善友,更何况是亲近诸佛菩萨。

    每次供佛菩萨买的供品会挑我们自己爱吃的,佛菩萨是不吃的,赎回后还是我们自己去享受这些供品,这有点像你给几个小孩买糖,逗他们说给自己吃一口,有的怎么哄都不肯给的,有的孩子会主动送到你嘴边,你喜欢哪一个?肯定喜欢那个主动送过来的小孩子,虽然我们真的不会去吃。

    也有小孩,当我们真的尝了他送过来的糖,就哭了,这如同有的人求佛菩萨,若是没满足他愿望的话,可能就会生气不供佛、不信佛了。

    我们供佛时也是这种小孩子的心态,诸佛菩萨是知道的,但还是会让我们亲近诸佛菩萨成就供养的福德。所以我们要乐于供养,要培养供养的习惯。

    怎么样才算如理如法供养?

    一切的所用,无论是香花以及衣物吃喝等物品,只要是新的,都可以供养,比如小孩子买回来的玩具,小孩子没玩过之前都可以供养,要培养自己“供养”的习惯,一切糕点、帽子、鞋子、袜子、内衣、内裤只要是新的没用过的都可以供养,而且供的时候要有恭敬心。

     如果有一个小孩子不管给他什么好吃的东西,他都会先让给别人吃,大家会觉得这个小孩子真乖真有礼貌,我们也要通过供的行为长养我们的尊重心、恭敬心、殷重心、孝顺心、柔软心。

     如果供着供着嫌烦了,有厌烦的心就说明调柔心不够,只要每天坚持,慢慢地心性就透过供这个行为调柔下来,长养了平静心和柔顺心。

     供佛,这本来就是佛弟子当行的弟子之礼,以本来必行之法来长养自己的种种福德和功德,这是最划算的。只要是清净之物,生起欢喜心、尊重心来做供养,这个事相就是如理如法的。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:修行上怎样如理的思维供养这个问题?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/emrniktx.html